Роман Студнев:«В «Локомотиве» чувствую себя, как в семье»

На протяжении третьего сезона кряду одним из лидеров лискинского «Локомотива» является воспитанник знаменитого ставропольского футбольного интерната Роман Студнев. Едва появившись в команде, опытный игрок прочно застолбил за собой позицию левого центрального защитника, и со своими оборонительными обязанностями справляется весьма уверенно.

В 2010-м его надежные действия были отмечены и на всероссийском уровне. По окончании сезона Профессиональная футбольная лига провела традиционный опрос наставников команд первого и второго дивизионов, определив лауреатов уходящего года. Мнение специалистов было однозначно: звания лучшего защитника зоны «Центр» достоин Студнев.

С Романом мы побеседовали по дороге из Лисок в Воронеж после матча «Локомотива» с курским «Авангардом». Поговорили о том, как складывалась карьера 33-летнего футболиста, вспомнили ее удачные и не очень моменты. А начали разговор, разумеется, с нынешней ситуации, в которой оказалась лискинская команда.

Незакономерный результат

– Рома, завершился первый круг турнира зоны «Центр». К сожалению, «Локомотив» застрял на последней строке таблицы. Результат по игре?

– На мой взгляд, нынешнее наше положение нельзя назвать закономерным. По игре мы точно никому из соперников не уступили. Думаю, на своем поле команда не добрала примерно шесть очков. Возьми мы их, были бы сейчас значительно выше. Зона «Центр» – очень ровная по своему составу. И с каждым клубом здесь можно играть, побеждать.

В чем причина неудачи? Прежде всего в том, что, создавая немало моментов в каждом матче, мы слабо их реализуем. А чтобы побеждать, надо забивать. Претензии к нападающим, полагаю, предъявлять неправильно. В современном футболе вся команда и обороняется, и наступает. Может, мы не так начинаем атаки. Вообще, если у команды есть проблемы, то они касаются каждого, а не конкретной линии.

– В прошлом сезоне вы долгое время шли вверху, претендовали на медали, а сейчас пока не блещете. «Локомотив» стал слабее или все же возрос уровень турнира?

– Мне кажется, в 2010-м мы были чуточку увереннее как команда. Может, это связано с тем, что тогда в нашей зоне все-таки присутствовали клубы, которые удавалось легко побеждать и получать положительный заряд. Тот чемпионат мы тоже начали ни шатко, ни валко, а потом поднабрали очков – и дело пошло. Да и сегодня не все потеряно. Начнем забивать, придут победы – и ситуация изменится. Поэтому не думаю, что нынешний «Локомотив» слабее.

– Белгородский «Салют», по-твоему, заслуженно занимает верхнюю ступень таблицы?

– Знаешь, если судить по матчам «Локомотива», то мне больше липецкий «Металлург» понравился. А «Салютом» мы были наказаны за свои же ошибки, которые опытные белгородские футболисты не простили. Хотя на голову фаворит нас не превзошел. Но лидирует он уверенно и, думаю, в первую лигу выйдет. На Белгородчине вообще серьезное отношение к футболу. В регионе ведь есть еще два неплохих клуба из Старого Оскола и Губкина.

Футболистов много, денег – нет

– В юном возрасте ты дебютировал в первом дивизионе в составе родного ставропольского «Динамо». Что не позволило задержаться на этом уровне или пойти еще дальше?

– Полностью отыграл в первой лиге сезон-1999, когда «Динамо» не сумело избежать вылета. Я же мог остаться на прежнем уровне: пришли приглашения из Астрахани, Калининграда. В общем, возможности зацепиться за первый дивизион имелись. Но «Динамо» принял Борис Стукалов, заявивший, что футболист Студнев ему нужен. Я вынужден был остаться и дорабатывать контракт. А после года во второй лиге предложения как-то отпали.

– На старте карьеры тебе помогло то, что твой отец, Анатолий, в свое время тоже защищал цвета «Динамо»?

– Нет. В футбол ведь по блату не играют. А отец сначала выступал за «Ревтруд» из Тамбова, откуда он родом, потом его пригласили в Ставрополь. Но играть папа рано закончил. Может, сказалось то, что сперва я родился, потом – сестра, и ему пришлось больше внимания уделять семье.

– Ставропольский интернат выпустил немало талантливых футболистов. Со многими из них знаком?

– Самый известный из тех, с кем я играл, это Рома Павлюченко. Годом старше занимался еще один признанный бомбардир и заслуженный мастер спорта Дима Кириченко. Чуть раньше вышел из нашего интерната привлекавшийся в сборную России Альберт Борзенков. Многие ребята сегодня выступают в первой, второй лигах. Навскидку всех и не вспомнишь! Нередко встречаюсь с давними приятелями: скажем, после матча с «Соколом» общался с Вовой Серовым, сегодня – с Кареном Саргсяном.

– Почему в Ставрополе никак не получается создать крепкую команду хотя бы уровня ФНЛ?

– Проблема в заинтересованности властей. Ставропольская беда в том, что футболистов много, а денег – нет. Какие-то условия команде создать пытаются. Все-таки «Динамо» – брэнд, клуб, выступавший в высшей лиге. Однако достойное финансирование отсутствует. Думаю, в Воронеже на спорт выделяют больше средств. Но здесь значительно больше жителей, а значит, и болельщиков. Решил губернатор, что «Факел» должен быть в первом дивизионе – и команда оказалась в ФНЛ. Хотя понятно, что свою роль в этом сыграл и Константин Сарсания.

– Следишь за выступлениями родного «Динамо»?

– Конечно! Больших задач в этом сезоне команда не решит. В южной зоне «Ротор» сегодня сильнее всех в плане организации футбольного хозяйства. А мои земляки, думаю, за место в пятерке поборются. Команда подобралась играющая, забивает больше всех.

По разным городам

– Как складывалась твоя футбольная жизнь после расставания со ставропольским клубом?

– В 2001-м оказался в Вышнем Волочке. Команда собралась неплохая, заняла третье место в зоне «Запад». Вице-президентом там был ставропольский специалист Федор Гаглоев. Позже я возвратился в «Динамо», потом на несколько лет уехал в тверскую «Волгу». И здесь был приличный коллектив, клубом руководили амбициозные люди. В 2008-м опять вернулся в родной город, выступал в ФК «Ставрополь», который успешно прошел турнир зоны «Юг» Любительской лиги. Ну, а затем переехал в Лиски.

– И уже третий год выступаешь здесь. Каковы причины того, что футболист, игравший в Ставрополе, Твери, задержался в клубе из районного центра, вдали от дома?

– Мне понравилось отношение руководства к команде и обстановка внутри коллектива. В «Локомотиве» чувствую себя, как в семье. За годы карьеры редко с таким сталкивался, поэтому все меня устраивает – и условия, и работа. Конечно, хочется, чтобы все наигранное на тренировках приносило плоды в матчах. В предыдущие годы наша работа окупалась сполна, сейчас случился небольшой сбой. Но, повторюсь, есть время исправить ситуацию.

– Переход российского футбола на систему «осень-весна», на твой взгляд, имеет смысл?

– Трудно сказать. Пройдет год-другой, и можно будет поговорить на эту тему. Сейчас же переход никак не ощущается: играем в те же сроки, что и раньше, в отпуск уйдем, как обычно. И в следующем году первые матчи запланированы на середину апреля.

– Рома, 33 года – возраст, в котором многие футболисты уже размышляют о том, как прошла карьера, подводят предварительные итоги. Что скажешь на этот счет?

– Честно говоря, в каких-то моментах не повезло. Встречал примеры, когда человек выдавал два-три отличных матча, и его сразу замечали более успешные клубы. Мне в этом плане не посчастливилось. Условно говоря, те игры, что удавались, никто из серьезных специалистов не видел. А в тех, за которыми они наблюдали, я, наверное, не блистал. Может, когда-то и не тем людям доверился. Но что случилось, то случилось. Да и 33 года – не предел, во втором дивизионе еще можно играть.

Фантастическая «Барса»

– Матчи каких команд смотришь с особым удовольствием?

– Здесь трудно быть оригинальным: самый фантастический футбол сейчас показывает «Барселона». Как говорят некоторые люди, «нам повезло, что мы живем в эпоху этой команды». Не каждый видел такую игру. С «Барсой» сегодня сложно кому-либо конкурировать.

– В юные годы на кого-то равнялся?

– Мне очень нравился итальянец Паоло Мальдини, ставший легендой футбола. Когда я рос, это был защитник наивысшего уровня. А сейчас, конечно, больше своя игра интересует.

– В прошлом году тебя признали лучшим защитником «Центра». Какие эмоции испытал, узнав об этом?

– Новость стала для меня одинаково приятной и неожиданной. Сообщили ее ставропольские ребята: посмотри, мол, в Интернете, в «Спорт-Экспрессе». Позже, на командном собрании, гендиректор «Локомотива» Сергей Честикин передал мне приз от ПФЛ – статуэтку в виде бутсы с памятной табличкой: «Лучшему защитнику зоны «Центр» второго дивизиона-2010».

– Кто твои самые преданные болельщики?

– Жена Мила и 5-летняя дочка Лана. Все три года они приезжают ко мне в Воронеж. Правда, поначалу на матчи в Лиски их не брал, ведь ребенок был совсем маленький. А теперь присутствие семьи на играх меня, конечно, воодушевляет. Очень приятно чувствовать, что кто-то на трибунах переживает персонально за тебя. С Милой мы друг друга, можно сказать, всю жизнь знаем. Росли в одном дворе, но близко познакомились, когда я вернулся в Ставрополь из Вышнего Волочка: до этого-то все время в разъездах был. Почти восемь лет уже, как поженились.

– Как тебе живется в Воронеже?

– Он мне нравится и стал уже практически родным. За три года успел его хорошо изучить. Все-таки сначала снимал квартиру в Юго-Западном районе, затем – в Северном. Гуляем, естественно, в центре. Воронеж – на первом месте среди городов, в которых довелось играть.

ФОТО ВЛАДИМИРА ПОХОДАЕВА