Газета,
которая объединяет

Хор в сто тысяч голосов

На День города воронежцев ждет уникальная творческая программа
Рубрика: Социум№ 103 (1677) от
Автор: Александр Пылев

Массовое пение, танцы, караоке-шоу, самая крупная в истории города выставка ретроавтомобилей, спортивные праздники, фестиваль автомузыки и тюнинга, выступления народных коллективов и зажигательных молодежных групп – это лишь малая часть намеченных мероприятий.

Но самое главное – организаторы надеются, что воронежцы станут не просто гостями, но и активными участниками праздничных мероприятий. На это направлены многие творческие, спортивные и культурные акции. Кроме того, подготовлен целый ряд выставок-продаж, где горожане смогут приобрести понравившиеся им изделия самых различных направлений.

Более подробно о том, что ждет нас в предстоящую субботу, «Берегу» рассказал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов.

– День города совпадает с большим православным праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы. Это найдет свое отражение в программе?

– Очень широкое. Воронежская и Борисоглебская епархия будет участвовать во многих мероприятиях. Во-первых, в храмах пройдут торжественные богослужения – и по случаю Рождества Пресвятой Богородицы, и молебны о здравии города и горожан.

Кроме того, совместно с православной церковью 21 сентября в Воронеже стартует большая акция «Белый цветок». Она проводится в рамках Всероссийской акции «Неделя добра и милосердия». Во многих парках, скверах, у храмов города участники акции будут предлагать прохожим цветы, которые изготовили дети. Все собранные средства пойдут на оказание помощи больным онкологическими заболеваниями малышам.

А с 12 часов у Кольцовского сквера со стороны площади Ленина откроется выставка-ярмарка разнообразной продукции учащихся и преподавателей школы искусств, духовной семинарии, школ при храмах города. Поделки, картинки, прикладное творчество – все эти изделия будет можно приобрести по необозначенной цене. То есть ты можешь дать за них столько, сколько пожелает твоя душа. Те, кто изготавливал изделия, не возьмут себе за них ни копейки – это их благотворительный вклад в акцию.

– А что за выставки-продажи нас ждут на День города?

– Например, в Пушкинском сквере – справа от оперного театра – будут выставлены книги, буклеты о Воронеже, значки, сувенирная продукция. Уже традиционная выставка-продажа изделий сотен мастеров декоративно-прикладного творчества и народных умельцев развернется на ул.Карла Маркса: от памятника Никитину – до Никитинской. Рукоделие, резьба, вязание, куклы, картины, изделия из глины и теста, украшения, предметы быта – все это можно будет увидеть и приобрести.

Также по ул.Карла Маркса, у памятника Высоцкому, пройдет еще одна уникальная выставка-продажа, впервые организованная в Воронеже совместными усилиями управления культуры и УФСИН. На ней будут представлены изделия, сделанные руками осужденных и находящихся в местах заключения.

Отмечу и ярмарку спорта, которая пройдет у здания Агропрома. От этого места и до площади Ленина развернется уже традиционный спортивный праздник с широкой игровой программой. В его рамках воронежцы увидят и смогут приобрести новинки из сферы спорттоваров.

Кто бегом, кто на «коне»

– То есть спортивная составляющая Дня города у нас будет широко представлена?

– Да, например, в 10 часов начнется молодежная акция под названием «Беги за мной!». Мы приглашаем принять в ней участие всех юношей и девушек. Ждем их в спортивной форме на площади Ленина. Единая колонна совершит пробег по исторической части Воронежа, по проспекту Революции: от площади Ленина до Петровского сквера, а затем – обратно, к магазину «Утюжок».

Мы также приглашаем всех любителей велосипедного спорта поучаствовать в другом массовом мероприятии. Традиционно у нас организуется выставка ретроавтомобилей. Она запланирована особенно крупной – на площади Ленина будет представлено порядка 100 машин. Но мы несколько изменили ее формат.

Автопробег стартует с левого берега, а в главной точке сборного старта, у здания ЮВЖД, к колонне автомобилей присоединятся байкеры и велосипедисты. В 11 часов мы ждем там всех мастеров и любителей крутить педали.

Мы хотим, чтобы на участниках велопробега была интересная форма или чтобы они принесли с собой флажки, подготовили «кричалки» и приветствия с Днем города. Ведь для нас как организаторов важно, чтобы люди сблизились в процессе праздника. Чтобы они общались и лучше понимали друг друга. Ведь мы стремимся создать в Воронеже особую, праздничную атмосферу.

– Если кто-то решит сам покататься на велосипеде, ему надо заявляться заранее?

– Байкерам и ретроавто – да, ведь движение в центре будет перекрыто полицией. А велосипедисты могут просто подъезжать к 10.30-10.50 к зданию ЮВЖД. Потом колонна проследует к площади Ленина.

– В этом году у нас не только старинные авто украсят праздник. Воронежцы смогут увидеть и самые современные, «навороченные» модели?

– Да, впервые в Воронеже будет проводиться финал российского чемпионата по автозвуку и тюнингу. Эти автомобили до предела начинены звуковой аппаратурой. А мастерству внешней отделки машин могут позавидовать автопроизводители мирового уровня. Всех желающих увидеть и услышать это ждем с 12 до 18 часов 21 и 22 сентября на Адмиралтейской площади.

Кстати, еще о машинах: Сити-парк «Град» проводит выставку, приуроченную ко Дню города – «Автомобиль на ладони». Это уникальные, маленькие модели знаменитых марок, сделанные с точностью до миллиметра.

Для молодежи на Адмиралтейской площади также пройдет фестиваль субкультуры «Стрит-лайф». Он завершится выступлением звезд эстрады: Вахтанга Каландадзе, рэпера Т-killah и молодежным open-air.

Линкор изнутри

– Говорят, что воронежцы наконец смогут побывать на собирающейся копии первого военного линкора России «Гото Предестинация»?

– Да, на небольшой отрезок времени мы откроем ее для посещения. Где-то с 12.00 до 14.30. Ограничение связано с тем, что там безостановочно ведутся монтажные работы и необходимы особые меры безопасности. Но вообще – увидеть «Гото Предестинацию» в процессе монтажа: с корпусом, но еще без пушек, мачт и парусов – событие историческое. Тех, кто пожелает побывать на копии линкора, сфотографироваться, ждем рядом с Адмиралтейской площадью, возле ТЭЦ-2.

Кстати, если говорить об исторической составляющей, то на левом берегу, в парке Пат­риотов, в 12 часов начнется фестиваль «Лента истории». В его рамках гостей ждет яркая историческая реконструкция.

– Когда и как официально откроется День города?

– В 13 часов на площади Ленина. Вначале мы сможем услышать сводный хор коллективов города: он прозвучит у нас впервые. Потом пройдет церемония награждения новых почетных граждан Воронежа. А затем начнутся два интересных шествия. Первое организуют шесть районов города, представляющие свои символы и особенности территории. Второе – учреждения и предприятия города. Те, кто хочет представить свою фирму, показать, что они работают на благо города, участвуют в его культурной жизни. Там будут не только заводы, но и банки, сотовые компании – всего 16 участников.

Затем на сцене у оперного театра начнется очень интересная программа. В ней представлены лучшие танцевальные коллективы города. А завершится все это шоу-программой «Ромео и Джульетта» от ресторана «Балаган-Сити». На мой взгляд, очень интересное представление.

– Как смогут разместиться зрители на площади Ленина?

– Для них установят партер и трибуну. Доступ туда свободный, хотя вокруг и будут стоять турникеты. Но пройти можно до того момента, пока все места не окажутся заполнены. После этого вход закроют.

В песне и танце

– Я так понимаю, что в этом году вы сделали акцент на более широком привлечении воронежцев в качестве участников ряда мероприятий…

– Да, и кроме уже названных, хочу обозначить еще несколько, направленных на тесное общение, более того – единение горожан. Например, в Петровском сквере будет проводиться «Дворянское собрание». В этом году 400 лет дому Романовых, и там соберутся воронежские потомки настоящих дворян. Будут представлены и творческие коллективы в костюмах того времени. Различные выставки прежней эпохи. Духовой оркестр со старинной музыкой. И под нее мы организуем танцевальную вечеринку в ретростиле. Поэтому приглашаем воронежцев покопаться в сундуках, найти какие-то старинные аксессуары, принарядиться, приходить и участвовать!

У памятника Платонову будет организована программа «Детскотека» – детская дискотека для всей семьи. А вечером воронежцев ждет караоке-шоу. Все зрители, которые туда придут, смогут вместе попеть известные песни. Там будут исполнители, победившие на отборочных турах, но мы ждем, что их бэк-вокалом станут все любители караоке.

Но самым массовым окажется исполнение песен о нашем любимом городе – о Воронеже. В 18 часов они зазвучат сразу на всех площадках города, и я надеюсь, что мы споем их хором в 100 тысяч человек. А в 19.00 – попробуем вместе станцевать вальс! В 21.50 по городу начнутся массовые танцы «Воронежская матаня», плавно переходящие в салют.

– Слышал, он будет уникальным?

– Да, не хочу раскрывать все секреты – пусть это станет приятным сюрпризом. Скажу только, что в этот раз сделают более 5 тысяч залпов. Этот салют станет подарком Воронежу от кинотеатра «Спартак», который празднует в 2013 году свое столетие.