Газета,
которая объединяет

Все до лампочки

Учимся утилизировать «свет» по закону
Рубрика: Социум№ 71 (1498) от
Автор: Ольга Козлова

Власти активно пропагандируют использование энергосберегающих ламп взамен уже давно известных «лампочек Ильича».

Сначала предоставили жителям альтернативу, мол, смотрите – старая перегорает быстро, от каждого скачка напряжения выходит из строя. А новая – просто загляденье, служит куда дольше, хоть она и на порядок дороже.

Но лампы, которые призваны экономить энергию, при всей своей практичности в использовании непрактичны в утилизации.

А девать куда?

Дело в том, что в одной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Ее предельно допустимая концентрация в помещении – 0,0003 мг/м3. Таким образом, одна случайно разбитая, даже самая безопасная лампочка способна отравить больше 10 000 кубометров объема, или, если говорить о стандартных жилых помещениях, примерно 60 квартир площадью 50 м2.

Из всего этого следует, что бросать ее в мусорный контейнер вместе с другими бытовыми отходами просто опасно. И тут возникает резонный вопрос – а куда ее тогда девать?

Управление экологии городского округа город Воронеж дает весьма четкие разъяснения по этому поводу: место должна предоставить управляющая компания или ТСЖ. При этом описывает технические требования: это должно быть специально выделенное помещение, защищенное от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод. При этом запрещается накопление ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Понятно, что в таком случае поиск места для сбора ламп усложняется. Где, если не у жилых домов, разместить контейнер для сбора ламп? Еще два года назад СМИ ругали ту же коммунальную палату, которая обслуживает 60% жилфонда города, за наличие всего лишь двух контейнеров для сбора отработавших свое люминесцентных ламп. Журналисты высказывались о том, что через весь город везти две лампочки просто неразумно, одним словом, снимали с жителей всякую ответственность за торчащие из мусорных контейнеров лампы.

И все равно не понесу!

На сегодняшний день ситуация несколько улучшилась. На коммунальную палату теперь вместо двух контейнеров приходится 14, что уже не мало, учитывая их разброс по городу. Многие УК добросовестно развешивали информацию о местонахождении этих контейнеров на информационных стендах рядом с подъездами. Но, видимо, ненавистники расклейщиков объявлений победили экоактивистов, поэтому буквально на следующий день после расклейки от списка адресов оставался лишь жалкий клочок, который отодрать попросту не удалось.

Но, как водится, кто ищет, тот всегда найдет! Специально для тех, кто не успел прочитать объявление, УК разместила информацию о пунктах приема на квитанциях. Однако каков же результат стараний?

– Жители не спешат правильно утилизировать вредные лампы, – рассказывают в пресс-службе ВКП. – То ли из-за нежелания тратить время, то ли из-за несерьезного отношения к проблеме. Житель, принесший лампы – скорее исключение, чем правило.

С использованными элементами питания та же ситуация, только, если для люминесцентных ламп есть специализированные организации, которые занимаются их утилизацией, то для утилизации батареек нет ни одного завода в России. Однако это никому не мешает инициировать сбор этих самых батареек. Куда же их девают? А никуда. Они тихо-мирно стоят на складах в коробках. О дальнейшей их судьбе, видимо, особо не задумываются. Есть вариант послать их за границу, где эта отрасль уже давно развита. Но будет ли кто-то тратить кругленькую сумму на то, чтобы поступить по всем правилам?