Газета,
которая объединяет

Бег без препятствий

В «Зеленом марафоне» Сбербанка смогли поучаствовать все желающие
Рубрика: Спорт№ 52 (1627) от
Автор: Михаил Кучеренко

Второй год подряд в третью субботу мая воронежский спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик» принимает участников и гостей «Зеленого марафона», инициатором проведения которого выступает Сбербанк России. Эта акция, прежде всего пропагандирующая здоровый образ жизни, охватывает всю страну. Забег по праву именуется общенациональным: символическую дистанцию в 4200 метров (десятая часть классического марафона) преодолевали в 42 крупнейших российских городах.

В столице Черноземья на старт вышли не только воронежцы, но и наши соседи из Орла, Белгорода, Курска, Тамбова. Липчан не было лишь по той простой причине, что в их городе «Зеленый марафон», приуроченный к предстоящим XXII зимним Олимпийским играм в Сочи, генеральным партнером которых и является Сбербанк, проходил отдельным этапом.

Несмотря на то, что солнце в минувшую субботу начало припекать едва ли не с раннего утра и день обещал быть чересчур уж жарким для середины мая, желающих пробежать мини-марафон оказалось предостаточно. Одни успели зарегистрироваться заранее, другие могли сделать это и получить специальный номер непосредственно на «Олимпике».

Вторая часть жизни!

Для участия в состязании вовсе не обязательно было являться сотрудником Сбербанка. Да и возрастных ограничений не существовало. Единственное жесткое условие «продиктовала», опять-таки, погода: самые юные участники забега могли выходить на трассу только в головных уборах.

Пока «марафонцы» настраивались на прохождение дистанции, болельщики угощались горячей кашей из полевой кухни, а многочисленная детвора резвилась на батутах, участвовала в «Веселых стартах» и организованных аниматорами конкурсах, журналисты пообщались с председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александром Соловьевым.

– Я, конечно, не профессиональный спортсмен. Но с детства, как и все, увлекался многими видами: футболом, легкой и тяжелой атлетикой, боксом, а больше всего – лыжными гонками, – рассказал Александр Кириллович. – Что значит для меня спорт? Да это, пожалуй, вторая часть жизни! И сейчас в свободную минуту занимаюсь плаванием, спортивной рыбалкой, катаюсь на велосипеде. Все это позволяет держать себя в физической форме и доставляет удовольствие. А вообще, наш банк давно прививает сотрудникам культуру здорового образа жизни. Отрадно, что в ЦЧБ, объединяющем шесть регионов, сейчас почти никто не курит. Хотя многим пришлось отказаться от вредной привычки уже в солидном возрасте. Сегодня эти люди восстанавливают форму, чувствуют себя отлично.

«Зеленый марафон», по словам Александра Соловьева, уже является одним из способов привлечения банковских сотрудников к занятиям спортом. Таким же, к примеру, как и известная многим Всероссийская Сбербанкиада, которая проводится и по зимним, и по летним видам спорта.

Праздник с продолжением

Наконец, состоялось торжественное открытие соревнований, и после напутственных слов успевшие размяться и получить заряд хорошего настроения участники забега, которых в итоге набралось более тысячи человек, отправились на старт.

Каждый, естественно, вышел на дистанцию, преследуя собственную цель. Кто-то жаждал непременно попасть в число триумфаторов и получить памятные подарки. Другие, не стремясь к конкретному результату, намеревались доказать самим себе, что способны преодолеть те самые 4200 метров. Третьи и вовсе никаких задач не ставили, а просто хотели окунуться в приятную спортивно-праздничную атмосферу.

Когда подводятся итоги подобных соревнований, часто звучит фраза: «Проигравших здесь нет – есть только победители». Конечно, доля правды в ней существенна, но, с другой стороны, призы-то никто не отменял! И раньше всех остальных заслужил свою награду занимающийся лыжными гонками студент Воронежского государственного института физкультуры Артем Золотарев, сорвавший финишную ленточку.

– Шикарная дистанция! Спасибо большое Сбербанку, который подготовил и организовал все на достойном уровне, – отметил победитель. – Спортивная жизнь, соревнования – это прекрасно! Вы же сами видите, как здорово сегодня на «Олимпике», какая атмосфера царит.

Вслед за студентом пришел к финишу школьник – учащийся воронежской СОШ №68 Вадим Сухачев. Замкнул призовую тройку сотрудник Центрально-Черноземного банка Юрий Сапрыкин. В соревновании женщин опыту тоже не удалось взять верх над молодостью. Точнее даже – юностью, ведь здесь вне конкуренции оказалась ученица белгородской школы №4 Анастасия Григорьева. Второе место заняла представительница Сбербанка Светлана Кошелева, а до «бронзы» добралась сотрудница «Автотехснаба» Людмила Устинова.

Но многочисленные призы и подарки вручили не только им. Отдельно были отмечены участники VIP-забега – представители руководящего состава различных подразделений Сбербанка. По его итогам лучшими стали три Александра: Ганов, Михайлусь, Гасевский. Среди детей быстрее всех пробежал дистанцию Руслан Литвинов. Разумеется, не обделил ЦЧБ и воспитанников подшефной ему воронежской школы-интерната №1, которым припасли сладкое угощение.

Праздник продолжался еще долго – различными конкурсами и выступлениями творческих коллективов. А официальная его часть завершилась посадкой молодых деревьев. На подъезде к «Олимпику» теперь будут расти 42 липки. К каждой из них участники и гости мероприятия прикрепили памятные таблички. Корреспондент «Берега» полюбопытствовал, что же написал Александр Соловьев, и прочел: «С чувством уважения к будущим поколениям».