Газета,
которая объединяет

В погоне за кадром

В Воронеже стали популярны фотофлешмобы
Рубрика: Хобби№ 68 (1643) от

В последнее время в столице Черноземья очень часто проводятся фотовстречи, или, как еще называют сами организаторы и участники, фотопробеги. Поначалу количество участников было невелико, но потом фотографы и модели, что называется, «раскусили» формат. Акции стали проводиться чуть ли не каждую неделю, а в городе не осталось фотолюбителей, которые ни разу не участвовали в каком-нибудь из подобных мероприятий.

Причем уровень фотографов и организаторов растет вместе с количеством проведенных мероприятий. У всех таких встреч можно найти много общего, но есть и существенные различия.

Как говорит один из постоянных организаторов фотопробегов Александр Пятилетов, изначально собиралась маленькая компания его друзей, они бродили по улицам и искали интересные места, гуляли, потом уже начали приглашать посторонних людей.

– Сначала пришло десять, потом двадцать, но наш рекорд – восемьдесят человек, – рассказывает он. – Все мероприятия нацелены прежде всего на отдых, поэтому подготовки никакой нет. Часто задают вопросы, платно ли участие, скажу вам, что это абсолютно бесплатно для всех желающих. Единственное, надо просто подать заявку и все! Это прогулка, приятное времяпровождение, как за это можно платить?

Впрочем, далеко не все фотовстречи бесплатны. Есть среди них и сугубо коммерческие мероприятия. Обычно их устраивает кто-то из известных фотографов. Приглашаются профессиональные стилисты и костюмеры, а за участие платят модели, которые получают по итогам портфолио. Платные мероприятия обычно лучше оснащены, но, как показывает практика, по качеству получаемых снимков не сильно превосходят бесплатные.

Одним из организаторов платных проектов является Михаил Началов. Он приглашает моделей или просто подходящих по внешности и типажу девушек. Само фото делается бесплатно, но девушкам нужно оплатить аренду костюмов, платьев и декораций. Услуги визажиста, парикмахера также кое-чего стоят. Съемки происходят в торговых центрах, в парках, на природе. Фотографы выбирают себе моделей, с которыми они будут работать, далее уже модели договариваются с визажистами и другим персоналом. Впрочем, бывает и так, что визажисты и дизайнеры в фотовстречах участвуют бесплатно – им ведь тоже нужно портфолио. В этом вопросе все определяют таланты организатора.

Вне зависимости от финансового аспекта, формат фотовстреч примерно одинаков. «Мы заранее в Интернете договариваемся о месте и тематике, – рассказывает постоянный участник Владислав Зубцов-Тополенко. – Чтобы попасть на мероприятие, надо подать заявку, но почти всегда берут всех желающих. Обычно никакой жесткой организации нет. На месте все разбиваются на отдельные кучки: более опытные ребята работают напрямую с моделями, а «новички» тоже принимают участие, но соответственно где-то сбоку, чтобы не мешать профессионалам. Они учатся и перенимают опыт».

Часто бывает, что после подобных встреч участники собираются в неформальной обстановке. Например, идут в кофе, приглашают друзей. Там они, передавая друг другу фотоаппараты, смотрят фото, делятся впечатлениями. Через некоторое время вся информация о фотовстрече также выкладывается в Интернет. Это не только обработанные снимки, но еще и видеоролики, благодаря которым посторонний человек может увидеть своими глазами, как это происходит.

– Фотовстречи – это отличная возможность как для фотографов, так и для моделей совершенствоваться по своей стезе, – резюмирует Александр Пятилетов. – Кто-то выбирает проверенных и знакомых партнеров для съемки, с которыми уже работал, а другие специально отдают предпочтения новым, и так расширяют круг знакомств…

Эльвира ГЛЕБОВА