Газета,
которая объединяет

«Журавлиная» песня

ЛДПР «самообезглавилась» в регионе
Рубрика: от
Автор:

У воронежского регионального отделения Либерально-демократической партии России больше нет лидера – возглавлявший его с 2006 года Сергей Журавлев ушел в отставку по собственному желанию. Вместе с ним о самороспуске объявил и координационный совет.

Демарш руководства партотделения накануне выборов в Госдуму – явление нечастое, но вполне объяснимое. Тем более, что выборные кампании в федеральный парламент для воронежских либерал-демократов никогда не проходили гладко. ЛДПР является, пожалуй, единственной партией, которой не удалось за все время своего существования наделить депутатскими полномочиями хотя бы одного воронежца.

Без головной боли

На выборах 2007 года, правда, либерал-демократы набрали в столице Черноземья более 10 процентов голосов. По словам председателя избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина, этого результата могло бы вполне хватить для того, чтобы один человек от региона получил заветный депутатский мандат. Однако в тот момент избирательный список реготделения был поделен на «городской» и «областной»: один возглавлял Сергей Журавлев, другой – директор Воронежской энергосбытовой компании Евгений Севергин. В итоге ни Журавлеву, ни Севергину не удалось получить достаточное для прохождения в Думу число голосов избирателей, а мандат достался представителю партии из другого региона.

В этом году, по неофициальной информации, ЛДПР в Воронежской области, учтя ошибки прошлой кампании, готовилась идти единым списком. Не исключено, что федеральное руководство партии хотело возглавить его своим представителем, и Журавлев, не увидев для себя депутатских перспектив, решил отказаться от безрезультатных предвыборных баталий.

Такие демарши, кстати, для Воронежа и области не впервой. В свое время из-за решений федерального руководства партии прогремело несколько громких скандалов в «Справедливой России». Накануне выборов мэра Воронежа в 2008 году принципиальное несогласие с решением партруководства попытались высказать и некоторые члены «Единой России». Выборы всегда были отличным способом проверки партийной дисциплины.

«Чистое» электоральное поле

Сергей Журавлев в этих обстоятельствах поступил достаточно честно, хоть его товарищ по ЛДПР, депутат Государственной Думы Сергей Абельцев и попытался охарактеризовать этот поступок как предательство. Будучи гендиректором финансовой компании «Аксиома», Журавлев являлся основным спонсором реготделения и всех его кампаний. А зачем тратиться в условиях, когда твои деньги будут работать на «чужого дядю», пусть даже и однопартийца? Поэтому уход с поста руководителя – тихий, без скандалов и громких заявлений – поступок правильный. Хотя понятно, что федеральное руководство ЛДПР его оценивает совсем иначе.

В итоге, накануне старта кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ в Воронежской области сложилась ситуация, идеальная для партии «Единая Россия». КПРФ, расколовшаяся несколько лет назад на два (а то и три) лагеря после «революции», сместившей с поста первого секретаря Руслана Гостева и приведшей к власти Сергея Рудакова, так и не смогла выработать общую линию поведения в регионе. Кроме противоборства двух лагерей здесь надо учитывать еще интересы бизнесменов Николая Уланова и Константина Ашифина и аффилированного с ними депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Вряд ли отделение сможет преодолеть внутренние противоречия до декабрьских выборов. По неофициальной информации, лидера реготделения «Справедливой России» Александра Бабакова не так давно едва удержали от поступка, аналогичного журавлевскому. И, естественно, громкое понижение в статусе лидера партии на федеральном уровне тоже не добавит «эсэрам» политических очков – время, когда россияне жалели в бюллетенях «обиженных», давно кануло в Лету. «Правое дело» в регионе еще не окрепло, чтобы претендовать на какой-либо существенный результат. И вряд ли новый руководитель, которого изберет конференция регионального отделения ЛДПР 3 июля, сможет сделать либерал-демократов конкурентоспособными.

Карикатура Ивана Анчукова