Газета,
которая объединяет

Райские кущи

В столице Черноземья с успехом прошла выставка «Воронеж – город-сад»
Рубрика: Социум№ 98 (1672) от
Автор: Оксана Мишина

Пасмурная погода минувших выходных не способствовала, конечно, массовой «вылазке» воронежцев на выставку ландшафтного дизайна. Но и сильно помешать не смогла: уже на подступах к Советской площади, где демонстрировались чудеса черноземного плодородия, наблюдались толпы народа, желающего прогуляться по «урожайной» ярмарке.

Мозаика из краснощеких яблок и гигантская малина в берестяных кузовках, дымчатая голубика и лиловой лакировки баклажаны, виноградные грозди в несколько килограммов и ремонтантная клубника (один в один – как с картинки!), ровнехонькие картофелины размером в ладонь, выращенные без использования стимуляторов… А посреди всего великолепия – обещанный ковер из овощей и фруктов: потрясающая клумба, благоухающая свежестью и радующая глаз спелыми красками осени.

Говорящее название

Больше, однако, выставочных экспонатов впечатлила атмо­сфера праздника. Абсолютно домашняя, по-настоящему светлая. Рискну утверждать: ни одно народное гуляние по случаю общегородских торжеств с выставкой даров природы не сравнится. Потому что нормального человека ничто не вдохновляет так, как естественное течение жизни: пришло время «считать по осени цыплят» – мы делаем это с чувством глубокого удовлетворения. Потому что хотим жить счастливо – красиво и в достатке.

– Само название выставки говорит за себя: нужно сделать так, чтобы наш любимый Воронеж стал городом-садом, – поднялся на сцену, установленную перед фасадом Концертного зала, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. – Выставка носит чисто экологический и природоохранный характер. Но ее экспозиции могут не только доставить эстетическое наслаждение: многое стоит использовать в практической работе. И я в первую очередь обращаюсь к сотрудникам городской администрации – с тем, чтобы они внимательно рассмотрели выставочные предложения, позволяющие улучшать жизнь Воронежа. И делать его красивым, удобным и комфортным для проживания городом.

Следом Алексей Васильевич наградил лауреатов выставки – участников, занявших первые места. И, соответственно, получивших золотые медали. Уже считанные минуты спустя почетные награды красовались в экспозициях-отличниках. Честный спортивный принцип: победил – лавры достанутся тут же…

Гулять по выставке, делая открытия на каждом шагу, можно было оба дня ее работы: зрелищ и забав – на любой вкус. Садоводы-огородники, понятно, подолгу задерживались около торговцев отборным товаром: приобретали саженцы, семена цветов и прочие радости владельца шести соток. Детвора с восторгом осаждала «живой уголок»: воронежский зоопарк делегировал на выставку своих симпатичных питомцев.

За козлика ответили

От желающих пообщаться с камерунским козликом Пупсиком и карликовой овечкой Долли отбою не было. Сотрудники зоопарка ловко регулировали процесс, бесплатно снабжая зрителей кусочками свежей морковки, кабачка, капусты и прочими «зверскими» лакомствами. Особо охоч до них оказался Пупсик – шестимесячный малыш, который с таким азартом поглощал угощение, что оторваться от этого зрелища лично у меня не было сил битых полчаса. А дети настолько с ним сдружились, что разговаривали на равных: «Вкусно тебе, Пупсик?» – «Еще бы!» – отвечала за потешного обжору сотрудница зоопарка Елена.

Парнокопытным составляли компанию два покладистых вислоухих кролика, также не страдающие отсутствием аппетита, и экзотические курочки, тоже необыкновенно милые и человеколюбивые. Что естественно: все животные приехали на выставку прямиком из контактного зала зоопарка. К добрым людям – привычные…

Коллекции кактусов, фиалок, петуний, пеларгоний поражали формой и содержанием – райские кущи! Варианты оформления городской территории предлагали производители уличной мебели: Кострома, в частности, выставила вполне себе вместительные скамеечки – парковые. И показала образцы парковой же скульптуры. А соседи костромичан по экспозиции соблазняли сухим поливом: есть, оказывается, и такой метод ухода за растениями, не требующий особых усилий.

Учли организаторы и интересы людей, склонных к рукоделию. Мастер-классы, как всегда, оказались востребованными: уроки бисероплетения, создания бумажных цветов и украшений получали стар и млад. Малышня радовалась игротеке, интеллектуалы освоили библиотечные «пункты», раскинувшиеся на зеленой лужайке. А сельские подворья наперебой предлагали творения местных умельцев и гостеприимно приглашали к застолью. Кое-где и насчет рюмочки не скупились – под аккомпанемент из народных песен под баян. А уж какими невообразимыми инсталляциями поразила выставка – это тема отдельная.

Как в Новый год

Хлебное дерево, на котором вместо листьев – плюшки, калачи и бублики. Зеленый рояль «растительного» производства – в «полный рост», с настоящими клавишами! Романтичный сад «Мечты Ундины» – с живой русалкой Ольгой, грациозно возлежавшей на камнях посреди «водоема». Но, пожалуй, самым эффектным объектом была фантасмагория из соломы: гигантский, пятнадцатиметровый кабачок (поначалу показалось, что это – подобие подводной лодки), внутрь которого через специальный лаз проникали все кому не лень – не возбранялось! И прыгали на пружинящем «полу» замечательного овоща, как на батуте. А вокруг стояли пышные стога, «гуляли» гуси и свиньи – также из соломы; ну очень привлекательная картинка.

– Солома – теплый, экологически чистый материал, – объясняет свой интерес к нему руководитель творческой мастерской из Королева Кирилл Баир. – Эту композицию мы делали всемером – за три дня. Еще у нас есть шоу, основанное на резьбе бензопилой, тоже очень эффектное: метровую скульп­турку можно сделать минут за сорок – на глазах у публики. Так что, возможно, приедем в следующем году в Воронеж и с этой техникой: сегодня уличное искусство с элементами экшна чрезвычайно популярно. Тем более, город ваш очень понравился – просто великолепный. Я из аэропорта ехал – думал, в Новый год попал: чистота, все в огнях. Нет, отвечают, у нас всегда так…

Вот и еще одна польза от мероприятия: имидж Воронежа в глазах России всей! И зарубежья тоже; выставка, прошедшая уже в третий раз, имела статус международной. Участие в ней приняли 63 организации – и это, судя по всему, далеко не предел.