Газета,
которая объединяет

«Человеческая оценка во сто крат важнее, чем оценка «сверху»

Губернатор Алексей Гордеев встретился с руководителями ведущих СМИ региона
Рубрика: Политика№ 34 (1609) от

Подводя итоги работы за четыре года, губернатор Алексей Гордеев говорил во многом не столько о том, чего удалось добиться, сколько о том, что еще предстоит сделать. И это хороший знак: оценивая свою работу в призме перспективы, глава региона дал понять, что позитивным переменам последних лет будет придан дополнительный импульс.

В беседе с губернатором, состоявшейся в минувшую субботу в областном Доме журналистов, участвовали руководители крупнейших печатных и электронных СМИ. В числе приглашенных был и главный редактор газеты «Берег» Александр Белявцев.

Цифры и тенденции

Как сказал в самом начале встречи Алексей Гордеев, данный разговор проходит в канун его отчета перед депутатами Воронежской областной Думы по итогам 2012 года – сегодня уже собрана вся необходимая статистика, позволяющая говорить о конкретных цифрах. Форма ежегодных отчетов была внедрена им еще в самом начале своей работы на посту губернатора, но касается она не только первого лица региона: в аналогичной форме в Воронежской области обязаны отчитываться руководители органов исполнительной власти всех уровней: от сельского до регионального. И настроение перед общением с народными избранниками у Алексея Васильевича можно назвать вполне оптимистичным.

– Впервые за 20 лет новейшей истории Воронежская область заняла первое место по темпам роста промышленности – индекс составил почти 130%, – пояснил он причины оптимизма. – Если сравнивать со среднероссийскими цифрами, то наш результат выше в десять с лишним раз.

Если же говорить о прошедших четырех годах, то рост в воронежской промышленности составил 44%, сельском хозяйстве – 50% (а если говорить о животноводстве – то 80%). Все эти сухие цифры ведут к выполнению основной задачи, поставленной губернатором перед правительством Воронежской области сразу после прихода: вывести регион в тридцатку лучших субъектов РФ по основным социально­экономическим показателям. И можно сказать, что уже сегодня этого результата удалось в основном достичь, хотя еще недавно область находилась в диапазоне от 50­го до 60­го места.

Улучшение экономических показателей обусловило рост и показателей сугубо социальных. Так, по сравнению с 2008 г., на 13% повысилась рождаемость, на 2,5 года увеличилась средняя продолжительность жизни, которая составила 71 год. По словам главы региона, если эти темпы удастся сохранить и дальше, то скоро область выйдет на показатели естественного прироста населения, не зависящего только от миграции.

– Конечно, во многом эти цифры – среднестатистические, не учитывающие изменений, произошедших в жизни каждого конкретного человека, – говорит Алексей Гордеев. – Но они показывают основные тенденции нашего развития.

Долгострои канули в Лету

Говоря о преломлении экономических показателей на уровень конкретного жителя области, губернатор привел пример ситуации в Лискинском районе, где идет активная работа по развитию животноводства. Как следствие, растет зарплата, у людей появляется уверенность в завтрашнем дне, что приводит к увеличению численности жителей не только самого района, но и каждого его населенного пункта. Это означает, что молодежь перестает покидать дома, после завершения обучения возвращается в родные села. Ведь там у них имеется перспективная работа с достойной заработной платой. Но, интенсивно работая в сельском хозяйстве, они хотят иметь возможности для качественного проведения досуга, получения профессиональной медицинской помощи, достойного образования для своих детей. В большинстве своем эти возможности напрямую зависят от наличия в местах их проживания необходимых социальных объектов. И эти объекты начали строиться.

Впрочем, какие­то из них были заложены еще в советский период, но в пореформенное время пополнили список долгостроев, с которыми правительству Воронежской области пришлось бороться в течение последних четырех лет. Причем не только в сельской местности.

Так, были завершены работы по строительству нового Чернавского моста, Благовещенского собора, Центра профилактики СПИДа, реконструкции драмтеатра в Воронеже. Возводившиеся с 1988 г. школа в Анне, с 1990­го – Новохоперская ЦРБ и много иных социальных долгостроев полностью завершены к январю 2013 г. – сегодня в области подобных объектов уже не осталось.

По всей области проводилась реконструкция парков и скверов. Началась она с Кольцовского сквера Воронежа, на благоустройство которого в равных долях выделили деньги областной бюджет и Сбербанк России. Сегодня уже речь идет о реконструкции старейшего парка областного центра – «Динамо».

Спорт: массовый и профессиональный

В настоящее время перед регионом как никогда остро стоит вопрос строительства нового ледового дворца, в котором ХК «Буран» мог бы проводить свои матчи, обеспечив местами всех желающих посмотреть за его игрой. Для этого необходимо обеспечить вместительность арены в пределах 6­8 тыс. зрителей и инвестиции в несколько миллиардов рублей. Понятно, что подобные средства могут появиться только на условиях государственно­частного парт­нерства, и такие партнеры уже сегодня активно привлекаются. А пока областное правительство определилось с местом для будущего спортивного объекта – на выезде из Воронежа в сторону Новоусманского района.

Плюс к этому остро стоит вопрос и перевода стадиона проф­союзов в областную собственность, а также строительства нового спортивного объекта для нужд профессиональных футбольных команд. Сегодня уже идут переговоры с собственниками о продаже стадиона области.

Говоря о футболе и команде «Факел», Алексей Гордеев не согласился с мнением одного из редакторов, что, дескать, команду окружают проблемы. По словам губернатора, клуб сегодня выстраивает стратегию, согласно которой в его основе будут ­играть по большей части местные воспитанники. Но для этого в регионе необходимо активно развивать именно массовый спорт, строить локальные спортивные комплексы, площадки.

– Было принято решение о том, чтобы за 5 лет моей работы в Воронежской области каждый ее район получил свой спортивный комплекс, – объяснил технологию реализации этой задачи Алексей Васильевич. – Сегодня осталось построить 12 из них. 6­7 возведем в 2013 году, еще 5­6 – в 2014­м.

Совместно с ОАО «Газпром» в области реализуется программа строительства многофункциональных спортивных площадок при школах. В 2011 г. по ней было поставлено более 30 объектов, в 2012­м – более 60. И в этом году, уверен глава региона, будет установлено не меньше, чем в прошлом.

Депрессию – побоку

Понятно, что такое строительство может быть осуществлено только при значительных финансовых вливаниях со стороны областной казны. Ведь у ряда районов бюджетная обеспеченность такова, что не позволяет даже закрыть текущие потребности, не говоря уж о том, чтобы инвестировать в капитальное строительство. Но одними только финансовыми вливаниями тут делу не поможешь – необходимо обеспечить условия для их самостоятельного экономического развития. И определенные задумки по этому поводу у областного правительства имеются.

– Мы определили шесть районов, нуждающихся в помощи, сейчас добавили к ним седьмой, – поясняет губернатор Воронежской области. – Дали им некоторые налоговые льготы, предоставили субсидии. Сейчас будем собирать руководителей крупных промышленных предприятий и глав экономически депрессивных районов, чтобы решить, какие производственные площадки (пусть небольшие, по 50­70 рабочих мест) можно открыть на их базе, чтобы улучшить их экономическое положение. Думаю, предприятиям это будет интересно – с учетом налоговых льгот.

Управленческая селекция

Естественно, что для эффективной работы муниципалитета (равно как и структурного подразделения областного правительства) мало одних только экономических действий. Нужно, чтобы у руководства здесь стояли грамотные люди. И кадровой политикой, по словам Алексея Гордеева, ему пришлось заниматься весь этот 4­летний период.

– Мы достаточно серьезно повысили требования к представителям власти и всей бюрократической машине, – говорит глава региона. – Я могу назвать такую цифру – за четыре года из 34 глав муниципальных образований первого уровня (а это районы и города, включая Воронеж) у нас поменялось 23 руководителя. То есть две трети – новые люди. Где­то они поменялись дважды.

Губернатор объясняет эти цифры объективным процессом селекции, когда происходит оценка работы того или иного руководителя. Причем селекция идет не только на муниципальном уровне – в правительстве Воронежской области было заменено порядка 80% руководителей. Более того, некоторые из них также менялись по несколько раз. В одном только департаменте здравоохранения было сменено четыре региональных министра, чему Алексей Гордеев дал единственное объяснение: каждый из ушедших с чем­либо не справился.

Назначить или избрать?

Вообще же, по мнению главы региона, справился руководитель с возложенными на него задачами или нет, должно определять население. Именно поэтому Алексей Васильевич поддерживает системы выборности первого лица субъекта Федерации, ведь «народу понравиться значительно тяжелее, чем начальству: пусть даже самому мудрому и опытному».

– Я – за то, чтобы главу региона избирал народ: это во многом будет повышать ответственность губернатора и ориентировать его на чаяния людей, – поясняет он. – Потому что в данном случае заказчик у него будет – население, проживающее в конкретной области. Работая министром, я застал время, когда губернаторы избирались, и видел, как работают они и как работают те, кто уже был назначен. Прямо скажем, целеполагание и ориентиры у них разные. Ведь в первом случае ты несешь значительно большую ответственность, но и твоя устойчивость – более серьезная, когда понимаешь, что представляешь реальные интересы масштабной группы людей.

Ради соблюдения интересов людей, считает Алексей Гордеев, должен работать и мэр Воронежа, которого горожане выберут в сентябре текущего года. Глава региона еще раз остановился на проведенной работе по «зачистке» системы городской власти от «посторонних» лиц, но отметил, что нужно переходить к новому этапу работы, на котором он видит мэра с определенным набором компетенций.

– Сегодня мы подходим к этапу, когда нужны не только резкие и красивые действия на публику (вот этому «голову оторвали», вот этих выгнали, вот этих поругали), но и выстраивание серьезной работы, при которой будут взаимодействовать все уровни власти. Мне, может быть, было бы даже удобнее, чтобы мэр бегал с вопросом «чего изволите?», но такой руководитель мне не нужен. Мне нужен мэр, который будет выполнять свои полномочия, развивать город, и его будут признавать и уважать большинство жителей.

Латание «черных дыр»

Впрочем, называть по фамилии того, кто мог бы соответствовать этим требованиям, губернатор вновь не стал. Зато остановился на ряде проблем, которые точно придется решать новому градоначальнику. Одна из них – транспортная. Глава региона еще раз напомнил о том, что на днях в правительстве области рассмотрена концепция развития общественного транспорта в Воронеже, но отметил, что работы в этом направлении еще предстоит провести немало. Ведь сегодня в отрасли, которую он и ранее немало критиковал, еще не до конца избавились от нежелательных элементов, а разрубить все проблемы разом зачастую мешает действующее законодательство, защищающее тех, кто работает не совсем корректно.

Вторая по очередности упоминания Алексеем Гордеевым, но не по значимости, проблема, которую придется решать новому мэру Воронежа – это проблема ЖКХ. Он напомнил о тех уголовных делах, которые в последнее время были возбуждены вокруг ряда управляющих компаний, отметив, что в возникновении сегодняшних проблем тоже отчасти виновато несовершенство федерального законодательства.

– За последние пятнадцать лет в стране была создана такая модель ЖКХ, которая позволила иметь «черные дыры», – поясняет губернатор. – И эти «черные дыры» создали дисбаланс, которым воспользовались нечистоплотные предприниматели. Население вроде платит, но потом почему­то до ресурсо­снабжающих организаций деньги доходят не целиком. Структуры этих управляющих компаний напоминают перелетных бабочек: то они здесь зарегистрированы, то в другой области, и деньги то туда уходят, то сюда. Сейчас ситуация меняется. И президент взял отрасль под контроль, и мы – с учетом обновления администрации.

Отвечая же на конкретный вопрос по ситуации с лифтовым хозяйством в городе, глава региона предположил, что уже в скором времени может быть принята отдельная программа, которая позволит эксплуатирующим организациям привлекать «дешевые» деньги под замену лифтов в домах, приобретать саму технику в лизинг. Впрочем, Алексей Гордеев напомнил, что имущество домов принадлежит собственникам, и их от финансового участия в этих программах никто не освободит. Так что необходимо налаживать внутренние взаимосвязи между ними и управляющими компаниями с тем, чтобы совместно решать эти вопросы на взаимовыгодных условиях.

Пусть оценят люди

Несмотря на всю проведенную работу, Алексей Гордеев считает, что сегодня, по прошествии четырех лет на посту губернатора Воронежской области, еще рано осмысливать, чем ты можешь гордиться, а чего должен стыдиться.

– Думаю, масштабные оценки можно давать только тогда, когда ты закончишь служить Воронежской области и сможешь отнес­тись к прошедшему периоду как к некой выполненной миссии, – говорит он. – Тогда ты будешь в состоянии объективно оценить, какой след оставил в истории, в жизни этого края, воронежского народа, сможешь понять – есть тебе чем гордиться или нет.

Хотя глава региона отметил, что за прошедшие годы удалось достичь значительных подвижек в вопросах доверия населения к власти. Если тогда, в 2009­м году, рейтинги этого доверия здесь были одними из самых низких в стране, то сегодня ситуация переломлена.

– Если я буду видеть, что большинство воронежцев меня не поддерживают – буду уходить и говорить, что я не справился с работой, – пообещал Алексей Васильевич.

За счет чего удалось достичь изменения уровня доверия к власти – тут однозначного ответа быть не может. Здесь целый комплекс мероприятий экономического, социального, кадрово­организационного характера. Даже, казалось бы, такая мелочь, как нежелание губернатора постоянно ездить в Москву, тоже влияет на этот показатель.

– Мне не нужно постоянно ездить в столицу, – пояснил глава региона. – Во­первых, у меня есть спецсвязь и я могу дозвониться любому министру напрямую. Во­вторых, чтобы полноценно чувствовать регион, надо здесь постоянно находиться. Тогда ты будешь понимать все, что происходит и, соответственно, правильно ставить и решать задачи.

Но экспертная оценка уровня доверия к власти, равно как и изменений, произошедших в регионе – дело субъективное. Более объективной губернатор считает оценку, которую дают реальные люди.

– Вчера ко мне неожиданно пришли два известных актера: Станислав Садальский и Татьяна Васильева, которые гастролировали в Воронеже. Садальский заходит, сразу – обнимать меня: «Я Вам хочу сказать спасибо за город». Я говорю: «Так, а вы­то при чем – приехали же со спектаклем?» – «А я, – говорит, – здесь воспитывался в доме­интернате. У меня есть с чем сравнивать». Конечно, приятно слышать такие слова. Ведь человеческая оценка во сто крат важнее, чем оценка «сверху». Когда мы узнаем мнение народа, то понимаем, что оценка большинства – это объективный фактор.

Языком цифр

В период с 2009-го по 2012 г. заработная плата в Воронежской области выросла в 1,7 раза, реальная – в 1,2 раза (по РФ – в 1,6 раза и в 1,1 раза соответственно). Средняя оплата труда в регионе по состоянию на конец 2012 г. составила 19,8 тыс. руб. По размеру заработной платы область с 61-го места в РФ переместилась на 48-е.

В 2012 г. был достигнут минимальный за последние 20 лет уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) – 5,5% (против 8,6% в 2009 г.). Доля малообеспеченного населения с 20,1% (в 2009 г.) была сокращена до 10,4% (2012 г.).

Кстати

Согласно данным ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА», Воронежская область занимает 7-е место в рейтинге инвестиционного климата в 2012 г. и входит в десятку регионов «новой волны» наряду с Тамбовской, Липецкой и Белгородской областями. Динамика региона по уровню инвестиционного риска улучшилась на 10 позиций (с 19-го места в 2010 г. до 9-го места в 2012-м).