Газета,
которая объединяет

Посмотреть будущему в глаза,

или Куда уходит детство?
Рубрика: Социум№ 74 (1356) от
Автор: Александр Пылев

Статистика беспощадна: доля детей в общей численности населения в России неуклонно сокращается. Если в 2006 году в стране проживало 29 млн. детей, то в 2010 году – уже 26,4 млн. При этом растет число безнадзорных несовершеннолетних: согласно статистике, их сегодня около 700 тыс., а по данным независимых экспертов – 4 млн. Именно на них приходится большая часть от 1 млн. правонарушений, совершаемых ежегодно подростками.

Аналогичные тенденции затронули и наш город. Если взять, например, один из самых непростых в этом отношении районов – Левобережный – то здесь в 2009 году проживало 32 неблагополучные семьи, в которых воспитывалось 53 ребенка. Сегодня эти цифры выросли до 78 и 109 соответственно. Было бы логично предположить, что параллельно в районе увеличилось число безнадзорных детей и тех, кто остался без попечения родителей. Однако это не так: вместо 15 безнадзорных в 2009-м сейчас в районе их только 10. А количество детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось со 119 до 28 человек.

При помощи каких мер государство и муниципалитет могут сегодня защитить ребенка от беды? Об этом «Берегу» рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управы Левобережного района Воронежа Любовь Суделковская.

– Я определила для себя несколько основных направлений деятельности. Во-первых, организация профилактической работы с семьями на очень ранних стадиях их социального неблагополучия. Причем по всей цепочке «территории детства»: роддом – детская поликлиника – детский сад – учреждения образования. Этой работой мы начали заниматься в 2009 году, подключив дополнительно к основному банк данных на неблагополучные семьи по детским садам и детским поликлиникам. Раннее выявление позволяет уберечь родителей от лишения родительских прав, а если это уже невозможно – передать ребенка в надежные руки новых родителей.

Второе направление – создание системы комплексной реабилитации детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас этим вопросом занимаются все: учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и, в первую очередь, социальной защиты. Но каждое учреждение решает лишь свою ведомственную группу задач.

Третье – это внедрение новых моделей семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. По данным милиции, каждое третье преступление среди несовершеннолетних совершается сиротами, находящимися на государственном попечении. Выход один – такой ребенок должен быть передан на воспитание в семью. В идеале – усыновлен. Считаю, что устройство сирот в семьи, поиск порядочных приемных родителей, опекунов должны стать приоритетными направлениями работы отдела опеки и попечительства и главным показателем качества его работы.

– Расширение возможностей несовершеннолетних по дополнительному образованию или занятиям спортом – это возможность направить их энергию, что называется, в мирное русло. Какие меры принимаются в районе по данному направлению?

– С октября 2010-го в районе появилось 10 новых спортивных площадок с искусственным покрытием и 8 площадок с игровым оборудованием. В сентябре 2010 г. в микрорайоне ВАИ открыто новое здание школы искусств №9, а по адресу: ул.Менделеева, 5, выделено дополнительное помещение для школы искусств №10. В сентябре 2010 г. на Ленинском проспекте открыто новое здание «Реальной школы», а на базе бывшего клуба ОАО «Рудгормаш» скоро появится филиал городского Дворца культуры. Задача же комиссии и других органов системы профилактики – привлечь в кружки, секции, клубы как можно больше детей.

– Насколько эффективно организован летний отдых детей?

– В июне 2011 у нас было открыто 20 пришкольных лагерей, в которых отдохнули 870 детей. Запланирована работа 22 трудовых объединений школьников и 12 профильных лагерей с охватом около 1 тыс. детей. 84 ребенка из малообеспеченных неблагополучных семей и семей социального риска будут направлены по бесплатным путевкам в детские оздоровительные лагеря и пансионаты. По линии отдела физической культуры, спорта и молодежной политики в июле 2011-го работали два лагеря: оборонно-спортивный «Юнармеец» и спортивно-туристический «Левобережец» – с общим охватом 110 детей, в т.ч. с социально сложным поведением.

– Сейчас немало общественных организаций, деятельность которых направлена на защиту несовершеннолетних. На ваш взгляд, государство должно работать вместе с ними?

– Сегодня уже ясно: государство не справится с детскими проблемами без участия гражданского общества. Я убеждена, в поддержке подобных инициатив и заключается роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Я хочу напомнить всем одно изречение: «Если вы хотите узнать прошлое – посмотрите в глаза стариков. Если вы хотите узнать настоящее – посмотрите в глаза женщин. Если вы хотите узнать будущее – посмотрите в глаза детей».