Газета,
которая объединяет

Развязка близка

Обладатель черноземного «золота» определится в субботу
Рубрика: Спорт№ 116 (1690) от
Автор: Михаил Кучеренко

На минувшей неделе нам не удалось рассказать об очередных матчах первенства МОА «Черноземье» Любительской футбольной лиги. Сегодня мы восполним этот пробел и предложим читателям небольшой обзор ключевых поединков сразу двух игровых дней турнира. Уже в предстоящую субботу он пересечет финишную черту. И только в заключительный день соревнований станет известно имя нового чемпиона.

Таблицу по-прежнему возглавляет новомосковский «Химик», который свой турнирный поход уже завершил. Напоследок один из фаворитов провел два домашних матча. Сначала он одолел гостей из Ельца – 3:2, затем разгромил воронежский ФЦШ-73 со счетом 6:0. В итоге «химики» набрали 33 очка. По ходу укороченного первенства они одержали десять побед и трижды сыграли вничью, избежав поражений.

Вровень с ними по потерянным очкам идет воронежский «Выбор-Курбатово». В выездной встрече 13-го тура с тульским «Арсеналом-2» подопечные Радика Ямлиханова праздновали минимальный успех – 1:0. Все решил точный удар защитника Алексея Кретинина, который на стартовом отрезке матча воспользовался скидкой Дмитрия Авраменко и расстрелял ворота «канониров».

А вот в минувшую субботу «Выбор» оступился. Притормозили его земляки из «Факела-М», с которыми претендент на высшие награды встретился на стадионе «Чайка». Хозяева поля сумели создать за полтора часа целый ряд опасных моментов, однако ни одна их атака, что произошло впервые в сезоне, так и не дала желаемого результата – 0:0.

Быть клубу-дебютанту «золотым» или нет? Ответ на этот вопрос прозвучит 26 октября, когда «Выбор-Курбатово» сыграет в Россоши. Местные «химики» свою задачу-минимум уже решили, завоевав бронзовые медали. Домашняя победа над «ГУ-Орлом» – 2:0 (отличились Сергей Свеженцев и Андрей Прудников), а также успех в гостевом матче с белгородским «Салютом-М – 1:0 (Андрей Гречишко) позволили россошанцам, имеющим сегодня 25 очков, оторваться от курского «Авангарда-2» и досрочно застолбить за собой место на пьедестале.

Такой расклад, разумеется, на руку «Выбору». Его соперник турнирных стимулов уже не имеет, а вот воронежцы мотивацию сохраняют – да еще какую. Не может быть и тени сомнения в том, что на поле стадиона «Химик» они выйдут с запредельными настроем. Тут уж главное – не «перегореть» раньше времени. Гостей устроит победа с любым счетом, ведь при равенстве очков они превзойдут свого конкурента из Тульской губернии по лучшей разнице мячей.

Что касается двух других команд нашей области, то ФЦШ-73, крупно уступив в Новомосковске, сезон завершил. Уйти с последнего места юному коллективу Владлена Васильева так и не удалось: на одну победу пришлась дюжина поражений. Молодежке «Факела», в свою очередь, предстоят еще два поединка. Завтра Сергея Сопнева и его команду ждет домашняя встреча с «Притамбовьем». В субботу они также сыграют на своем поле: их гостем станет «Авангард-2». В случае двойного успеха воронежцы могут сделать сразу несколько шагов вверх по таблице.

Михаил КУЧЕРЕНКО

ФОТО АНТОНА БОЙКОВА

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД НА 22 ОКТЯБРЯ

1. «Химик» Нв – 33 очка (13 матчей); 2. «Выбор­Курбатово» – 30 (12); 3. «Химик­Россошь» – 25 (12); 4. «Авангард­2» – 22 (12); 5. «Академия футбола» – 21 (13); 6. «Салют­М» – 19 (13); 7. «Динамо­М» Бр –18 (13); 8. «Арсенал­2» –16 (12); 9­11. «Цемент», «Притамбовье», ФК «Елец» – все 13 (12); 12. «Факел­М» Воронеж – 10 (11); 13. «Госуниверситет­Орел» – 5 (12); 14. ФЦШ­73 – 3 (13).