Газета,
которая объединяет

«Железобетонная» логика

Фирма «Воронежагропромстройкомплект» (ВАПСК) оштрафована на 300 тыс. руб. за то, что при возведении подземной стоянки рабочие забетонировали теплотрассу.

Компания ВАПСК попала в центр скандала в феврале этого года. В прокуратуру поступило заявление от ООО «Воронежская ТСК». Теплоснабжающая организация жаловалась на то, что на строительной площадке на улице Фридриха Энгельса, 33б участок ее теплотрассы длиной около 40 метров оказался залит бетоном, и теперь проходит напрямую через бетонные конструкции строящегося здания. На этом участке строительная компания ВАПСК рядом с уже построенным ею домом возводит комплекс подземных гаражей.

По действующим законам строители перед началом работ были обязаны перенести теплотрассу. Более того, по данным прокуратуры, они даже согласовали этот перенос с теплоснабжающей организацией, что позволило получить разрешение на строительство. Но так и не перенесли.

По словам заместителя директора ВАПСК Александра Анохина, это не было сделано из-за того, что стройка добралась до теплотрассы среди зимы. Иными словами, строители посчитали абсурдным вести работы во время отопительного сезона. И тут же приняли не менее абсурдное решение – залить бетоном инженерное сооружение, которое обеспечивает 29 потребителей теплом, в частности, 19 жилых домов, детский сад, больницу №2, поликлинику №2, гимназию им.Басова и Центр реабилитации детей.

Как сообщает прокуратура Воронежской области, решением Арбитражного суда Воронежской области предприятие признано виновным в том, что совершило действия, которые «повлекли отступление от проектных значений параметров зданий, сооружений и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений». Суд приговорил стройфирму к штрафу в размере 300 тыс. руб.