Газета,
которая объединяет

Съедобное-несъедобное

Цена проигрыша в этой «игре» зачастую – жизнь
Рубрика: от
Автор:

Для грибников скоро начнется горячая пора. Любители тихой охоты отправятся в лесополосы за добычей. Что, казалось бы, может быть лучше прогулки на природе? Но каждый год среди любителей такого отдыха встречаются те, кто ошибается. Для кого-то ценой этой ошибки является жизнь.

Каждый год увеличивается число пострадавших от отравления грибами в Воронежской области. Если в 2008 году их было всего 9, то в 2012-м зарегистрировали 121 случай.

Опасное сходство

В этом году число пострадавших пока невелико – 8 случаев. Причины отравлений привычны – ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных: о токсических свойствах разных типов грибов и о том, как выглядят съедобные и несъедобные грибы, знают на самом деле далеко не все.

Пострадавшие обычно рассказывают врачам: мол, собирали те же грибы, что и прежде. При этом смертельными случаями чаще всего оборачивается употребление опят, сыроежек и шампиньонов, то есть тех видов грибов, которые по внешнему виду схожи с бледной поганкой (Amanita phalloides). Между тем вероятность летального исхода после употребления бледной поганки составляет 50%.

Главный санитарный врач области Игорь Механтьев признает, что лишь немногие могут со стопроцентной уверенностью отличить съедобный гриб от несъедобного. Это либо грибники с большим стажем, либо специалисты.

– Воронежская область вообще не самая «грибная» полоса России, – говорит Игорь Механтьев. – На каждый съедобный гриб приходится несъедобный. Поэтому запутаться проще простого. Здесь полно ядовитых грибов, которые зачастую сложно отличить от съедобных.

Глава Роспотребнадзора предостерегает – не стоит опираться на справочники. Сравнение с картинками не поможет. Также не надо грибы разных видов собирать в одну корзину. Бледная поганка, например, положенная в одно лукошко с лисичками, может своими токсинами «заразить» их. Также отравиться можно не только ядовитыми или условно съедобными грибами, причиной может послужить несвое­временная переработка собранных грибов, при употреблении старых, червивых грибов, так как в них накапливаются ядовитые продукты распада. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, около кладбищ, скотомогильников и на свалках. Это объясняется способностью грибов накапливать вредные для организма токсичные, химические вещества из окружающей среды.

Да и надеяться на большой опыт бабушек, которые торгуют «лесным урожаем» на стихийных рынках, тоже не следует. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Воронежской области от 28.07.2011 г. №11, с 1 августа 2011 года торговля дикорастущими грибами на территории области запрещена. Запрещается реализация продукции домашнего приготовления и в магазинах – несоблюдение этого требования грозит штрафом от 1000 руб. для граждан до 30000 руб. для юридических лиц.

Зеленые и полосатые

Еще один сезон в разгаре – арбузный. На каждом углу торговые точки с бахчевыми. Однако не стоит прельщаться выгодной ценой или видом предлагаемого товара. Необходимо обратить внимание на условия продажи арбузов и дынь.

Специалисты Роспотребнадзора советуют приобретать бахчевые только в местах, предназначенных для торговли: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки должны непременно иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках не ниже 15 сантиметров над поверхностью земли. Такие меры предосторожности – не прихоть.

– Дело в том, что на арбузах и дынях есть микротрещины, не видимые человеческому глазу, – рассказывает Игорь Механтьев. – Сквозь них проникает грязь и микробы с земли. А мякоть как раз является отличной средой для размножения вредных микроорганизмов. Также нельзя покупать плоды, которые продают на обочинах дорог. Они, скорее всего, заражены. Это связано с особенностью бахчевых активно впитывать тяжелые металлы и другие загрязнители из окружающей среды.

Для того чтобы не допустить зараженный продукт на прилавки и лотки, Роспотребнадзор проводит лабораторные исследования. В этом году пока серьезных нарушений не обнаружено. Однако к выбору продуктов, которые оказываются у вас на столе, стоит относиться с большой осторожностью.