Газета,
которая объединяет

Инвестиционная готовность №1

На «социалку» выделяются большие деньги
Рубрика: от
Автор:

Администрация Воронежа намерена приступить в 2014 году к строительству 21 социального и инфраструктурного объекта. В их числе – школы, детские сады, канализационные сети, ФОКи и т.д. Предварительный объем вложений областного бюджета – 1,5 млрд руб.

В настоящее время мэрия завершает подготовку и сбор документов, необходимых для предоставления их в региональное правительство. Срок подачи заявки – до 15 июля. Об этом вчера на еженедельном планерном совещании у и.о. мэра доложил руководитель управления стратегического планирования и проектов развития Андрей Жаглин.

Перспективный анализ

Какие же соцобъекты могут появиться в Воронеже в ближайшие годы? Среди объектов, которые войдут в заявку муниципалитета – канализационные сети в Боровом и частном секторе Ленинского района, две школы – в Репном и в жилом квартале «Дубрава», спортзал с теплым переходом к школе в гимназии им. Басова, два детских садика – на Минской и Ростовской, ФОК у ДСЮШОР №14 и реконструкция стадиона «Чайка». Кроме того, муниципалитет рассчитывает на финансовую помощь региона в вопросах реконструкции улицы Ломоносова, возведения пешеходного перехода на ул.Героев Сибиряков и обновления Центрального парка культуры и отдыха.

В числе объектов, на которые проектно-сметная документация пока не готова, есть еще два детских садика – в микрорайоне «Дубрава» и на стыке ул.Ломоносова и Московского проспекта.

Выслушав доклад Андрея Жаглина, и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отметил, что озвученный масштаб и объемы финансирования очень велики. Поэтому при принятии окончательных решений потребуется еще раз вернуться к приоритетности каждого объекта.

– В кратчайшие сроки предоставьте обоснование по каждому из них: как по ожидаемому социальному эффекту, так и по привлекаемым затратам, – дал поручение Геннадий Викторович. – Оценим все объекты по стоимости инвестиций на 1 кв.м и сравним с аналогами. Параллельно составьте перечень объектов, которые остро необходимы городу, но в список не попали. И, наконец, подавая заявку на участие в областной целевой инвестиционной программе, мы должны определиться с тем,  какой будет наша собственная, муниципальная программа.

Геннадий Чернушкин предложил также не ограничиваться рассмотрением планов ближне­срочного строительства объектов, а рассматривать вопрос более перспективно.

– Нам необходим анализ того, каким мы видим городское хозяйство к 2020 году, – сказал Андрею Жаглину и.о. мэра. – На базе этого нужны оценить потребности муниципалитета в свободных земельных участках для возведения тех или иных объектов. Мы должны начинать любую стройку, объективно представляя, что она станет максимально эффективным вложением для городского округа.

Социальный подход к рынку

Второй масштабной темой планерного совещания стала ситуация с рынками города. Руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Любовь Паршина напомнила, что сегодня в Воронеже действует 13 рынков – 11 универсальных и 2 специализированных (сельскохозяйственный и автомобильный). Только пять из них уже имеют капитальные сооружения для осуществления торговли в соответствии с нормами федерального законодательства. В ряде мест строительство таких зданий проведено, но объекты еще не сданы.

Из наиболее крупных рынков, которые еще предстоит возвести – «Центральный», «Юго-Западный» и вторая очередь рынка «Придача». В целом речь идет о тысячах дополнительных торговых мест в оборудованных современных зданиях.

Любовь Паршина доложила, что параллельно со строительством идет и процесс демонтажа тех рынков, которые по объективным причинам не могут быть приведены в соответствие с нормами федерального законодательства. В течение 2014 года в Воронеже запланирована ликвидация пяти подобных объектов. В настоящее время демонтаж идет на Ленинском проспекте: у 177-го и 154-го домов. Любовь Паршина призвала глав районных управ, на территории которых расположены подобные объекты, более активно подключать силы и ресурсы к процессу сноса.

Выслушав ее доклад, Геннадий Чернушкин отметил, что в новых зданиях рынков «Придача» и «Юго-Западный» планируется разместить 1320 и 3200 торгующих соответственно. При этом площадь сооружения на «Придаче» – 26 тыс. кв.м, а у их коллег – лишь 16 тыс. кв.м.

– Нам необходимо разработать определенный норматив, меньше которого закладывать на одно торговое место в квадратных метрах было бы просто недопустимо, – сказал и.о. мэра. – Иначе из-за чьей-то жадности мы столкнемся с целым рядом проблем, а страдать будут тысячи простых людей.