Газета,
которая объединяет

Стихия бездеятельности

Вторничная непогода в очередной раз обнажила «болевые точки» города

Среди них, прежде всего, неэффективная работа управляющих компаний и коммунальных служб по контролю за состоянием зеленого фонда – то есть стареющих деревьев. Немало хлопот доставила людям и ливневка: в своем нынешнем состоянии она не способна сразу принять большое количество осадков. И третья проблема – правовой нигилизм: как со стороны коммерческих структур, так и судебно-исполнительной системы.

Ведь, как выяснилось, ситуации с рекламным щитом, от падения которого пострадали мужчина и его 7-летний сын, не должно было быть в принципе. Конструкцию, установленную на разделительной полосе Московского проспекта, еще около двух лет назад признали незаконной: в сентябре 2011 года прокурор Коминтерновского района обратился в Центральный районный суд Воронежа с требованием убрать рекламные конструкции на подъезде к городу. И уже тогда суд удовлетворил исковые заявления прокурора.

Половинчатое решение

Рекламная компания пыталась оспорить данное решение в арбитраже, но снова проиграла. Несмотря на это, предприниматели не исполнили предписание о демонтаже баннеров. Любопытно, что если бы речь шла о судебном решении по взысканию долгов, то в ситуацию оперативно вмешались бы судебные приставы. По логике, они и здесь могли бы сами убрать баннеры, а соответствующие расходы плюс штрафные санкции возложить на рекламщиков. Но делать этого не стали. Хочется надеяться, что случившееся подтолкнет нашу судебно-исполнительную систему к более активным действиям. Тем более, к проблеме подключилась еще и правоохранительная структура.

Следователи Коминтерновского следственного отдела СУ СК РФ по Воронежской области проводят процессуальную проверку по факту падения около остановки «Военный городок» рекламного щита на мужчину и ребенка. Пока следователи не готовы ответить, как будет квалифицирован инцидент и кому предъявлено обвинение. Впрочем, возможно, в данном случае логичнее было бы вмешаться прокуратуре и попытаться добиться исполнения судебного решения, вынесенного по собственному же иску.

Что касается поваленных деревьев, то об этом наиболее точно сказал руководитель Воронежского Гидрометцентра Александр Сушков:

– Ветер считается по-настоящему опасным, если его скорость достигает 25 метров в секунду. Существует такое правило, что если порывы ветра будут иметь подобную скорость и выше, то в падении дерева виновата погода. А 20 мая сила ветра в Воронеже была не более 20 метров в секунду. В подобных случаях в возникших проблемах с деревьями виновата организация, которая отвечает за территорию, на которой растет это дерево. Организации, работающие в ЖКХ, должны своевременно выявлять больные растения и убирать их.

Оперативные действия

В целом по городу во время грозы возникло немало опасных ситуаций. На Ленинском проспекте дерево упало на припаркованное авто у остановки «Ул. Серафимовича», а на улице Моисеева большая ветка дерева перекрыла дорогу напротив дома №1.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС Воронежа, по адресу ул.Тимирязева, 10 дерево упало сразу на пять припаркованных машин. Из-за ветра оно сломалось прямо у основания. Городские спасатели оперативно распилили его и вывезли. А на Плехановской, 45 большой сук навис над детской площадкой. В результате было принято решение спилить дерево полностью. Городским спасателям пришлось распилить и тот самый рекламный щит, который рухнул на отца с сыном на Московском проспекте.

Кстати, за 20 мая в Воронеже выпало 26 миллиметров осадков. Это двухнедельная норма для мая. Понятно, что таким объемам воды сложно своевременно уйти в ливневую канализацию. И, пожалуй, если бы городские улицы на полчаса-час оказались в лужах, то все было бы обоснованно и понятно. Но в ряде мест вода не уходила до утра следующего дня. При подобных обстоятельствах сложно считать городскую ливневую систему эффективной.

Впрочем, в данном случае радует то, что в администрации Воронежа не только хорошо понимают проблему, но и считают ее решение одной из приоритетных для города. Не случайно и.о. мэра Геннадий Чернушкин на встрече с редакторами воронежских СМИ заявлял, что «в городе не работают ливневые канализации и водоотведение организовано плохо. Вода не должна стоять на дороге. В других странах такого нет». Геннадий Чернушкин пообещал изучить проблему ливневок в Воронеже и провести их инвентаризацию, чтобы создать в ближайшее время отдельную программу, касающуюся организации водоотведения на городских дорогах.

Хотя в принципе дождь – это благо. И для сельских районов, и для города – где он прибивает пыль и гроздья созревшего тополиного пуха. Кстати, по информации синоптиков, к региону подошел атмосферный фронт, который принес новые осадки: разной интенсивности, они будут выпадать еще сегодня и завтра.