Газета,
которая объединяет

Расходы на доходы

Как жильцам заработать на общедомовом имуществе
Рубрика: Социум№ 123 (1697) от
Автор: Ольга Козлова

Жители многоэтажек уже привыкли к тому, что им нужно платить за обслуживание не только собственных квартир, но еще и так называемого общедомового имущества. Коммуникации, крыша, подъезды, лифты – для обслуживания всего этого собственники каждый месяц перечисляют немалые деньги. Однако общее имущество может не только быть статьей расходов, но и источником прибыли.

Конечно, заработанные деньги вряд ли покроют все расходы, которых ежемесячно требует дом. Однако они могут оказать неплохую, а главное – стабильную финансовую поддержку. Основных способов для заработка несколько: размещение рекламных конструкций, оборудования интернет-провайдеров и сдача в аренду нежилых помещений.

Как это работает

Деньги от аренды общедомового имущества поступают на счет дома, с которым был заключен договор. УК может использовать их только для того, чтобы содержать этот конкретный дом. В большинстве случаев управляющая организация сама решает, куда потратить эти деньги: на ремонт крыши, подъездов, лифтов и т.д. Но если у жильцов есть особые предпочтения, например, нужны лавочки около подъездов, при условии, что нет более насущных проблем и есть средства на счете, то их желание, безусловно, будет учтено.

Прохождение поступающих сумм, к сожалению, жильцы дома контролировать не могут. Следить за тем, чтобы арендаторы выполняли условия договора – бремя управляющей организации. Единственный способ понять, заплатили ли арендаторы по счетам – увидеть это в годовом отчете, который УК должна предоставлять в обязательном порядке.

Сдача в аренду общедомового имущества способна облегчить людям жизнь. Те операции, на которые раньше надо было проводить целевой сбор, могут с лихвой окупиться за счет ежемесячных выплат арендаторов.

Интернет – в дом

Самый распространенный способ получать эти выплаты – посмотреть, какие интернет-провайдеры «обитают» в доме, и просто заключить с ними договоры. В Воронеже, наверное, не осталось уже ни одного многоквартирного дома (МКД), где не было бы Интернета. Маленькие коробки и провода на стенах в подъезде – явление обычное.

– Как правило, размещение оборудования того или иного провайдера должны одобрить на общем собрании жильцов, – рассказывает Станислав Пицунов, юрист, заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе города. – После чего провайдер с управляющей организацией заключает договор, в котором прописываются обязанности сторон и суммы выплат. Для Воронежа это нормальная практика. Многие провайдеры так и поступают. Вместе с тем, аренда общедомового имущества в данном случае – вопрос спорный. С одной стороны, провайдер действительно размещает свое оборудование на чужой собственности, за что должен платить. С другой стороны – жилец дома заключил с этой компанией договор на предоставление услуги, в данном случае он хочет получить Интернет. А вот плату за размещение оборудования можно расценить как препятствие качественному оказанию этой услуги. То есть нельзя четко сказать, на чьей стороне правда.

Несмотря на всю спорность ситуации, многие дома нашего города получают небольшую ежемесячную плату от провайдеров, так что этот способ привлечения прибыли от общедомового имущества уже опробован многими МКД.

Заработать на рекламе

Более очевидный и прибыльный способ привлечения средств – рекламные конструкции. И разночтений с их размещением и оплатой не возникает. Обычно хороший доход это может принести тем домам, которые располагаются на выгодных позициях – красных линиях. Они сдают в аренду целые стены под баннеры.

– Общее имущество в первую очередь предназначено для того, чтобы МКД был полноценным объектом недвижимости, – говорит Станислав Пицунов. – И это накладывает определенные ограничения в использовании общедомового имущества. Размещение рекламных конструкций разрешено Жилищным кодексом. Процедура эта не совсем простая. Такое решение принимается на общем собрании собственников, причем – квалифицированным большинством. То есть две трети всех собственников должны проголосовать «за». Причем размещение обязано соответствовать строительно-техническим нормам. При заключении договора нужно помнить, что те, кто хочет разместить рекламу, обычно – юридические лица. Поэтому необходимо на этом же собрании выбрать того, с кем будет заключен договор. Но гораздо проще будет обратиться за этим в УК, так как жилец – физическое лицо, и со своих доходов платит налог.

Кто заплатит?

Сдавать в аренду нежилые помещения можно, если они есть. При этом речь идет не о подвалах, а о специализированных помещениях, которые заложены в проекте дома. Процедура сдачи в аренду ничем не отличается от размещения рекламных конструкций или оборудования интернет-провайдеров. Заключили договор и получайте прибыль.

Но зачастую бывает, что надлежащее оформление документов не приводит к желаемому результату. Арендаторы не платят по счетам.

– В нашем пятиэтажном доме не один десяток коробок провайдеров, – рассказывает Лариса Тулинова, старшая по дому №8 по ул.Елецкая. – Мало того, что нас никто особо не спрашивал о том, хотим ли мы все это видеть ежедневно в своих подъездах, так еще и не платят.

Лариса Федоровна уверяет, что на общих собраниях они не решали вопросы, касающиеся размещения оборудования провайдеров. Однако его все больше и больше с каждым годом.

– Я пользуюсь Интернетом, поэтому смирилась с коробками в подъездах, – рассказывает старшая по дому. – Но как-то раз задумалась: почему они не платят нам арендную плату? Пришла в ООО «УК РЭП-101», где мне сказали, что договоры, оказывается, есть. Те провайдеры, которые пробрались в наш дом тайком, без проблем согласились оформить наши отношения официально. Однако в годовом отчете я увидела минусовые суммы в каждой графе. В УК мне сказали, что никаких денег ни от кого из них не поступало, хотя все счета им были направлены. Конструктивного диалога с провайдерами построить не удалось. До сих пор ведем переписку.

Лариса Федоровна ждет от УК активных действий – надо же как-то дому получить свои деньги?

– Процедура в данной ситуации стандартная, – поясняют ООО «УК РЭП-101». – Если мы отмечаем задолженность более трех месяцев, то выходим на контакт с арендатором. Присылаем ему уведомление с требованием оплаты. В ответ обычно получаем гарантийное письмо, в котором указаны сроки погашения задолженности, либо реакция незамедлительна – на счет сразу поступают средства, хотя бы частично, или же мы составляем график погашения задолженности. Стараемся идти навстречу. И, как правило, такие вопросы не остаются без решения.

– По закону мы не имеем права инициировать общие собрания собственников жилья, – говорят в УК. – То есть жильцы сами решают, когда и по какому поводу собираться. Мы иногда даже не знаем об этом. Если к нам приходит провайдер с протоколом общего собрания, из которого следует, что ему дали «зеленый свет», мы заключаем договоры. Проверить подлинность документа сложно, остается верить на слово.

Механизмы, выработанные современной системой ЖКХ, позволяют жильцам зарабатывать деньги на общедомовые нужды. Осталось только научиться отстаивать свои права у арендаторов, чтобы легкий заработок не превратился в тяжелую бумажную волокиту.