Газета,
которая объединяет

Хочешь жить – умей вертеться

Воронежу преподали «Школу безопасности-2013»
Рубрика: от
Автор:

На днях спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик» превратился в площадку для жизненно важного ликбеза: учащиеся общеобразовательных учреждений города проходили «Школу безопасности-2013». Мероприятие под таким названием, организованное МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Воронежа» и городским департаментом образования, явилось той самой «обучающей игрой», на нехватку которых частенько жалуются педагоги.

Особенно – преподаватели «Основ безо­пасности жизни»: противогаз принести в школу-то нетрудно, а подготовить детей к экстремальным ситуациям – куда сложнее. А тут, на конкурсных площадках «Олимпика», все оказалось гораздо ближе к жизни, чем в школе: настоящие препятствия, требующие настоящих же навыков по их преодолению.

В жизни пригодится

Подрастающий народ спартанскую обстановку быстренько оценил и с первых минут действа стал получать удовольствие от происходящего. На традиционный журналистский вопрос «зачем вы здесь?», тинейджеры отвечали мимикой: мол, разве не ясно, что тут очень интересно?

Спасатели – люди дисциплинированные. Посему было бы странно, если б торжественная линейка, намеченная на десять утра, началась бы позже. Построение сопровождал оркестр Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области – вполне себе мажорный. В приветственной речи организаторов, обращенной к участникам мероприятия, прозвучало: событие призвано помочь обрести подросткам социальный опыт командного взаимодействия и взаимопомощи. Привить навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим. И показать на практике, что здоровый и безо­пасный образ жизни – это хорошо.

Присутствовавший на занятиях «Школы» заместитель руководителя управления образования Воронежа Валерий Столяров заметил:

– Пусть не каждый из сегодняшних конкурсантов свяжет свою жизнь с профессией военного, пожарного или спасателя, но те знания и умения, которые ребята приобретают, участвуя в сегодняшних состязаниях, обязательно пригодятся им в жизни. Желаю всем участникам честной борьбы, боевого настроя, и пусть победит сильнейший.

Заместитель руководителя управления по делам ГО и ЧС города Воронежа Юрий Чурсанов отметил, что мероприятие давно стало традиционным: вот уже более десяти лет оно проходит ежегодно. Победители этого этапа получат право защищать честь города на региональных соревнованиях. Но еще важнее – закрепят те знания, которые получают на уроках ОБЖ.

Утомленные солнцем

Соревнования разделены на несколько категорий: оказание первой медицинской помощи, действия в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, умение пользоваться средствами индивидуальной защиты. Программа мероприятия рекомендована федеральным центром. А на уровне региона в нее вносятся лишь «точечные» правки. Безусловно, заявил Юрий Владимирович, все это, помимо прочего, учит молодых людей самодисциплине.

Наш регион, напомнил Чурсанов, уже занимал высокие места на общероссийских соревнованиях. К примеру, в позапрошлом году мы оказались в призерах. Но у Воронежа есть все возможности быть не просто высоко, а – побеждать…

«Битва», как ей и положено, началась с песни. Точнее – с песенного конкурса. Что логично: сначала на бой нужно морально настроиться, а уж потом – действовать. Вокальное состязание, учитывая относительную календарную близость даты, приурочили ко Дню победы.

Полдень, стремительно набирающий градус, разморил народ. Со временем энтузиазма не то чтобы поубавилось, но все чаще стали слышны возгласы типа «а где тут киоск с холодной водой?». Расслабляться, однако, команды не поступало: организаторы объявили старт конкурсов, и каждая из групп старательно «впряглась» в работу.

От комаров не спаслись

«Олимпик», как известно, весьма велик, и это обстоятельство позволило одновременно вступить в соревновательный процесс всем участникам. Пока одна команда занималась, скажем, условным «спасением утопающего», вторая осваивала принципы первой медицинской помощи, а третья – проходила препятствия.

Каждая группа состояла из 12 человек: 8 основных участников, 2 запасных, руководитель и его заместитель. При этом, согласно условиям соревнований, в команде должно было быть не менее трех девушек, которым легкой жизни не обещали. Капитанами назначались участники из основного состава. Не знаю, сколь пристально следили за соблюдением формальностей арбитры: всех допекало не только палящее солнце, но и непосредственный контакт с наглыми лесными комарами…

Так или иначе, дело двигалось своим чередом. На первом «корте» происходило нечто, на беглый взгляд, странное: молодой человек зачем-то кидал спасательный круг в центр очерченного сектора, стараясь не попасть на расставленные внутри круга «фишечки». Это, оказывается, была имитация водоема. А фишки – якобы люди, точнее, их неразумные головы, бить по которым кругом, пусть он и спасательный, нельзя. Задачка оказалась не из простых: с первого раза не справишься. Если, конечно, ты не профессиональный спасатель, но таковых среди «школьников» не было. А рядом расположился макет бездыханного тела: на манекене учились делать непрямой массаж сердца. Недолго, надо сказать, «музыка играла»: кукла довольно быстро ребятам надоела.

По этапам

На следующей «полянке» демонстрировались приемы первой медицинской помощи. И не только демонстрировались: теорию тоже никто не отменял. Хотя, при всей нужности, она интересовала подрастающее поколение меньше, чем всевозможные перевязки: тут-то школьники «оторвались».

Третий «этап» – маршрут выживания – кажется, понравился конкурсантам больше всего прочего. Его разрабатывали совместно с туристическим обществом. И этот «путь» действительно напоминал туристские тропы: то лес, то подвесная дорога, то масса всяких уровней типа «бревно», «палатка», «паутина». Хочешь остаться целым и невредимым – умей вертеться, держи нос по ветру. Которого, увы, не было…

Этап «велосипеды» ничем не отличался от стандартной «змейки», которую сдают на экзаменах новоиспеченные водители. Разве что стоп-линию заменили какой-то ерундой, в которую велик ударялся, если «драйвер» не останавливался вовремя. Что частенько и происходило: шашки, которые нужно было объехать, не задев колесом или какой другой выступающей частью транспорта, стояли предательски близко друг к другу.

С «комбинированной пожарной эстафетой» было еще сложнее: чего стоил уже первый ее этап, когда нужно было за секунду перемахнуть полутораметровое препятствие. А дальше – бег с весьма неудобными пожарными шлангами и еще масса «прелестей», требующих изрядной физподготовки.

Бравы ребятушки

В конце концов народ вымотался основательно, но недовольных не было: все искренне радовались занимательному и необычному времяпровождению.

Ученица 9 «а» класса средней школы №5 Александра Проценко рассказала «Берегу», что участвует в состязаниях уже второй раз. Причем в прошлом году была победа: лучшей стала команда «Туристы-спасатели», которую и представляет девушка. Самое сложное в конкурсной программе, по мнению Александры, оказание первой медицинской помощи. Хотя и с этим можно справиться, если постараться. В любом случае, труды даром не пропадут, а навыки в жизни действительно пригодятся.

С девушкой согласился и ученик 9 «а» класса средней школы №14 Ярослав Шинкаренко. Он на «выживательных» соревнованиях – впервые: в школе прошел отборочный этап, после чего попал в
команду. Юноше понравилось абсолютно все – говорит, никаких трудностей не возникло. «Хорошая подготовка к армии», – убежден Ярослав.