Газета,
которая объединяет

С олимпийским размахом

В Воронеже имеются резервы для строительства и ремонта жилья
Рубрика: от
Автор:

Основной темой вчерашнего совещания в мэрии стало выступление заместителя главы администрации по градостроительству Владимира Астанина по основным направлениям градостроительства в городском округе.

Нюансы строительной политики

К таким направлениям Владимир Иванович отнес правовое регулирование градостроительной деятельности, развитие жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры и так далее.

«Правовое регулирование осуществляется посредством правовых инструкций и, по сути, сводится к вопросу, что можно и чего нельзя делать, – заметил Владимир Астанин. – На сегодня в городе приняты правила землепользования и застройки, новый Генплан. При этом надо помнить, что Генплан не является догмой и будет корректироваться в соответствии с законными процедурами».

Однако есть прописанные в Генеральном плане Воронежа позиции, которые будут выполняться неукоснительно. Например, в части направления развития жилищного строительства. Согласно Генплану, до 2020 года каждый житель города должен быть обеспечен 30 квадратными метрами жилья.

«Для достижения расчетного показателя и с учетом убыли аварийного и ветхого жилья в размере 427 тыс. квадратных метров, нам следует построить к 2020 году 6,5 млн квадратных метров. И это реалистичный прогноз. Анализ ситуации показывает, что в Воронеже имеется резерв территорий более чем на 6 млн квадратных метров – это земли ВГАУ, ВГТУ, участки в микрорайонах Шилово и Озерки», – сообщил замглавы администрации.

При этом было замечено, что самый серьезный резерв для улучшения жилищной обес­печенности воронежцев – продуманная и взвешенная реконструкция существующей застройки. Впрочем, по словам Астанина, неизбежен и выход за пределы городской черты.

Проводивший планерку первый вице-мэр Сергей Крючков отдал распоряжение усилить работу по резервированию земельных участков под муниципальный сектор экономики.

«Мы должны иметь четко сформированные земельные участки, чтобы потом в авральном режиме не бегать и не искать их», – предупредил Сергей Крючков.

Олимпийское благоустройство

Следующей темой планерки стала информация о подготовке к проведению эстафеты Олимпийского огня. По всему маршруту эстафеты запланированы ремонтные работы на зданиях и сооружениях, а также благоустройство прилегающих к ним территорий. В рамках реализации данного плана за счет средств собственников помещений планируется отремонтировать 261 здание. Эстафета начнется 18 января 2014 года, однако работа должна вестись уже сейчас. Так, управами районов уже заключен ряд соглашений по ремонту фасадов зданий и благоустройству территорий. Левобережная управа заключила 29 соглашений по 55 объектам, Железнодорожная – 22 соглашения, Коминтерновская – 33, Ленинская – 18 и Центральная – 5. К слову, на территории Советского района маршрут эстафеты Олимпийского огня не проходит.

В частности, в ходе благо­устроительных работ будут восстановлены газоны на Аллее Славы площадью 880 квадратных метров (Железнодорожный район), в школе №35 проведен ремонт цокольной части забора (Ленинский район), реконструированы торговые ряды и изменена остановка на улице Брусилова (Левобережный район). Всего ремонт фасадов зданий запланирован на сотне объектов, к которым относятся магазины, предприятия и учреждения соцкультбыта.

Требование чистоты

Сергей Крючков призвал глав районных управ не забывать и о санитарном состоянии улиц. «Раньше я просил, а теперь – требую навести порядок на улицах, начиная от объявлений на столбах», – заявил первый вице-мэр. На эту операцию управам дается короткий срок.

Также Сергей Крючков распорядился в течение ближайших суток предоставить информацию по намеченным субботникам. «На носу 1 сентября и горожане должны почувствовать, что город комфортен для проживания и готов к началу нового рабочего сезона», – отметил чиновник.

Финал совещания был отмечен приятным сообщением. Представитель Совета ветеранов Воронежа поблагодарил мэрию за организацию поездки на мероприятия по случаю юбилея Прохоровского сражения.