Газета,
которая объединяет

Жаропонижающие средства

Рубрика: от
Автор:

На днях стала свидетелем чудесного воскрешения из мертвых. То есть – спасения утопающего. И уже, казалось, утонувшего: вытащенная из воды девушка признаков жизни не подавала. Картина жуткая, особенно с учетом того, что за пять минут до происшествия «утопленница» раскатисто хохотала на весь пляж.

Теплая компания расположилась на берегу водохранилища основательно: скатерть-­самобранка и все такое. В воду бросались с криком-визгом и демонстративным презрением к окружающим. Но когда одна из участниц разухабистого конклава вдруг начала захлебываться – на помощь бросились не товарищи по счастью (которые вообще не поняли, что происходит). А случайные соседи по акватории; один из них оказался врачом.

Когда бедолагу всем миром вытащили на берег и попытались «вылить» из нее воду, кто­-то из зевак сделал открытие: «Да она пьяная!» Вмиг посуровевшая компания хором возразила: «Да какая пьяная – она только пиво пила». На что моментально отреагировал тот самый доктор-­спасатель, на секунду оторвавшийся от реанимации: «Даже если вы только подержали алкоголь во рту – в воду ни ногой».

Что­то там с сосудами и сердцем опасное происходит. Неадекватно они у пьяного человека реагируют на смену температур: с раскаленной суши да в студеную пучину – смертельное испытание. Причем не только горячительные напитки могут спровоцировать реакцию организма на летние развлечения у речки. Есть тоже все подряд нельзя: жирная пища на пляже – русская рулетка. Может и пронести, а может и в яблочко попасть. Шарахнет давление – мало не покажется.

Собственно, нехорошие последствия чревоугодия грозят настичь человека не только на природе. В городе жара – фактор не менее опасный. А текущий момент – как раз «знойный». Так что напутствия диетологов пригодятся: они советуют в первую очередь сосредоточиться, пока сезон, на овощах­фруктах. С ними пищеварение справляется гораздо легче, чем с высококалорийными кушаньями; актуально с учетом того, что организму в жару нужны дополнительные силы – на поддержание водно­электролитного баланса. Получается, энергии на переваривание тяжелой еды ему, перегруженному, может попросту не хватить.

Что понимается под тяжелой пищей? Кроме жирных, особенно копченых мяса и рыбы, это – фастфуд в ассортименте, хлебобулочные и кондитерские изделия. А вот жидкость, рекомендованную в больших, нежели обычно, объемах (потому как организм в жару ее усиленно теряет) хорошо восполняют не только напитки (квас, морсы, минералка, зеленый час с лимоном). Но и первые блюда. Показаны в такую погоду холодные супы – окрошка на кефире, свекольник, гаспачо, огуречный суп с зеленым горошком. Огурец, кстати, вообще – пик полезности: в нем и воды много, и калорий практически нет. А микроэлементов – наоборот.

Коли об огурцах речь зашла – могу предложить апробированный рецепт вполне себе освежающего блюда. Берешь 4­-5 молоденьких огурчиков, режешь – не обязательно мелко. Потому как это – подготовка «сырья» к загрузке в блендер. Туда же – пара-­тройка зубчиков чеснока, по щепотке соли и черного молотого перца; я иногда еще красный базилик кладу. Заливаешь овощи литром кефира (лучше однопроцентного), хорошенько взбиваешь все это добро до однородной консистенции. Добавляешь немного ледяной минералки с газом – с полстакана. Получается суп, напиток – не важно, как это назвать. В жару очень «катит».

С точки зрения поставки в организм микроэлементов не менее полезны, чем огурцы, кабачки, редис, тыква, свекла (причем с ботвой), сельдерей. Вообще вся зелень – летняя тема: организму в помощь – зеленый салат, петрушка, укроп, кинза, крапива и все такое прочее.

Диетологи единодушны и насчет каш – и сладких, и соленых. Пшенная, ячневая, овсяная, перловая, гречневая – любая будет кстати. Как источник белков и особенно углеводов. Если большой любви к каше нет, попробуйте обогатить ее вкус фруктами, медом, сыром, орехами.

Режим питания по жаре тоже подлежит корректировке: есть надо не тогда, когда солнце в зените. В идеале завтракать предлагается часов в семь (хотя самоубийц, согласных променять сон на еду, по-­моему, не найдется). Обед желателен до температурного пика – где­-то до 12.00-­12.30 (тоже, увы, нереально). Ужинать же не возбраняется практически ночью, после девяти – в это время не повредят нежирные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, вареные овощи.

А девицу нетрезвую откачали-­таки. Ее, уже ожившую (правда, еще белого цвета), увезла подоспевшая скорая помощь. Друзья по этому поводу поспешили налить…