Газета,
которая объединяет

Территория защищенности

Глава МЧС России высоко оценил работу местных спасателей

По прилете в Воронеж министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимир Пучков отметил, что выбор места проведения выездного заседания коллегии обусловлен тем, что в Воронежской области Главное управление МЧС работает эффективно.

– Комиссия по чрезвычайным ситуациям региона, главное управление МЧС Воронежской области, все соответствующие структуры действуют эффективно. Вопросы безопасности жизнедеятельности населения, устойчивое функционирование критически важных объектов экономики, социально значимых объектов на территории области находятся на высоком уровне, – сказал Владимир Пучков.

Сразу из аэропорта Владимир Пучков вместе с Алексеем Гордеевым направились в село Ямное Рамонского района, где посетили пожарную часть №91. Здесь им продемонстрировали систему наблюдения за лесными пожарами «Лесной дозор», а также возможности прямой связи с социально значимыми объектами сельского поселения, учебно-тренировочный комплекс тушения пожаров и универсальный интерактивный комплекс по работе с пожарным насосом.

Эта часть была открыта в июле прошлого года и укомплектована самым современным противопожарным оборудованием. Штатная численность ПЧ составляет 20 человек. Еще 30 местных жителей изъявили желание участвовать в пожарной дружине, которая оказывает помощь спасателям-профессионалам на добровольной основе. Кстати, по итогам смотра-конкурса добровольных пожарных команд гарнизона области в текущем году добровольцы Яменского сельского поселения заняли первое место.

Здесь же, на территории пожарной части, Владимир Пучков вручил ведомственные награды МЧС спасателям, пожарным и некоторым главам сельских поселений за пропаганду пожарной охраны, многолетнюю службу и за отвагу на пожарах. Всего медали получили более 20 человек.

Общаясь со спасателями, глава МЧС отметил, что в ближайшие три года в каждом субъекте Российской Федерации все Центры управления в кризисных ситуациях МЧС России будут переоснащены новой техникой. Также в планах ведомства – внедрение во всех пожарно-спасательных подразделениях новых технологий, в том числе беспилотной авиации.

Губернатор заверил, что областное правительство будет всячески поддерживать развитие службы МЧС в регионе.

– Выстроенная у нас система ликвидации чрезвычайных ситуаций не раз подвергалась серьезным испытаниям. Особенно остро мы это ощутили в 2010 году, когда пришлось тушить лесные пожары и спасать людей. Надо сегодня вспомнить о тех, кто пострадал и погиб, а также поблагодарить всех, кто боролся с огнем, – отметил Алексей Гордеев.

Вот такой городок

Далее министр и губернатор прибыли в Воронеж. На стадионе «Чайка» они проинспектировали развернутый здесь городок первоочередного обеспечения, работу оперативных групп местного гарнизона пожарной охраны и подвижного пункта управления.

В палаточном мини-городке есть все необходимое для жизни: пункты обогрева, питания, временного размещения, психологического и медицинского обеспечения, а также заправочные пункты. Он состоит из утепленных надувных модулей (палаток) размером пять на десять метров каждый. В условиях этого городка люди могут спокойно жить вплоть до окончания ликвидации чрезвычайной ситуации даже в условиях Арктики.

Также по периметру стадиона была развернута выставка аварийно-спасательных машин. Новинки вооружения представили ГИМС, МЧС, скорая помощь, полиция, Роспотребнадзор, пожарная охрана, воронежский лесопожарный центр и многие другие службы и ведомства.

Еще более надежная защита

Здесь же, на футбольном поле стадиона, практически в походных условиях был установлен огромный шатер, в котором прошло выездное заседание коллегии МЧС. Оно было посвящено развитию системы гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Центрального федерального округа в 2013-2015 годах.

На заседании Владимир Пучков дал указание ускорить работу по созданию единого телефона вызова экстренных служб «112» в Центральном федеральном округе.

– Наша задача – обеспечить еще более высокий уровень защиты населения, реализовать новую стратегию профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций, – сказал глава МЧС России.

Губернатор Алексей Гордеев отметил, что на заседании коллегии были поставлены конкретные задачи.

– Министр МЧС особо остановился на важности развития системы гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Это – общая задача, которую необходимо решать в первую очередь, – резюмировал глава региона.

Вопросы дальнейшего развития спасательной службы региона были подняты в ходе рабочей встречи Владимира Пучкова и Алексея Гордеева.

– Сегодня мы обсудили вопросы жизнеобеспечения Воронежской области в части того, что входит в компетенцию МЧС. По итогам могу сказать, что ряд вопросов будет решен уже в ближайшее время. Например, обеспечение пожарной безопасности на местах. Нам остается буквально один шаг, чтобы соответствовать всем нормативам и сделать защищенной всю территорию Воронежской области, – отметил Алексей Гордеев.