Газета,
которая объединяет

Ключи – к успеху

Воронежский дизайнер покорила столицу
Рубрика: Культура№ 37 (1612) от
Автор: Оксана Мишина

На прошедшей в марте Неделе моды MBFW Russia в Москве, открывал которую показ мэтра Вячеслава Зайцева, свою коллекцию «Хранительница замка» представила дизайнер из Воронежа Татьяна Сулимина. И, по свидетельству очевидцев, буквально поразила столичных и зарубежных фэшн-экспертов оригинальным, ярким дефиле.

Коллекцию автор посвятила 400-летию Дома Романовых и представительнице этого рода, принцессе Ольденбургской. Легендарный образ удивительной женщины и мистическая атмосфера ее замка в Рамони нашли отражение не только в моделях, но и на самом показе.

Татьяна предложила зрителям и судьям не классическое дефиле, а историческое шоу, модный спектакль, передавший дух воронежской истории и очарование давно ушедшей эпохи. Показ украсили декорации замка, проплывающие на его фоне «привидения» и принты ключей на одежде моделей. В тему прозвучало выступление ансамбля «Узенький проулочек», который Сулимина взяла с собой в Москву.

– Режиссеру Недели моды очень понравилась идея шоу, он даже специально провел дополнительную двухчасовую репетицию, чтобы все получилось на высшем уровне, – рассказала Татьяна. – Публика такого хода не ожидала, что сказалось на ее поведении: обычно на показах зрители переговариваются, делятся друг с другом впечатлениями, а тут сидели, затаив дыхание и не отрывая глаз от происходящего. А по окончании демонстрации зал взорвался аплодисментами. Мой супруг, находившийся среди публики, говорит, что многие оценили увиденное как «просто сказку!». Эксперты тоже отметили эффектную концепцию показа, подчеркнув, что модный дом Сулиминой от года к году растет. Зарубежные СМИ уже отреагировали на длинные платья и трикотажные комплекты с меховыми горжетками, назвав их элегантными, деликатными и в то же время сексуальными. Также всех заинтересовали наряды, украшенные дагерротипом Ольденбургской. А еще и зрителям, и профессионалам очень понравились макияж, поданный в виде вуалей, и стильные прически моделей.

Мнения специалистов о новой работе воронежского модельера звучали в унисон впечатлениям руководителя проекта «Мода России» и конкурса дизайнеров «Экзерсис» Веры Туговой.

– Это был замечательный мини-спектакль, – считает Тугова. – Воронеж должен гордиться Сулиминой, она для города – то же, что для страны Зайцев. Сулимина – одна из немногих дизайнеров, обращающихся к историческим истокам, она делает блестящие, современные, романтичные коллекции.