Газета,
которая объединяет

О чем говорят «Монологи»

Рубрика: от
Автор:

Юрий Силантьев – воронежский поэт, потомственный военный – издал очередной стихотворный сборник. Назван он с симптоматичной прямолинейностью: «Монологи». Это значит, что автор убежден: ему есть что рассказать людям. И он не ошибается.

В книжке – более сотни стихотворений разной тематики. И разной же степени проникновенности. На вкус и цвет, понятно, товарищей нет. Но и при всем том, пожалуй, самые ударные строки следует искать в стихах, посвященных профессиональной деятельности Силантьева.

Встала рота под огнем в полный рост –

накачал ее спиртягой комбат,

– и пошла на этот проклятый мост!

И пошла!.. И не вернулась назад.

В среде литераторов считается, что писать о том, что знаешь слишком хорошо – дело не всегда благодарное. Мало того, что информации – избыток, еще и эмоции перехлестывают, не позволяя мысли укрупниться. А то и банально сформулироваться. Юрий легко опровергает этот постулат: именно о том, что испытал на собственной шкуре, что вошло в мышцы, этот человек пишет наиболее убедительно. Емко, сочно, детально и одновременно скупо: образы даны не ради образов, а ради той самой «окопной» правды, которую понял и примерил на себя автор.

Лежишь, припав к груди широкой Бога,

а в грудь твою впились клыки судьбы…

Снег пропитав, густеет понемногу

простая мысль – о том, что ты убит.

Аннотация сообщает, что Юрий Силантьев «почти всю жизнь провел за пределами России – в дальнем и ближнем зарубежье, был во многих горячих точках». Понятно, откуда опыт – не только жизненный, но и лирический.

Я на стол поставлю пять стаканов,

по края по самые налью.

Никого я заставлять не стану

пить со мною горькую мою.

Чем дальше углубляешься в книгу – тем большей симпатией проникаешься к автору. Понимаешь: мужики настоящие не перевелись. Жаль, что война проявляет это лучше, чем мир. Но нет точнее индикатора…

Отмечу и музыкальность стихов Силантьева; многие их них как бы сами собой поются. Поэтический слух – еще один бесспорный дар автора; не каждый поэт может похвалиться абсолютным чувством ритма.

Дружит Силантьев и с твердыми формами: отдельный раздел сборника составлен исключительно из сонетов. Тоже – показатель; если стихотворец способен отработать подобную заданность – это уже мастерство.