Газета,
которая объединяет

Чтобы жизнь медом казалась

В центре Воронежа развернулся сладкий фестиваль
Рубрика: Социум№ 84 (1658) от
Автор: Оксана Мишина

До Медового Спаса, приходящегося на середину августа, время еще есть, но отведать продукты пчеловодства воронежцам предложено уже сейчас. Площадка у центрального входа в Центр Галереи Чижова превратилась в медовый край: палатки с целебным лакомством заняли место под солнцем, обычно «захватываемое» таксистами под парковку. Теперь оно отдано «Фестивалю молодого меда».

Янтарное яство в сотах и баночках, медовый забрус и перга, прополис и прочие снадобья-эликсиры, добытые для людей тружениками-пчелками – на любой вкус и цвет. Организаторы – это, помимо Центра, региональная общественная организация «Благовест-Экспо» – предусмотрели такое разнообразие изначально. Иначе охотников медком побаловаться вряд ли привлечешь – развращены мы нынче гастрономическими изысками, как никогда прежде…

Кладезь витаминов

Тридцать пчеловодов решили поучаствовать в медовом фестивале, презентующем урожай-2013, причем для большинства это далеко не дебют. Впечатляет и география гостей Воронежа: люди ежегодно приезжают к нам не только из сопредельных областей, но и из дальних уголков страны – из Адыгеи, к примеру. Традиционно много представителей Краснодарского края.

Дружное семейство Антошкиных – Владимир, Наталья и Дима – прибыло ради сладкого дела из Дмитровского района Орловской области. Привезло не только мед и его производные, но и чудные сухие букетики из земляники, зверобоя и прочих ароматных даров летнего леса.

– Партизанский край, – улыбается глава семьи. – Леса у нас замечательные, лекарственных растений много – ходим, собираем, сушим. Если использовать эти экологически чистые продукты в качестве заварки – чай с медом будет настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ.

Владимир – пчеловод потомственный, в третьем поколении: перенял ремесло от деда. И методично передает его сыну: годков Диме – всего ничего, а он уже прекрасный помощник родителям. Медосбор – дело, конечно, трудоемкое. Хлопотное, требующее круглогодичной отдачи: сезон (пара месяцев) самой заготовки меда – ничто в сравнении с уходом за пчелами и ульями, которых у Антошкиных – порядка семидесяти. Их ведь на произвол зимы не бросишь. Так что легкой жизни мальчику семейный бизнес не сулит. Но и приятных моментов не отменяет.

Естество против суррогата

Пчелы, как известно, насекомые с характером; бывает, делился Владимир, и ужалят по какой-то, только им известной причине. Пчеловоды, однако, люди привычные и терпеливые, на жужжащих кормильцев своих не обижаются. Ведь гораздо труднее найти понимание с потенциальным потребителем меда: натуральные продукты сегодня активно вытеснены химией с красочными этикетками.

– Самое сложное в нашей профессии – реализация продукции, – вздыхает Антошкин. – Народ на фастфуд перешел. Потому что нет государственной политики, направленной на укрепление здоровья нации. Импортные суррогаты прилавки магазинов заполонили – тот же мед, круглогодично жидкий. Разных оттенков и запахов. Увидите такой – уходите подальше; натуральный мед пребывает в жидком состоянии не более полутора месяцев, если это не горные «Каштан» и «Акация». А есть мед – положим, рапсовый – который кристаллизуется уже через неделю-полторы после получения.

По мнению моего собеседника, заняться пчеловодством по силам каждому – было бы желание. Главное – не лениться и самообразовываться; общение пчеловодов друг с другом – уже продуктивный ликбез, особенно для начинающего специалиста. Делятся коллеги опытом щедро – общего дела ради. На больших ярмарках – в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах – частенько импровизированные мастер-классы возникают, непременно востребованные публикой. Оно и человеку, собирающемуся приобрести дары пчел на воронежском фестивале, продавцы дают исчерпывающие консультации – с пустыми руками после таких лекций точно не уйдешь. И на здоровье!