Газета,
которая объединяет

Чтобы нам было тепло

Депутаты вновь поддержали МКП «Воронежтеплосеть»
Рубрика: Социум№ 103 (1677) от
Автор: Людмила Санина

Выделение финансовой помощи этому кризисному предприятию и еще более четырех десятков вопросов было рассмот­рено на очередном, 53­м заседании Воронежской городской Думы.

Также уже традиционно в канун Дня города депутаты путем тайного голосования определяют имена почетных граждан Воронежа. Ежегодно такого звания удостаиваются два человека, внесших наибольший вклад в культурное или социально­экономическое развитие нашего города.

Названы лучшие

В результате голосования почетными гражданами признаны:  Виктор Григорьевич Атласов, первый заместитель председателя правления Воронежского регионального отделения «Союз пенсионеров России», заслуженный работник транспорта РФ, почетный железнодорожник СССР и Российской Федерации (за него отдали голоса 27 депутатов) и Виктор Ульянович Коновальчук, заслуженный строитель России, заместитель директора ЗАО «Строительная корпорация «Воронежстрой», председатель дисциплинарного комитета НП СРО «Строители Воронежской области» (его кандидатуру поддержали 22 народных избранника).

Далее депутаты перешли к рассмотрению первых кадровых назначений, произошедших в администрации города. Так, они проголосовали за досрочную отставку зам. председателя Контрольно­счетной палаты города Сергея Максина, который покинул свой пост в связи с переходом на другую работу. И поддержали назначение на эту должность Ирины Коломийцевой, ранее возглавлявшей управление финансово­бюджетной политики мэрии.

Город оказался в заложниках

Одним из важнейших вопросов повестки дня стало выделение финансовой помощи в размере 140 млн руб. МКП «Воронежтеплосеть», которая будет направлена для расчета с ресурсоснабжающими организациями.

«В преддверии начала отопительного сезона город, к сожалению, оказался заложником ситуации, – сказал председатель гор. Думы Владимир Ходырев. – И мы должны выделить эти деньги, чтобы тепло в дома горожан пришло вовремя, другой альтернативы у нас нет».

Депутаты также отметили, что несколько месяцев назад «Воронежтеплосети» уже выделяли из городской казны 150 млн руб. и так не может продолжаться до бесконечности.

«Сегодня в городской администрации это прекрасно понимают, – отметил председатель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин. – У депутатского корпуса есть надежда, что в самое ближайшее время по этому вопросу будут приняты верные управленческие решения». Уже на ближайшее заседание Совета Думы мэрия предоставит аналитический материал по предприятию. «Думаю, нам нужно около десяти дней, чтобы более предметно вникнуть в ситуацию и все обобщить, – сказал глава Воронежа Александр Гусев. – Поручение отделу по работе с муниципальными предприятиями я уже дал».

29 депутатов из 30 присутствующих на заседании проголосовали за выделение предприятию финансовой помощи.

Далее депутаты коснулись вопроса передачи бесхозных сетей на баланс муниципалитета. Они отметили, что этот процесс идет пока очень медленно. Александр Гусев сказал, что в ближайшее время будет утвержден график, который позволит оптимизировать эту работу.

Зарплата достойная

На 53­м заседании Думы были рассмотрены вопросы об открытии нескольких кредитных линий для бюджета города, приобретении квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, проживающих по ул.Ленинградская и Ростовская. Депутаты утвердили и Примерное положение об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных организаций городского округа, что позволило увеличить постоянно гарантированную величину заработной платы педагогического работника с 1 сентября 2013 года.

– Мы этим занимались более полугода, – сказала депутат городской Думы, директор общеобразовательной школы №54 Ольга Терновых, – и могу сказать, ориентируясь на ситуацию в своей школе, что зарплата учителей теперь выглядит вполне достойно. Мои коллеги будут получать кто 23 тысячи, а кто и 27 тысяч рублей. Меня это, безусловно, радует.

По предложению депутата Михаила Хуторецкого в раздел повестки дня «Разное» внесли вопрос о строительстве школьных стадионов. Эти спортсооружения должны были быть сданы в эксплуатацию к 1 сентября в 19 городских школах. Однако к началу нового учебного года, по словам депутатов, стадионы не готовы. Возникли нарекания и к качеству проведенных работ и используемых материалов. Депутаты решили более детально рассмотреть эту проблему на очередном заседании.