Газета,
которая объединяет

Помидор революции

Рубрика: от
Автор:

В поликлиниках Воронежа появилась реклама потребления экологически безопасных продуктов питания. В распространенном пресс­-релизе оператор рекламы поясняет причины ее появления: продолжительность жизни в России низкая как раз из-­за того, что мы потребляем неэкологичную продукцию.

В принципе, с оператором я соглашусь. Культуры экопотребления в нашей стране нет. И госзакупки действительно основаны на принципах приобретения самого дешевого (из­-за чего в детских садах, школах и больницах об экологичности продуктов можно и не заикаться), программы развития АПК не включают в себя развитие экологического направления. У российского потребителя однозначно надо формировать понятие необходимости потребления натурального. Но – без фанатизма, отдельные элементы которого просматриваются в разосланном в СМИ сообщении.

Современное общество настолько зависимо от продуктов, производимых с помощью химии, что, убери их из пищевой цепочки, и можно в кратчайшие сроки ожидать настоящий бунт. Не верите? Давайте попытаемся нарисовать картину ближайшего будущего, основанного исключительно на натуральных продуктах питания.

Итак, отсчетом берем ноябрь 2013 г. Предположим, депутаты Государственной Думы принимают решение о запрете производства неэкологичных продуктов уже с 2014 г. Это моментально потребует от страны выхода из ряда ассоциаций, членом которых она является. ВТО – в первую очередь: заграницу придется вообще закрыть для поставок продовольствия, ибо все импортное – недостаточно экологичное.

2014 г. В России наступает экологичная эра. Весной аграрии не вносят в почву никаких удобрений, кроме органических. Первыми начинают охать свиноводы, которым запрещают колоть животных стероидами для ускорения роста. Премиксы в большинстве комбикормов признаются вне закона, их стоимость резко взлетает. Быстрооборачиваемая мясная продукция (например, мясо кур) скачет в цене. Вслед за ними увеличивают цену на продукцию и свиноводы.

Летом 2014 г. полеводы сталкиваются с проблемой сорняков. Пестициды и гербициды запрещены. Людей для механической уборки не хватает. Государство в экстренном порядке вновь отправляет студентов «на картошку». В Уголовный кодекс вводится возможность наказания в виде направления на общественные работы в село. Возвращается и практика закрепления людей на селе репрессивными методами.

Осенью 2014 г. уборочная кампания демонстрирует катастрофические результаты – обвал урожайности, качества полученной продукции растениеводства. Появляется острый дефицит абсолютно всех сельскохозяйственных культур. Переработчики взвинчивают цену на сырье, но им приходится выдерживать конкуренцию с животноводами, озабоченными завтрашним кормлением своих стад. Как итог – катастрофический взлет цен на хлеб, крупы, макароны, овощи и другие наиболее востребованные населением продукты питания.

Зима 2014-­2015 гг. Ряд сельскохозяйственных предприятий принимает решение о ликвидации животноводства в своей структуре. Стада коров и свиней массово идут под нож. За счет этого сырьевая база по мясу еще держится на прежнем ценовом уровне, однако молока становится значительно меньше, что приводит к резкому росту его стоимости.

Весна­-осень 2015 г. Из­-за дефицита продовольствия в стране возвращается карточная система. Но и карточки отоварить получается не у всех: из­-за увеличения стоимости продуктов в несколько (возможно, и десятки) раз у людей на это просто нет денег. Осенью появляется дефицит мяса и многократно вырастает его стоимость.

2016 г. В России начинается экономический кризис. Первой «падает» торговля: люди сокращают потребление, расходуя имеющиеся деньги исключительно на необходимые продукты питания. Они перестают платить за коммуналку, в результате чего обваливается отрасль ЖКХ. Останавливается пищевая переработка – заводам просто нечего перерабатывать. Происходят массовые сокращения работников на самых разных предприятиях. Те же, что сохраняют рабочие места, выдают зарплату крайне нерегулярно. Население снова вспоминает о дачных участках и возможностях выращивать сельскохозяйственную продукцию в домашних условиях. Поиск пропитания занимает основную часть времени населения – соответственно, «падает» культурно-­досуговая отрасль.

2017-­й год… После этой фразы можно ничего не писать. «17-­й год» для России – считай, диагноз. Разъяренная толпа, ведомая новым лидером (а он на этой волне просто не может не появиться), поднимает вилы в воздух. «Мы видим город Петроград в 17-­м году…» История повторяется…

Футуристическая картина апокалипсиса? Несомненно. Абсурд? Однозначно. Абсурд этот – в самой мысли о том, что Россия может полностью отказаться от современных научных достижений, снижающих экологичность продуктов питания. Мир нуждается в дешевом продовольствии, и наша страна – тоже. А его, к сожалению, без «химии» мы давно уже разучились получать…