Газета,
которая объединяет

Споткнулись, но не упали

Проиграв конкуренту, «Факел» сохранил лидерство
Рубрика: Спорт№ 107 (1681) от
Автор: Михаил Кучеренко

Позавчера на саратовском стадионе «Локомотив» сошлись фавориты первенства зоны «Центр» второго дивизиона: воронежский «Факел», идущий во главе таблицы, пожаловал в гости к своему преследователю и основному конкуренту – местному «Соколу». Принципиальных соперников накануне давно ожидаемого их болельщиками очного спора разделяли четыре очка.

Выиграй воронежцы, которые одержали победы в шести предыдущих поединках, отчетный матч, и их отрыв от волжан становился бы уже весьма и весьма солидным. Хозяева это безусловно понимали и осознавали, что права на ошибку просто-напросто не имеют. В итоге они ее и не допустили, нанеся «Факелу» второе поражение в турнире и сократив отставание от лидера до минимума.

Главный для нее осенний матч наша команда встречала с множеством привычных уже, к сожалению, кадровых проблем. Подсобить партнерам не могли входящие в основную обойму оборонец Виктор Строев, хавбеки Виталий Комисов, Константин Скрыльников, Евгений Кузнецов, а также ведущий форвард Александр Антипенко.

К слову, последний из них, по результатам проведенного ПФЛ опроса наставников команд зоны «Центр», был признан лучшим игроком августа. В заявке на матч лауреат месяца значился, но на поле так и не появился. Благо, вернулся в строй еще один из лидеров нынешнего «Факела», его капитан Дмитрий Мичков, занявший привычное место в центре полузащиты.

Неплохо начав игру, уже в дебюте воронежцы проверили бдительность молодого голкипера соперников Алексея Скорнякова. Тот в «рамке» не дремал и с ударами Дмитрия Нежелева и Дмитрия Соколова справился. Хозяева немногим позже ответили выстрелами Алексея Васильева и Александра Дегтярева, но в первом случае надежно сыграл Александр Саутин, во втором – мяч прошел мимо цели.

И все-таки нули на табло на 36-й минуте «размочили» более настырные гости. Сделав вброс из аута, Анатолий Нежелев обыгрался на правом фланге с Кириллом Погребняком, после чего отпасовал Равилю Нетфуллину. Тот острой передачей в штрафную нашел Альберта Шарипова, последовала скидка назад, и оставленный без опеки Дмитрий Соколов (лучший снайпер «Сокола» образца прошлого сезона) от души пальнул по воротам – 0:1.

Пропустив, волжане устремились вперед с четкой целью – исправить ситуацию еще до завершения первого тайма. И старания их даром не пропали. В компенсированное арбитром время они заработали угловой, Васильев подал на ближнюю штангу, и Соколов, сыграв на вынос, казалось, ситуацию разрядил. Однако добром дело не кончилось: Максим Волков кивком головы вернул мяч в штрафную, Виталий Тимофеев в борьбе с Алексеем Ревякиным ухитрился затылком сделать сброс точно в ноги Азамату Гонежукову, который с линии вратарской промазать не мог – 1:1.

Сразу после перерыва гости упустили отличный момент при розыгрыше «стандарта». Юрий Дубровин, откликнувшись на навес Нежелева, перевел мяч на дальнюю штангу, но Соколов в ближний угол не попал. А на исходе часа игры «соколы», к радости своих поклонников, вышли вперед. Успех им принесли опять-таки стандартное положение, плюс – ошибка нашего «кипера». Саутин, пытаясь перехватить навес Васильева со штрафного, мяч в руках не удержал, и фартовый Гонежуков, на долю секунды опередивший Ревякина, просто вколотил «снаряд» в сетку – 2:1.

Почти тут же решил вдруг закрутить интригу Тимофеев, который после единоборства с Соколовым по-хамски наступил бывшему волжанину на ногу. Судья все видел и, не раздумывая, предъявил грубияну красную карточку.

Полчаса «Факел», заставивший соперника уйти в оборону, атаковал в большинстве. Потрудиться Скорнякову и компании пришлось изрядно, но они сдюжили. А ближе всех к тому, чтобы восстановить равенство, был, пожалуй, Ревякин. На 80-й минуте он замыкал подачу Нежелева, и отчаянный бросок голкипера хозяевам уже не помог, зато пришла на выручку перекладина.

Уступив в Саратове, на вершине таблицы воронежцы остались. А ближайший матч подопечные Владимира Муханова проведут в субботу, 5 октября. На своем поле в заключительном матче первого круга «Факел» сразится с одним из аутсайдеров – выксунским «Металлургом». Встреча начнется в 17 часов.

Другие поединки минувшего, 14-го тура принесли такие результаты: «Металлург» Вк – «Зенит» Пн – 1:1; «Подолье» – «Авангард» – 0:1; «Металлург-Оскол» – «Витязь» – 2:4; «Локомотив» Лс – ФК «Тамбов» – 1:0 (победу железнодорожникам принес гол Антона Середы на 18-й минуте); «Металлург» Лп – «Динамо» Бр – 0:1; ФК «Орел» – «Спартак–2» М – 0:2; ФК «Калуга» – «Звезда» – 2:4.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир МУХАНОВ, главный тренер «Факела»:

– Встречались два лидера зоны, поэтому матч был бескомпромиссным. Обе команды хотели выиграть. Думаю, что в первом тайме было небольшое наше преимущество, хотя инициатива переходила из рук в руки. Мы достаточно неплохо выглядели в «верхнем» прессинге, забили гол, но затем получили мяч в «раздевалку», который чуть обескуражил.

Вышли на второй тайм, и в первые минуты, пока еще приходили в себя, «Сокол» нас поджал. Потом игра опять выровнялась до удаления, а далее, понятно, она шла в одну «калитку». Жаль, что не реализовали моменты, которые у нас были, ведь могли не только сравнять счет, но и выиграть. Мяч бродил где-то возле штанг, но выделю и вратаря хозяев, который очень удачно сыграл.

Судейство комментировать не хочу. Думаю, на такой матч надо присылать квалифицированного арбитра. Чтобы он не портил рисунок игры и старания двух команд. Достаточно вспомнить момент, когда судья чуть не назначил свободный, хотя наш вратарь еще не ввел мяч. Что касается удаления, то там был удар исподтишка в ахилл. Судье о нарушении никто не кричал, он сам его увидел. Все было очень откровенно.

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Сокола»:

– Победа досталась нам «на зубах». Встреча первой и второй команд и подразумевала напряженную, тяжелую игру. В принципе, самоотдачей, отношением ребят в этом матче очень доволен. Они показали, что есть и характер, и воля, и силы откуда-то появились. Полчаса мы играли в меньшинстве, и у «Факела» были моменты. Но, может, как раз наша самоотдача заставляла соперника ошибаться: гости наносили удары с сопротивлением и в итоге не попадали в ворота.

И вратарь сегодня выручил – так и должно быть. Естественно, непросто тридцать минут играть вдесятером с командой, обладающей квалифицированным подбором исполнителей. Я благодарен ребятам за то, что в меньшинстве они не пали духом. Сработали качественно, поэтому нам воздалось сверху.

Момент с удалением Тимофеева, честно сказать, я пропустил – как раз отвернулся. Но если он наступил сопернику на ногу, значит, решение судьи было справедливым. Естественно, это отразится на финансовом состоянии игрока: оставлять команду вдесятером, я считаю, легонькое преступление. Тем более – в матче с таким соперником. Разговор будет на холодную голову, а не сейчас, когда бурлят эмоции. Что касается судейства, то у арбитра были ошибки в сторону обеих команд – что тут говорить? Таков его уровень.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Околофутбольная премьера

В КЦ «КИНОМАКС» 25 сентября состоялся очередной предпремьерный показ – ожидаемого многими болельщиками фильма «Околофутбола». Гостей киноцентра ждало много сюрпризов, в частности – встреча с одним из лучших полузащитников в истории «Факела» Геннадием Семиным.

Зрители приветствовали своего недавнего любимца бурными овациями. Поклонники футбола имели возможность поговорить с ним напрямую, задать вопросы, обсудить важные моменты и, конечно, сфотографироваться на память и получить автограф.

Также на встрече присутствовали специалист по работе с болельщиками ФК «Факел» Сергей Жильцов, участник фанатского движения Павел Инютин, руководитель Лиги дворового футбола Павел Попов, координатор федеральной программы «Команда 2018» Кирилл Михайлов, которые также живо поддержали разговор.

Но, естественно, самым запоминающимся событием был сам фильм. Более двухсот человек абсолютно одинаково реагировали на действо, происходящее на экране. Бурные овации, смех, эмоциональность – все это имело место быть на протяжении двух часов, пока длилась картина.