Газета,
которая объединяет

Творчество в подарок

Объявлена программа «Молодого театра»
Рубрика: от
Автор:

Юбиляр нынешнего театрального сезона – Воронежский театр юного зрителя – отметит полвека своего существования фестивалем «Молодой театр»; его старт назначен на 14 октября. Начиная с этой даты, в течение шести последующих дней на воронежских сценах будут идти спектакли коллективов, приглашенных на праздник. И, естественно, самого «именинника».

Открыть фестиваль доверили москвичам – Российскому академическому молодежному театру. На сцене Концертного зала он покажет спектакль «Будденброки» Томаса Манна в инсценировке Миндаугаса Карбаускиса. Этим произведением режиссер утверждает, что герои Манна, типичные обыватели доброй старой Европы, мужчины и женщины с труднопроизносимыми фамилиями, мало чем отличаются от наших современников.

С подачи Вампилова

Умные, одаренные, деловые, точные в целях и в том, чего хотят от жизни, предприимчивые иноземные господа вместе с тем очень ценят семью, способны сосредоточиться на супружестве, детях, доме. И столичный спектакль – не единственный из тех, которые призваны напомнить нам о вечных ценностях.

15 октября свое мастерство покажет Пермский театр юного зрителя. Постановку «Предместье» по пьесе «Свидание в предместье» (больше известной как «Старший сын») Александра Вампилова осуществил народный артист России Михаил Скоморохов.

Известно, что эта пьеса с трудом пробивалась на сцену. В 1969 году, обращаясь к завлиту Театра на Малой Бронной, Вампилов писал: «Мне прислал письмо Пермский ТЮЗ, просит пьесу. Будьте добры, отправьте им один экземпляр. Если «Старший сын» не пойдет сейчас хоть где-нибудь, хоть в Перми, хоть у черта на куличках, мне придется в ближайшее время и самым решительным образом отказаться от сочинения пьес».

Впервые, однако, «Свидание в предместье» поставили в Иркутском драматическом театра имени Н.П. Охлопкова – в том же 1969-м. С этого момента и началось подлинное восхождение пьес Александра Вампилова на театральный Олимп.

Пермяки выступят на сцене Воронежского ТЮЗа. А сам юбиляр выйдет на фестивального зрителя 16 октября – со спектаклем по пьесе Ласло Дюрко «Моя любовь Электра» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Александра Латушко. Действо развернется в зимнем саду театра.

Ласло Дюрко посмотрел на знаменитую мифологему об Электре и Оресте глазами современника. Начало спектакля четко обозначает обстоятельства времени: минуло 15 лет с тех пор, как убили царя Агамемнона. Убийца Эгист отмечает очередную годовщину правления и устраивает Праздник Истины, на котором любой желающий может сказать Эгисту все, что о нем думает. Однако запуганный народ лишь восхваляет тирана. Бунтовать пытается только Электра, дочь Агамемнона. На помощь ей приходит брат Орест, решивший свергнуть режим и освободить соотечественников. Но путь к светлому будущему не может лежать через убийство...

17 октября – день питерского Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева. Этот коллектив привезет в Воронеж «Повесть о господине Зоммере» Патрика Зюскинда; инсценировка и режиссура – Никиты Кобелева. История сводится к пересечениям мальчика из интеллигентной семьи с нелюдимым человеком, деревенским чудаком – господином Зоммером. Благодаря этим встречам, наблюдениям за Зоммером, собственному опыту первых конфликтов с жизнью и первых же разочарований мальчик начинает понимать, что мир состоит не только из удовольствий. В нем есть и не очень приятные вещи: одиночество, боль, страх, смерть…

18 октября Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» покажет «Биндюжника и короля» Александра Журбина (по произведениям Бабеля «Одесские рассказы» и «Закат»). Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов.

Герои спектакля – обитатели особого мира. Яркого и страстного, полного заблуждений и трагических ошибок. И в то же время – мира прозрений и обретений. Его создатель – замечательный писатель Исаак Бабель, главной любовью которого была Одесса. Необыкновенный город, сформировавший уникальный характер одессита; легенд и анекдотов об этом феномене – не счесть. Достаточно школьного курса литературы, чтобы нормальный человек знал: Исаак Бабель, Юрий Олеша, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев сделали Одессу и ее жителей героями современного Мифа. Придали им мощь, масштаб, значимость. И, по сути, подарили бессмертие…

Завершит фестиваль чеховская «Скрипка Ротшильда» – спектакль Московского театра юного зрителя в постановке Камы Гинкаса. Его можно будет увидеть 19 октября. Критики соотносят игру в этом спектакле одного из лучших отечественных актеров современности Валерия Баринова с приемами скульп­тора, поэтапно отсекающего от глыбы все лишнее. Прорыв Якова, образ которого создает Баринов, к своей человеческой сущности сыгран по законам высокой драматургии…

Спектакль пройдет на сцене ТЮЗа. Начало (как и, обратите внимание, всех прочих фестивальных спектаклей) в 19 часов.