Газета,
которая объединяет

«Гардероб» для Воронежа

Каким видят будущий облик нашего города некоторые кандидаты в мэры
Рубрика: от

«Одежда» любого мегаполиса – это его парки и скверы, бульвары и набережные, красивые улицы и удобные дворы. С одной стороны, это внешнее убранство, а с другой – один из важнейших показателей качества городского жизненного пространства.

Без развития этого направления, без придания городу особых, неповторимых черт, учитывающих наши культурные и национальные традиции, мы никогда не сможем добиться формирования комфортной городской среды. Именно поэтому сегодня нам важно понять: как намерены формировать эту среду основные претенденты на пост главы Воронежа?

«Благоустройство – это чистые понты»

Галина Кудрявцева пока не публикует своей программы и не беседует на эту тему с журналистами, предпочитая критиковать то, что было сделано до нее другими. И все же в ряде интервью можно уловить определенные элементы ее подходов к решению вопросов благоустройства. Например, внедрить программу, которая должна изменить систему утилизации городского мусора.

По мнению Галины Александровны, со временем можно будет не просто отказаться от платы за вывоз отходов, но и «доплачивать воронежцам за мусор». Звучит заманчиво, но, увы, иначе как популизмом это назвать сложно. Даже в Западной Европе и Японии, где эффективность утилизации отходов приближается к 90-95%, мусор у населения никто не покупает: его сдают и оплачивают услуги по вывозу и переработке.

Борис Супренок – еще один вечный и суровый критик любой власти. Идет ли речь о дорожном строительстве или благоустройстве, он всегда уверен: «деньги тратили не туда, куда нужно». Более того, по его мнению, «благоустройство – это чистые понты». Впрочем, в программе Супренка есть несколько внятных предложений. Например, о «зонировании территорий городских земель». Проблема только в том, что их уже несколько лет назад как зонировали вместе с принятием Генплана Воронежа.

Константин Ашифин посвящает организации городского пространства немало места в своей предвыборной программе. Давая оценку текущей ситуации, он весьма объективен: «Воронеж заполняют дома-коробки, не формирующие ни улиц, ни площадей, ни дворов». А вот предлагаемые им меры по наведению порядка несколько грешат абстрактностью и маниловщиной: «сдерживать волну скверно спроектированных зданий», «перенять опыт европейских стран, где появление уродливого дома расценивается как нанесение соседям финансового ущерба», «направить строительный бизнес на благо города». Думаю, 99% горожан были бы только «за». Вот только каким образом перенять европейский опыт? Кто и как направит строительный бизнес на благо города?

Целостный облик

Александр Гусев, кстати, отличается от своих соперников как раз тем, что под все свои программные предложения «прописывает» ресурс для исполнения. А он у него, надо не забывать, существенно солиднее, чем у других кандидатов – ведь именно за ним стоит поддержка губернатора и правительства области, значит, потенциал всего региона и помощь федерального центра.

В своей программе Гусев обозначает в качестве цели – «формирование целостного облика Воронежа как уютного русского и современного города». А ее достижение – как ряд связанных в единый комплекс решений: поэтапная реконструкция тротуаров, создание дополнительных мощностей для качественной уборки межквартальных проездов, улиц и магистралей, реконструкция и строительство общественных туалетов, полный охват города современным освещением и т.д.

Важное направление – создание достойных условий для семейного отдыха. Оно включает в себя различные уровни преобразований. Речь идет о зеленых зонах («Динамо», «Дельфин», Бринкманский сад, Аллея Славы и др.), о модернизации спортивной базы «Олимпик», об организации велодорожек и зон для прогулок в парках «Оптимист», «Танаис» и «Северный», а также – вокруг водохранилища.

Кстати, о нашем «море». Впервые кандидат, да еще не оппозиционный, а обладающий реальным потенциалом власти, ставит в своей программе вопрос поэтапной очистки водохранилища. С последующим обустройством городских пляжей и созданием на Петровской набережной современной зоны отдыха и массового спорта.

…Ну а воронежцам предстоит 8 сентября отдать свои предпочтения за тот или иной вариант будущего «гардероба» города.

Сергей ЖИЛЬЦОВ