Газета,
которая объединяет

Кто владеет информацией

В Воронеже состоялся форум IT-специалистов
Рубрика: Экономика№ 46 (1621) от
Автор: Сергей Попов

Жизнь сегодня немыслима без Интернета. Развитие сетевых технологий идет семимильными шагами, буквально ежедневно меняя правила игры в онлайн-пространстве и предлагая пользователям все новые сервисы. Чтобы специалисты могли обсудить важные вопросы развития отрасли, в Воронеже ежегодно проходит «Региональный интернет-форум (РИФ)». За четыре года своего существования «РИФ-Воронеж» стал одним из самых долгожданных и наиболее значимых событий для it-специалистов региона.

Впервые мероприятие состоялось в 2009 году в рамках Всероссийского интернет-марафона. За отличную организацию Воронеж был тогда признан «Лучшим городом-участником марафона». Ежегодно форум посещают порядка 1500 тыс. человек. Среди них – руководители организаций и отдельных направлений, госслужащие, владельцы бизнеса, маркетологи, специалисты по рекламе, PR-специалисты, работники IT-сферы, студенты.

Не только наука

В этом году количество участников мероприятия вплотную подобралось к двум тысячам. В четырех залах конгресс-отеля «Benefit Plaza» («оранжевый», «зеленый», «красный», «синий») выступили сотни специалистов самой высокой компетенции и широкого профиля. Примечательно, что почти половина из них – столичные спикеры. Впервые в истории о нюансах развития информационных технологий сообщали иностранцы. Гости представили аудитории около 100 «живых» докладов.

Лекции проходили в течение трех дней, секции подразделялись тематически. Событие, впрочем, включало в себя не только научную часть, но и обширную «тусовочную» программу. Выступления групп «СкаZка», «The voices», развлекательного коллектива «Comedoz», кофе-брейки, яркие вечеринки – таким запомнился «РИФ-2013» участникам действа, которые охотно делились позитивными впечатлениями по ходу дела. «Незабываемое времяпрепровождение», – лаконично оценила происходящее веб-дизайнер Мария Комарова.

В «деловой» программе форума, по сравнению с предыдущими годами, появились новшества. Добавилась специальная обучающая секция для сотрудников госструктур, которые работают над официальными сайтами. В ее рамках разбирали вопросы интернет-коммуникаций органов власти и бизнеса.

От кошек до «Gangnam Style»

На пресс-конференции, предварившей событие, присутствовали руководитель интернет-проекта «Like’n’go», один из организаторов «РИФа» Алексей Филиппов, представитель агентства по инновациям и развитию Руслан Кочетов, член правления Ассоциации предприятий и коммуникационных технологий Владимир Журавлев. А также – спикеры (проще говоря, лекторы) «РИФа-2013» Елена Джеглав и Виктория Логачева.

– Мероприятие не случайно именуется главным IT-событием региона, – отметил Алексей Филлипов. – Этот факт подтвержден нашим партнером, Российской ассоциацией электронных коммуникаций, которая постоянно мониторит рынки IT и Интернета в нашей стране. Масштаб проекта – значителен: «РИФ» рассчитан на пять областей: Орловскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую и Воронежскую. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации форума.

Руслан Кочетов рассказал, что агентству по инновациям и развитию было важно принять участие в «РИФе», поскольку форум – именно та площадка, на которой обсуждаются ключевые вопросы деятельности сферы и выявляются самые актуальные тенденции ее развития. Информационные технологии – движущая сила становления экономики как страны в целом, так и нашего региона в отдельности. В Воронеже – огромный кадровый потенциал, который грех не использовать. Понимание этого момента – абсолютное: уже сегодня в регионе функционирует ассоциация IT-предприятий. Итогом работы «РИФа», по мнению Руслана Львовича, должен стать качественный толчок к динамичному развитию отрасли, что повлечет за собой популяризацию бренда Воронежской области.

Специалист по работе с социальными сетями Елена Джеглав поделилась мнением, что сотрудники IT-сферы обязательно должны посещать региональные форумы. Обмениваться опытом – необходимо. Воронеж, отметила Елена, неплохо котируется на общероссийском рынке IT, и по многим показателям мы не отстаем от столичных регионов. Что же касается важнейших событий в социальных медиа за прошедший год, каковые взорвали рунет, отметившись миллионами просмотров и ремиксов – в их числе Джеглав назвала известный интернет-мем «Grumpy cat» (грустный кот, ставший невероятно популярным в сети), а также видео «Gangnam Style» и «Harlem Shake». Приметы времени…