Газета,
которая объединяет

Прокатился на три миллиона

Воронежец повредил два с лишним десятка машин на территории автосалона

Этот «магазин» по реализации машин «Лада» и «Нива» расположен на пересечении ул.Антонова-Овсеенко и бульвара Победы. На закрытой стоянке рядом с ним ночуют сотни машин. Видимо, столь массовое и внешне доступное расположение дорогих игрушек и стало причиной, побудившей ранее судимого жителя Коминтерновского района пробраться туда в ночь с 1 на 2 сентября.

Мужчина нашел в ограждении дыру и проник на стоянку. Первым делом он решил поживиться за счет внутреннего оснащения автомобилей и извлек из одного из них магнитолу. Однако затем вор заметил, что в замки зажигания многих «Лад» и «Нив» вставлены ключи. С этого момента планы правонарушителя изменились.

Непонятная охрана

Сам он, конечно, теперь утверждает, что всего лишь решил покататься на машинах по территории автостоянки. Мол, был сильно пьян и творил сам не знает что. Однако, как сообщили «Берегу» в пресс-службе ГУ МВД, есть все основания полагать, что ранее судимый 25-летний мужчина предпринял именно попытку угона. Ведь на одной из машин он попытался протаранить ограждение стоянки и выехать за ее пределы. Но у него это не получилось, и он, пересев за руль других авто, начал хаотично маневрировать по небольшой площадке, периодически врезаясь в подготовленные к продаже машины. В итоге, покатавшись на шести машинах, преступник повредил 22 «Лады» и «Нивы» (по некоторым данным – 26), нанеся автосалону ущерб, который предварительно оценивается в сумму около трех миллионов рублей.

Конечно, в истории немало странного и запутанного. Пояснить детали могла бы охрана автосалона, но общаться с прессой она отказывается. Например, складывается ощущение, что на момент происшествия на стоянке просто вообще не велось наблюдение. По предварительным данным, преступник «фулюганил» около часа: проникал в машины, заводил их, катался, врезался в другие авто и ограждение. И за это время никто не только не попытался его остановить, но и сообщить в полицию.

Вневедомственная охрана приехала на место преступления по звонку обычного горожанина, проживающего в новой многоэтажке напротив автосалона. Тот вышел покурить на балкон и долгое время наблюдал странные виражи, выполнявшиеся преступником на различных авто. Увидев, что машина ко всему прочему еще и врезается в другие «Лады», мужчина окончательно убедился в том, что стал свидетелем правонарушения, и сообщил в полицию. Если бы он не стал звонить, то чем могла закончиться эта история, просто не понятно. Как вариант, преступник рано или поздно сумел бы протаранить ограждение и уехать. Или бы просто безнаказанно покинул автосалон.

Банальная халатность

В подобной ситуации теоретически можно было бы предположить некий сговор кого-то из сотрудников с преступником. Но эта версия, судя по всему, отпадает. Во-первых, тогда бы злоумышленники продумали, как авто будут покидать территорию стоянки. И это явно был бы не таран забора. А во-вторых, в таких случаях никто бы не стал приходить «на дело» в стельку пьяным, кататься на машинах по площадке и красть магнитолу. Поэтому, хотя сегодня окончательные выводы делать еще рано, в полиции сообщили «Берегу», что, судя по всему, речь идет о банальной халатности охраны автосалона. Кстати, объект обслуживал ЧОП «Алмаз».

Корреспондент «Берега» пообщался также с сотрудниками соседних точек по реализации авто, где его заверили, что «у нас-то такого случиться в принципе не могло: машины находятся под постоянным видеонаблюдением, которое осуществляет круглосуточная охрана».

В одном из салонов журналисту также пояснили причину того, почему двери машин были открыты, а ключи – оказались в замках зажигания машин. Формально – это требование противопожарной безо­пасности. Случись возгорание, и никто просто не успеет сбегать за ключами. Тем более – в спешке сориентироваться, какой из них предназначен для какого авто, открыть машину, вставить ключ и завести двигатель. Вместе с тем на практике в ряде салонов предпочитают все же не соблазнять потенциальных угонщиков и в конце смены машины закрывают, а ключи сдают под охрану.

Что касается правонарушителя, то полиция возбудила уголовное дело по статье 166 УК «Неправомерное завладение автомобилем», максимальная санкция по которой предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Возможно, будет использована и статья 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Как пояснили корреспонденту «Берега» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Воронежской области, подобный случай в нашем регионе произошел впервые.

…Что касается простых воронежцев, обсуждающих происшествие в Сети, то чаще всего они задаются вопросом: какова будет судьба разбитых машин? Многие предполагают, что в салоне их отремонтируют и выставят на продажу под видом новых. Впрочем, насколько нам известно, три «тачки» восстановлению не подлежат…