Красивым быть не запретишь
Как уже сообщал «Берег», в ближайшие выходные на Советской площади города при поддержке правительства области и губернатора состоится грандиозное «флористическое» событие – пройдет III Международная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад». Живописные зеленые картины, японские сады, умопомрачительные цветочные клумбы, корабли, торты и даже платья из лепестков роз, сделанные умелыми руками ландшафтных дизайнеров и флористов – вот что на памяти впечатленных посетителей прошлогодней ярмарки, традицию которой продолжит выставка-2013.
Мудреный термин «карвинг» трактуется как искусство художественной резки по овощам и фруктам (а также по дереву, льду, мылу, камням). Сегодня это эффектное направление – в фаворе: энтузиасты проводят не только фестивали, но и первенства страны и даже европейские чемпионаты по карвингу. Есть шанс попасть на престижные международные соревнования и у наших земляков: воронежский карвинг – уже не эксклюзив. Бантик из лука, цветок из моркови или хризантема из пекинской капусты вполне могут вам встретиться на подступах к любому продуктовому рынку, а уж на областной ярмарке!..
В рамках выставки специалисты этого искусного дела прилюдно продемонстрируют художественную резку овощей и фруктов – учись кто хочет. А также докажут, что овощи могут стать экологической рекламой. Как? Всех секретов организаторы не раскрывают.
Зато поясняют интересующимся: заявленный проект «Кашемания» – не акция по массовому поглощению манной каши. Это, согласитесь, дело интимное. А вот подчеркнуть тот факт, что Воронеж является родиной популярного продукта – момент самый подходящий. Да, изобрели манку в Индии. Да, еще в XII веке в Англии из нее уже стряпали пудинги. Но именно в Воронеже кашу впервые приготовили по традиционному, знакомому каждому ребенку, русскому рецепту – с молоком и маслом.
Легенда гласит: некий мельник Остап увидел во сне необычную мельницу. И так она поразила его воображение, что крестьянин решил построить такое сооружение наяву. И намолоть муку, в которой, кроме традиционной пшеницы, будет манка. Из этой небывалой смеси сварили молочную кашу, сдобрили ее маслом. И предложили новое блюдо не кому-нибудь, а признанному гурману Петру Первому. Блюдо император оценил – и мы вслед за ним…
«Кашемания» – не что иное, как своеобразный мастер-класс по созданию рукоделий из манки. Устроители обещают: исходный материал, разноцветную манную кашу, получат все желающие. И смогут создать с его помощью любой шедевр – рисунок, скульптуру, панно и т.д. Разгул фантазии ограничивать не собираются.
Подобные «почести» предназначены и кабачковой икре, которая также родилась на наших черноземах. Первым в России эту славную закуску приготовил безвестный житель поселка Репное – в начале XX века. Да не просто приготовил, а поставил дело на поток: варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки. И отправлял в Москву, где продукцию нашего талантливого земляка подавали в лучших ресторанах!
Гастрономическая тема – вообще полноправная составляющая выставки-ярмарки, демонстрирующей урожай во всем его многообразии. Яблоки, виноград, сливы, груши и т.д., и т.п.: перечислить все предложения участников мероприятия просто невозможно. Ведь на Советскую площадь придут «со своими самоварами» профессионалы ландшафтного дизайна и ландшафтной архитектуры, цветоводы, садоводы, питомниководы, представители аграрных хозяйств области, флористических студий и профильных учебных заведений. Идеи оформления загородных садов (в рамках, в частности, конкурса «Чаепитие в саду»), ландшафтные экспозиции, отражающие тему озеленения балконов, крыш, террас с использованием овощей, фруктов, ягод… И, конечно, цветов – бесконечного источника вдохновения поэтов и художников; эти и другие ярмарочные новации адресуют самой широкой публике.
Прошлогодний праздник осеннего плодоношения «вывел в люди» слова Федора Достоевского: «Человечество обновится в саду и садом выправится». Возражающие вряд ли найдутся.