Домашняя работа
Открытие сезона в воронежском Доме актера – праздник каждой осени: это – традиция. Приятно, что не нарушилась она и в юбилейный, 35-й по счету, год жизни уникального учреждения: в начале недели в гостеприимном Доме театральный народ отпраздновал старт сезона 2013-2014.
Начали с молитвы
Первой вышла к зрителю председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ, народная артистка России Татьяна Фролова – с пожеланиями интересного сезона всем собравшимся и благодарностью меценатам. Ответные поздравления коллег не заставили себя ждать: Татьяна Александровна оказалась «при исполнении» в день своего рождения!
Следом микрофон перекочевал к художественному руководителю академического театра драмы имени А. Кольцова, заслуженному деятелю искусств РФ Владимиру Петрову, который замечательно справился с ролью ведущего. Никого не забыл и никому не помешал избыточностью: это, знаете, тоже искусство…
Предварил Владимир Сергеевич действо замечанием: момент самый тот, когда во всех воронежских театрах очень напряженный график работы. Но от участия в домактерском празднике никто не отказался: «Все рады поделиться своим талантом…»
Самый скромный вклад в общее дело внес Камерный театр, представленный единственным актером, Андреем Мирошниковым, прочитавшим малоизвестное стихотворение Высоцкого. А начался концерт с выступления солистки государственного театра оперы и балета Людмилы Солод, блестяще исполнившей арию Нормы Casta Diva из оперы Беллини «Норма» – молитву. Она, пояснил ведущий, прозвучала со смыслом: «Надо помолиться за то, чтобы Дом актера выжил, остался на плаву в наше капиталистическое время». А молитва дошла до ушей тех, от кого это зависит.
Не только штанами
Вокалистка оказалась не единственной актрисой оперного театра, участвующей в празднике. Очень красивый номер показали солисты балетной труппы Юлия Непомнящая и Александр Литягин. А их будущие коллеги – дипломники народного отделения хореографического училища – буквально очаровали зал ярким темпераментным танцем в сопровождении песни Гарика Сукачева «Дроля мой».
Актерам театра «Шут», показавшим отрывок из премьерного спектакля «Плывет, плывет кораблик по имени Маршак», достались не только зрительские аплодисменты, но и признательность Владимира Петрова. Театр недавно вернулся из Благовещенска, где своим искусством поддерживал людей, пострадавших от наводнения. Гастроли прошли с огромным успехом, и ведущий попросил зал поблагодарить наших кукольников. «Хорошо, что Воронеж помог людям, попавшим в такую беду – не только штанами, перевязочным материалом и нашими жалкими копейками…»
Блеснули остроумием тюзовские артисты, конкретно пройдясь по скользкой культурной ситуации текущего момента. Достаточно сказать, что они спародировали – талантливо, остро, мудро – спектакль «Бабушки» театра «Практика» в постановке Эдуарда Боякова. Их коллеги из драматического театра тоже рассмешили зал изобретательным «хором». И если бы я не брезговала штампами – непременно написала бы: «Вечер удался!» Потому что это чистая правда.