Газета,
которая объединяет

Контрольный выезд

Ольховатский район: сохранить уже нажитое, двигаясь дальше

Алексей Гордеев вновь побывал с рабочей поездкой в Ольховатском районе. Губернатор посмотрел, насколько успешно местная власть решает задачи, поставленные им в прошлый раз.

Вначале глава области посетил два социальных объекта – физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный» и детский сад «Белочка», а потом побывал на двух «районообразующих» предприятиях.

Выше и сильнее

В физкультурно-оздоровительном комплексе губернатор поучаствовал в торжественном открытии областного турнира по баскетболу «Весенняя корзина» среди юношей и девушек 1993-95 гг. рождения. Соревновались между собой ребята из Ольховатского, Лискинского, Россошанского, Эртильского районов и г. Нововоронеж.

– Рад приветствовать участников соревнований! Это замечательно, что у нас такая сильная, умная, спортивная и активная молодежь,– сказал губернатор. Он также пожелал юным баскетболистам удачи, а зрителям – хороших впечатлений. Алексей Гордеев вручил в подарок спортсменам футбольные и баскетбольные мячи и сфотографировался со всеми участниками соревнований на память.

После чего губернатор поднялся на второй этаж комплекса, где осмотрел тренажерный зал и плавательный бассейн.

ФОК был открыт в Ольховатском районе в 2008 году, и вот уже на протяжении трех лет его залы не пустуют даже в выходные дни. Здесь занимаются дети из 17 школ и 8 детских садов, помимо этого, их в позднее вечернее время арендуют сотрудники предприятий и организаций района. Как рассказал директор комплекса Владимир Кильченко, в ФОКе работают секции по семи основным видам спорта: баскетболу, волейболу, самбо, лапте, плаванию, теннису, стрельбе. Общая площадь ФОКа – более 3,7 тыс. кв. метров, а в летний период на прилегающей территории оборудуются еще две спортивные площадки.

Детский сад для ребят

Прямиком из спорткомплекса губернатор направился в детский сад «Белочка». Сегодня это уютное, просто сказочно оформленное здание, в котором ежедневно с удовольствием проводят время около 150 ребятишек.

В 2004 году это здание было передано сахарным заводом на баланс муниципалитета. На тот момент в рабочем состоянии была только часть помещений, остальные – требовали капремонта.

Эта проблема была озвучена в ходе прошлой поездки губернатора в Ольховатский район. После чего правительство области из региональной казны на проведение реконструкции детсада выделило субсидию в размере 10 млн. руб., еще 150 тыс. «добил» местный бюджет.

Губернатор отметил, что все планы по ремонту детсада, намеченные в прошлый приезд в Ольховатский район, выполнены. Это позволило значительно улучшить условия содержания детей, а также увеличить количество групп.

Второе рождение

Далее глава региона направился на Ольховатский сахарный завод (входит в компанию ООО «Продимекс-Холдинг»), на котором продолжается процесс глубокой модернизации. Это один из старейших сахарных заводов страны, в прошлом году предприятие отметило 175-летие со дня основания.

Алексей Гордеев осмотрел основное производство, а также новый цех по дешугаризации мелассы, позволяющей извлекать из ее массы более 75% сахара, который при старой технологии уходил в отходы и шел на корм скоту.

Как пояснил председатель совета директоров холдинга Игорь Худокормов, это уникальное производство – первое в России и всего лишь второе в Европе. Реализация данного проекта дала возможность не только увеличить выпуск сахара, но и перейти к производству нового вида продукции – «Бетаина» (аминокислоты, широко применяющейся в области фармацевтики и пищевой промышленности). Это позволило заводу создать дополнительные рабочие места и перейти от сезонной к почти круглогодичной работе.

Алексей Гордеев напомнил, что его первая поездка на предприятие состоялась полтора года назад. И сегодня уже видны позитивные сдвиги.

– Компания выполняет все свои планы, – отметил Алексей Гордеев, – примерно 50 млн. долларов уже вложено в модернизацию этого завода, он приобретает современный облик, резко увеличивается производительность труда и экономические показатели, что способствует повышению уровня жизни всего района и помогает решать целый ряд социальных задач.

Для нужд села

Другое предприятие, на котором побывал глава региона, находится в селе Шапошниковка. ООО «Гварта Агро» является структурным подразделением ООО «Агротех-Гарант» и занимается сборкой опрыскивателей для сельского хозяйства.

Руководители продемонстрировали губернатору весь ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня здесь производят до 215 опрыскивателей разных модификаций. Вся сборка, изготовление корпуса происходят в цехах предприятия, а вот компьютерные «мозги», увы, пока приходится закупать в Германии и Италии. В ближайших планах предприятия – ввести в эксплуатацию современный покрасочный цех, где будет создано 10-15 рабочих мест.

Главное – профилактика

Программа пребывания губернатора завершилась в Караяшниковском сельском поселении, где расположен отдельный пост пожарной части №46 ГПС по охране Ольховатского района.

Этот пост был открыт 1 декабря 2009 года. На его вооружении – два автомобиля марки ЗИЛ и автомобиль УАЗ, численность личного состава 17 человек. На охраняемой территории находится 21 населенный пункт, плюс все социальные объекты. Личный состав продемонстрировал главе региона профессиональные навыки и готовность техники к тушению пожаров.

Создание такого поста оказалось весьма своевременным. Благодаря четким и согласованным действиям пожарных прошлым летом в районе удалось погасить верховой пожар на территории 150 га и не допустить, чтобы огонь перекинулся на жилые строения. За весь прошлый год пожарные выезжали на тушение огня 65 раз. В том числе и на ликвидацию пожаров под Воронежем и Новой Усманью.

Командир пожарного поста отметил, что сейчас, накануне лета, как никогда важно заниматься профилактической работой, и его подчиненные ведут ее в детских садах и школах района.

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор сказал:

– Ольховатский район развивается, что очень важно – при сохранении баланса между производственной, экономической и социальной сферами жизни территории. Но речь идет и о том, чтобы развивать другие виды переработки, в частности, молока и мяса. К этому район придет, увеличивая объемы сельхозпроизводства. Дальнейшая задача – добиться того, чтобы сельские территории по своему уровню и качеству жизни соответствовали городским, чтобы люди могли здесь жить комфортно и не стремились куда-то уезжать. Я уже не говорю об экологических и природных преимуществах жизни в сельских районах.