Газета,
которая объединяет

Производственная задача

Как повысить роль промышленных предприятий в жизни города
Рубрика: Экономика№ 46 (1621) от
Автор: Николай Миронов

На Воронежском шинном заводе состоялось заседание городского Совета директоров промышленных предприятий. В работе Совета участвовал исполняющий обязанности мэра Геннадий Чернушкин.

Повестка дня включала вопросы о приоритетных отраслях промышленности Воронежа и ресурсосбережении. Также директора заслушали доклад об опыте и путях интеграции вузов и малых инновационных предприятий с крупными, обсудили эффективность подготовки молодых специалистов.

Роль производства на местах

Осмотрев цеха воронежского шинного завода, коллеги пришли к выводу, что они соответствуют лучшим образцам промышленного производства и в части технологий, и в части организации труда и экологии.

– Основную часть своей жизни я сам был руководителем промышленного предприятия, которое начиналось еще в прошлом веке как малое, а за 2012 год его оборот составил 5 млрд руб. И меня не очень радует перераспределение долей, которое происходит сейчас между промышленностью, торговлей, сферой услуг, строительством. На каком-то этапе мы утратили те мощь и влияние, которые были. Наша совместная задача – прилагать усилия в этом направлении, невзирая на явное отсутствие внешней помощи и каких-то четко определенных условий. Роль промышленного сектора в жизни города очень важна, и мы сами должны формулировать тезисы, для того чтобы рано или поздно появилась внятная политика на национальном уровне, – отметил Геннадий Чернушкин, приветствуя участников заседания.

Прима шины

Генеральный директор ЗАО «Воронежский шинный завод» Иван Шкуматов рассказал гостям и коллегам об успехах своего предприятия. Особенно пошли дела у завода, когда его приобрела компания Pirelli (100% акций завода). Pirelli открыла свое производство в России на базе только двух приобретенных заводов – в Кирове и Воронеже. В прошлом году компания вложила в модернизацию воронежского шинного завода более 43 млн евро. Сейчас завод оснащен оборудованием для изготовления шин для легковых автомобилей премиум-класса. На заводе производятся шины с диаметром 16-21, изготовляемая продукция поступает как на российский рынок, так и на экспорт. В настоящее время на шинном выпускают более 2 млн единиц продукции в год. С марта этого года завод начал производить смеси, используемые для изготовления премиальных шин. После модернизации завода производственные мощности позволят ежегодно выпускать до 4 млн шин. И штат завода тогда вырастет еще на 500 рабочих мест, сейчас на шинном трудятся 1122 человека.

Коллег-директоров интересовала средняя зарплата на предприятии. она, по словам гендиректора шинного завода, составляет свыше 25 тыс. руб.

Чтобы грязь в душу не лезла

Затем участники Совета обсудили и варианты сотрудничества промышленности с властью. Геннадий Чернушкин призвал руководителей крупных воронежских предприятий к конструктивному сотрудничеству. «Хотя закон о местном самоуправлении говорит, что промышленность – это не совсем наша сфера деятельности, я уверен, что мы должны взаимодействовать, и будем это делать», – заметил он.

Участники Совета сошлись во мнении, что в ходе равноправного диалога нужно искать точки приложения сил, где промышленность будет полезна местному самоуправлению. Один из примеров – это закрепление за предприятиями различных видовых мест, их благоустройство и поддержание в образцовом состоянии. «Но это должно быть добровольно и без всякого принуждения», – подчеркнул градоначальник. Также актуальным вопросом является и участие в различных социальных проектах.

Логичным образом завершение заседания ознаменовалось вручением благодарственных адресов именно за вышеперечисленную деятельность. Геннадий Чернушкин выразил благодарность тем, кто откликнулся на призыв поучаствовать в субботнике, и вручил директорам девяти промышленных предприятий благодарственные письма за активное участие в месячнике благоустройства, а также за образцовое содержание внутренней и прилегающей территории.

«А им (работникам шинного завода – прим. авт.) и специально субботник не нужен, у них каждый день он проходит, в чем мы сегодня убедились, пройдя по цехам», – заметил, получая свою награду, руководитель предприятия «Мебель Черноземья» Николай Послухаев.

«Мы не должны забывать, что субботники – это простая функция, чтобы грязь в душу не лезла, а главное – мы должны развивать и поднимать промышленный сектор», – подытожил встречу Геннадий Чернушкин.