Газета,
которая объединяет

Прощай, «времянка»

С 1 сентября изымать водительские удостоверения сможет только суд
Рубрика: Социум№ 93 (1667) от
Автор: Александр Нечаев

Мы уже подробно рассказывали о повышении штрафов, которое грядет с 1 сентября. Однако не только новыми «расценками» на нарушения запомнится автомобилистам первый день осени. С этого числа вступают в силу и поправки в КоАП, которые меняют механизм лишения водительских удостоверений. Список нарушений все тот же (с учетом поправок), а вот сама процедура станет другой.

Каждый, кто попадался по «лишенческой» статье, знает, как процедура выглядит сегодня. Инспектор останавливает водителя, забирает права, выписывает временное разрешение, по которому автомобилист может ездить некоторое время, и передает материалы в суд. А уже суд решает, лишать прав или нет. Теперь все будет по-другому: с 1 сентября инспектора не имеют полномочий изымать водительское удостоверение, они только фиксируют нарушение и передают материалы в суд. Если водителя признают виновным, то он сам должен будет сдать водительское удостоверение.

За последние годы, пожалуй, в автомобильном мире не было другой такой реформы, которую бы так поддержали все заинтересованные стороны. Положительно о новом механизме изъятия прав высказались и автоэксперты, и юристы, и рядовые водители, и даже сотрудники ГИБДД. Случай поистине уникальный, позволяющий говорить, что в этот раз наконец-то сделана попытка хотя бы в одной сфере автомобильной жизни навести порядок.

Чем была плоха старая система? Много проблем возникало из-за того, что водительское удостоверение изымалось сразу после нарушения, а суд был через какое-то время. У кого-то в этот период закачивался срок действия прав, и это вносило путаницу. Кроме того, постоянные накладки возникали с временным разрешением. Если разбирательство затягивалось, его приходилось продлевать – а это муторная процедура. Кроме того, «времянка» была хорошим способом уйти от наказания. Известно немало случаев, когда водители, лишенные прав, за деньги покупали у недобросовестных инспекторов ГИБДД временные удостоверения и спокойно ездили весь срок лишения. Неудивительно, что «времянка» фактически будет отменена. В ней больше нет смысла – со своими правами водитель может ездить до того момента, пока на его виновность не укажет суд.

Весьма несправедливым в старой схеме казался и сам подход: сначала мы права заберем, а потом суд разберется, прав ты или виноват. Это странно смотрится с точки зрения логики. Решение о лишении прав выносит судья, а не инспектор, но именно этим коррумпированные сотрудники ГИБДД часто пользовались, пугая водителей изъятием прав и вымогая взятки. Теперь в судебных процессах должно появиться больше состязательности – водителям психологически легче будет бороться за свои удостоверения.

При этом новая система не оставляет шанса нарушителям остаться безнаказанным. Если суд определил вину водителя, то тот должен самостоятельно сдать права в течение трех суток с момента вступления постановления в силу. Делать это надо будет в отделении ГИБДД, которое суд определит в своем решении. К примеру, это может быть отделение по месту жительства нарушителя либо по месту возбуждения административного дела.

Что будет, если водитель не сдаст удостоверение после решения суда, а продолжит с ним ездить? Если его поймают, нарушителя ждет серьезное наказание – арест на 15 суток или штраф в 30 тыс. руб. Столь жесткое наказание можно только приветствовать.

С 1 сентября также немного изменится и процедура получения прав после истечения срока лишения, а именно: теперь для получения удостоверения придется пересдавать теоретический экзамен на знание ПДД. Это новая для России практика (сейчас у нас права просто отдают по истечении срока лишения), но в других странах она активно применяется. Сдавать заново нужно будет только теорию, причем требования к «лишенцам» будут менее жесткие, чем к тем, кто первый раз сдает экзамен на права – в тестах можно будет совершать больше ошибок. До конца года для повторного тестирования будут использовать те же билеты, что и для новичков.

КСТАТИ

За что могут лишить прав (с 1 сентября):

управление ТС без номеров или с номером, закрепленным не по правилам (1-3 месяца); управление ТС с чужими (подложными) номерами (6-12 месяцев); управление ТС в состоянии опьянения или передача прав управления собутыльнику (36-48 месяцев); превышение скорости на 60 км/ч (4-6 месяцев); превышение скорости на 80 км/ч (6 месяцев); нарушение правил переезда железнодорожных путей (3-6 месяцев); выезд на «встречку» либо на трамвайные пути встречного направления (4-6 месяцев); нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (12-18 месяцев); нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (18-24 месяца). По некоторым нарушениям альтернативой лишению является денежный штраф.