Газета,
которая объединяет

В парке по интересам

Как в индустриальных зонах наладить взаимодействие крупного и малого бизнеса
Рубрика: Экономика№ 53 (1628) от
Автор: Александр Пылев

Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола на базе дополнительного офиса «Кольцовский» Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. На встречу пришли представители индустриальных парков, ведущие резиденты этих структур, отдельные представители малого бизнеса и, конечно, сами банкиры.

Основной посыл встречи заключался в том, что максимальный экономический, производственный, да и социальный эффект от работы индустриальных парков удастся получить в том случае, если малый бизнес будет работать, дополняя крупный, помогая ему решать сопутствующие и производственные задачи.

Реальные потребности

А это возможно, если компании не просто формально сосуществуют на общей площадке, связанные лишь территорией и общими коммуникациями. Максимальный синергетический эффект удастся достичь, если малый бизнес либо возьмет на себя решение ряда проблем парков в форме аутсорсинга, либо – вообще «встроится» в производственную цепочку крупных компаний, создавая для них определенные компоненты и комплектующие.

Но нужны ли крупному бизнесу помощники? Какую часть своих проблем он готов переложить на «братьев меньших»? Что вообще волнует сегодня тех, кто управляет индустриальными парками, и тех, кто приходит в них в качестве резидентов? Об этом и многом другом говорили участники встречи в «Кольцовском».

Заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка Александр Михайлусь отметил, что в перспективе, возможно, было бы уместно вести речь о создании индустриального парка целевого назначения: когда в нем работает один мощный «якорный» резидент, а вокруг него – многочисленные малые предприятия, производящие комплектующие.

Однако в рыночных условиях подобная концепция достаточно сложно реализуема, так как компании зачастую активно меняют своих партнеров, ищут более дешевых или более качественно работающих поставщиков. И гарантировать то, что искусственно созданные связи не разорвутся – сложно.

Поэтому надежнее выстраивать взаимодействие на основе реальных потребностей, сформировавшихся в индустриальных парках и у их резидентов. При подобной схеме надежность работы предприятий малого бизнеса более высокая. Соответственно, риски их кредитования – ниже, а значит, ставки по кредитам – тоже.

Александр Енин (воронежский индустриальный парк «Перспектива») поделился тем, что за последнее время в этой промзоне произошло расширение объемов газовых сетей, построены и благоустроены дополнительные участки автомобильной дороги, пущено три автобуса, которые везут рабочих на предприятия парка из различных концов города. При этом, к сожалению, далеко не все представители воронежского бизнеса до сих пор знают, что участие в работе частного парка, по сути, предполагает такой же объем государственной и банковской помощи, как и в других технопарках и индустриальных зонах, созданных по инициативе властей.

Енин привел пример. Недавно к нему приезжали коммерсанты из Москвы, изу­чавшие возможность получения статуса резидента в «Перспективе». И они хорошо владели всей информацией о предоставляемых льготах, в том числе по кредитной ставке, оплату части которой берет на себя регион. При этом местные предприниматели зачастую о таком даже не слышали.

Евгений Яковлев, директор по персоналу компании «Техпромлит» – резидента «Перспективы» – привел пример того, как бы мог малый бизнес эффективно работать в этом парке. Во-первых, транспорт. Иметь собственный для резидентов и парка накладно. Но потребность в нем есть, и весьма существенная. Во-вторых, у того же «Техпромлита» уже существует потребность в надежном партнере по металлообработке литья, производимого компанией. И это еще одна конкретная ниша для открытия в парке малого предприятия.

Ряд представителей других индустриальных парков отметили потребность в компаниях по организации быстрого питания, которые могли бы недорого обеспечить горячей и качественной едой сотрудников. Ждут в парках и прихода клининговых компаний.

Уникальные условия

Владимир Чуфенев, генеральный директор «Воронежской индустриальной корпорации», рассказал о развитии ситуации в зоне «Масловская». В этом году там предстоит строительство дополнительных инфраструктурных сетей и дорог на общую сумму 600 млн руб., выделенных правительством области. Запущен водозабор, готова канализационно-насосная станция. До 1 августа заработает новая подстанция на 8 МегаВатт.

На 390 га еще не занятых земель компания сейчас ведет межевание. Цель этого – снять подобные хлопоты с будущих арендаторов или собственников данных участков. Кстати, планируется, что к концу года в «Масловском» появится четыре новых полноправных резидента (на сегодня это лишь компании «Армакс», «Сименс» и «Воронежсельмаш»).

В свою очередь руководитель допофиса «Кольцовский» Сергей Жданов напомнил, что Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ подписал соглашение с индустриальной зоной «Масловской», в котором речь шла о заполнении ее малым и микробизнесом. Сергей Жданов также напомнил, что две недели назад Сбербанк понизил ставку кредитования юридических лиц. Снижение составило от 0,6 до 1,2 процентных пункта. Благодаря этому банк занял позиции лидера по условиям кредитования малого и среднего бизнеса. Ведь еще ранее Сбербанк России принял беспрецедентное решение о том, что в рамках акции в период с 4 марта по 1 октября 2013 года кредиты малому бизнесу предоставляются без комиссий.

– Мы надеемся стать мостиком между вами и малым бизнесом, – обратился Сергей Жданов к представителям индустриальных парков и их крупнейших резидентов. – Мы ждем, что к нам обратятся представители клининговых компаний, транспортных предприятий, общественного питания, производственного сектора. А мы в свою очередь поможем им выйти на тот парк, где их услуги будут наиболее востребованы. Более того, предоставим им кредит для развития нового предприятия на уникальных условиях. Если обычно Сбербанк выдает до 70% от общей стоимости проекта, а 30% должно внести само предприятие или бизнесмен, то если речь идет о вхождении в индустриальный парк, мы готовы при определенных условиях снизить процент первоначального взноса нашего партнера до 10%.

Владимир Чуфенев отметил, что в рамках заключенного со Сбербанком соглашения на территории зоны уже устанавливаются специальные помещения, предназначенные для предприятий малого бизнеса. К ним будут подведены все инженерные коммуникации. Качество и оснащение строений будет самым современным, а вот цена аренды или покупки – существенно ниже, чем на аналогичный объект в Воронеже.

Под занавес встречи договорились продолжить взаимодействие. А вот каковы будут его формы – определят консультации. Было высказано несколько предложений – от проведения в промзонах и технопарках дней открытых дверей для малого бизнеса до организации областного форума, где перед предпринимателями со своими презентациями выступят сразу все промзоны и технопарки.

КСТАТИ

В ОБЛАСТИ появится и агропромышленный парк. Он будет построен в Каширском районе в течение 2013-2016 годов. Его проектная площадь – 160 тыс. кв.м. Парк будет вмещать до 250 тыс. тонн сельхозпродукции, прежде всего – овощей и фруктов. Предварительная цена строительства – 4 млрд руб.

Основная задача центра – соединить фермерские и индивидуальные хозяйства с крупными торговыми сетями. Если производителям парк будет готов предложить раннее кредитование с последующим выкупом продукции, то сетям – гарантированные объемы поставок и качество товара.

Параллельно планируется создание в рамках парка своей транспортной компании, которая обеспечит доставку закупаемой у крестьян продукции из села к месту ее хранения.