Газета,
которая объединяет

Доброе имя

Воронежская библиотека отметила день рождения писателя Владимира Добрякова
Рубрика: Культура№ 93 (1667) от
Автор: Анна Жидких

Дата не круглая, и это, уж поверьте – показатель. К юбилеям известных земляков мы, как правило, внимательны. А чтобы отдать дань памяти человеку по случаю восемьдесят девятого дня рождения – его надо любить искренне и, извините за пафос, вечно. Что и имеет место быть: 26 августа воронежская общественность вспоминала Владимира Андреевича Добрякова – замечательного детского писателя, талантливого педагога и неутомимого общественного деятеля.

Посидели, поговорили, попили чайку с конфетами и печеньем – по давней «добряковской» традиции. Владимир Андреевич, человек насколько литературно одаренный, настолько же и доброжелательный, умел объединять вокруг себя тех, кто был ему интересен. И, значит – автоматически! – дорог; такие дорогие люди и встретились в день рождения писателя. В библиотеке №37, носящей его имя.

Чтобы дело не пропало

На памяти – борьба, другого слова не подберешь, Владимира Андреевича за учреждение в городе полноценной детской газеты. Это была его многолетняя мечта: организовать для пишущей детворы, с которой он возился отчаянно и бескорыстно, площадку для систематических выступлений. Куда и к кому только не обращался со своей (поначалу казалось – совсем уж утопичной) идеей писатель, какие пороги не обивал – с поддержкой было крайне туго. Экономически невыгодное предприятие – кому оно нужно? Разве что таким раритетным одиночкам-энтузиастам, к которым относился Добряков…

Но капля камень точит: со временем на свет появились красочный альманах «Сочиняйка» и газета «Ворон и Еж». Правда, без Владимира Андреевича детское творчество надолго в периодической печати не задержалось. А жаль. Может, еще найдется продолжатель добряковского начинания, способный довести доброе дело до счастливого конца?..

Так или иначе, в случае с Добряковым грех забывать о том, что он сделал. Не только для юных писателей – для читателей тоже. Хотя писал много, а издавался в последние годы жизни – отнюдь…

Среди документов в рабочем компьютере Владимира Андреевича сохранился текст письма, адресованного, по всей видимости, тогдашним начальникам книгопечатания. Или бизнесменам, имеющим возможность помочь с изданием авторского сборника.

«Уважаемые господа! Хотел бы познакомить Вас со своими недавно написанными повестями для детей — «Шалуны, шутники, шалопаи…» и «Тайна кургана». Я довольно пожилой человек, более сорока лет состою в писательском союзе. Издано три десятка книг. В последние годы, когда стало так трудно издавать книги, мое главное увлечение – дети, «ушибленные» литературой. 8 лет на общественных началах вел «Клуб юных сочинителей» – КЮС. С огромными сложностями выпустил пять сборников детского творчества. А сейчас добился выхода детской областной газеты «Ворон и Еж». Свои же вещи в основном складываю в стол. Не пора ли наконец достать их оттуда? Вдруг глянутся.

С искренним уважением, В.Добряков».

Писательский квартал

Пока же неопубликованные произведения Владимира Андреевича звучали на встрече, посвященной его светлой памяти. А что касается конструктивных итогов мероприятия – собравшиеся объявили о создании инициативной группы (оргкомитета) по подготовке к широкому празднованию юбилейной даты 2014-го – девяностолетия со дня рождения мастера.

Принято решение в течение юбилейного года совместно с культурной общественностью, органами региональной власти, библиотеками и школами проводить регулярные мероприятия, направленные на популяризацию среди детей книг Добрякова. А также обратиться в администрации города и области с просьбой установить на доме, где в течение тридцати лет жили Владимир Андреевич и его милейшая супруга Тамара Тимофеевна Давыденко, мемориальную доску.

Еще предложение для городских властей – назвать одну из улиц в Северном микрорайоне Воронежа (строящиеся, новые кварталы) именем писателя Добрякова. Признано также целесообразным просить присвоить соседним улицам имена других воронежских литераторов – Василия Пескова и Леонида Семаго. Основать таким образом «Писательский квартал» – в честь местных авторов, внесших заметный вклад в развитие литературы. Правда, улица Леонида Семаго в городской черте уже есть – в поселке Первое Мая. Но общественники убеждены, что улицы, осененные именами писателей, должны находиться рядом друг с другом; квартал новостроек – действительно самая подходящая для этого территория.

Ну, а к «продвинутому» бизнесу, неравнодушному к судьбе современной детской литературы, просьба все та же: кто, как ни финансово обеспеченная интеллигенция, поможет издать новую и переиздать старую, горячо любимую не одним поколением читателей прозу незабвенного Владимира Андреевича? Дело-то – не на один день. И даже не на одно десятилетие.