Газета,
которая объединяет

Штамп в паспорте

Речь пойдет не о браке, а о порой еще более важной «отметине» в нашем удостоверении личности – о прописке. В конце минувшей недели правительство России одобрило разработанный Минрегионразвития проект федерального закона, снимающий ограничения на регистрацию граждан в домах на садовых и дачных участках.

Тянули с этим документом очень долго: ведь его принимают во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года! Да, в последние несколько лет, приложив определенные усилия, люди могли прописаться на даче, но при одном условии – что она расположена в пределах черты населенного пункта. Хотя 30 июня 2011 года Конституционный суд вновь вернулся к проблеме и повелел прописывать даже в домах, построенных на землях сельскохозяйственного назначения. Но сделать это на практике удавалось лишь отдельным людям, готовым пройти все круги судебно­-чиновничьих мытарств.

Теперь ситуация должна кардинально упроститься. Проект закона, предложенный Минрегионразвития, разрешает прописывать как на дачах в пределах черты городов, сел и поселков, так и в любых других садоводческих товариществах и кооперативах. Остается лишь одно главное условие: строение должно быть признано в установленном порядке пригодным для постоянного проживания в качестве индивидуального жилого дома.

К чему приведет новый закон для воронежцев? Кинутся ли они прописываться в своих загородных домиках, коттеджах и «дворцах»? На мой взгляд, массовости не будет. Реально подобным штампом могут озаботиться лишь две категории горожан: молодые семьи, у которых хватило денег на собственное жилье лишь в виде дачи, и некоторые пенсионеры, готовые перебраться поближе к грядкам, чтобы предоставить квартиру детям или внукам.

При этом прописка на даче имеет все шансы стать хорошо востребованной услугой. Ею станут активно пользоваться приезжие из других регионов и тем более – стран. Чтобы нормально трудиться в Воронеже, им необходима регистрация. Далеко не всегда удается найти ее быстро: ведь многие, даже желающие заработать горожане побаиваются прописывать к себе гастарбайтеров – как бы, мол, чего не вышло с квартирой. А с дачей все будет намного безопаснее.

Поэтому, я думаю, определенный ажиотаж нас ждет и проблемы – тоже. Потому что прописанное в законопроекте «признание в установленном порядке пригодным для постоянного проживания» на самом деле этот «установленный порядок» не определяет. На сегодня, по сложившейся практике, подобным доказательством может служить заключение строительно­-технической экспертизы. Ее проведение занимает от 1 до 4 месяцев, а стоимость составляет десятки тысяч рублей.

Скорее всего, правительство РФ примет смежные правовые акты и утвердит новый, более упрощенный порядок. Но уже сейчас понятно: если доверить данную процедуру некой категории чиновников, люди все равно столкнутся с двумя проблемами.

Первая – это сроки. Если заявлений окажется достаточно, то как быстро «слуги народа» объедут кооперативы и товарищества, откуда поступят документы? В лучшем случае у людей будут требовать обеспечить чиновников транспортом. В худшем – станут отправлять в какую-нибудь «аккредитованную» контору, которая сделает это быстро, но за большие деньги.

Ну а вторая проблема – само признание дома пригодным для постоянного проживания. Понятно, что те, кто решат зарабатывать на бизнесе «прописки», чаще всего имеют в пользовании далеко не хоромы. И вот если у вас фанера, обложенная в 1,5 кирпича, а внутри есть «буржуйка» – то в доме можно жить? А если в два кирпича? Это я к тому, что субъективизму в данном вопросе есть где разгуляться, и значит, поле для коррупционной составляющей будет.

Чем еще может «грозить» вступление в силу нового закона? Пожалуй, некоторым ростом цен на дачи и землю. Ведь формально их статус вырастет, соответственно, стоимость тоже может подняться. Думаю, в Москве этот процесс окажется особенно заметным – ведь столичная прописка сама по себе на порядок ценнее воронежской. В нашем же городе солидной прибавки стоимости ждать не стоит.

…Да, надо еще отметить, что, согласно законопроекту, «регистрация по месту жительства на дачах не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта». Как следствие, на органы власти не возложат обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию инфраструктур.

Однако, на мой взгляд, этот пункт со временем придется менять. Еще в апреле 2012-­го на заседании коллегии Минфина Владимир Путин заявил, что, по его мнению, «налоги должны поступать в бюджет не тех территорий, где граждане работают, а туда, где они живут». Если рано или поздно сделают так, то близлежащие к городу районы и их поселения будут сами заинтересованы в том, чтобы на дачах прописывалось как можно больше людей, а дачи – включались в черту населенных пунктов.