Газета,
которая объединяет

Встретились – пофорумчили

Медиаменеджеры схлестнулись с «рыцарями пера»

2-3 декабря в Воронеже прошел региональный медиафорум Центрального Черноземья под названием «Перспективы региональных СМИ в 2014 году. Новые формы работы». Однако не стоит судить о мероприятии только по названию.

Медиафорум не яхта, а скорее – специализированное вавилонское столпотворение. Не в плане многочисленности участников, а в смысле его многоязычия.

«Ибо там смешал Господь язык всей земли»

Обсудить перспективы региональных СМИ в Воронеж приехали журналисты ведущих печатных СМИ и телерадио­компаний из трех областей ЦЧР, а также председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вице-президент международной евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичюс, директор Центрального дома журналиста Игорь Степанов, член правления Московского отделения Союза журналистов Рафаэль Гусейнов, руководитель информационно-аналитического центра Национальной академии телевидения (НАТ) Владимир Лившиц, ведущий Первого канала, общественный деятель Максим Шевченко.

Форум проходил сразу и попеременно на трех площадках: в «Арт-отеле» (где, кстати, был дан старт мероприятию), в Доме журналистов (там, помимо дискуссий, крутили кино) и в ВГУ. Госуниверситет организовал встречу студентов с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым и ведущим Первого канала Максимом Шевченко. Эта площадка, к неожиданности ее модераторов, получилась самой остродискуссионной.

На открытии форума в «Арт-отеле» речь шла о судьбе региональных телерадиокомпаний и телевидении вообще. Исследователь Евразийской академии Генрих Юшкявичюс и вице-президент НАТ Владимир Лившиц напомнили, что с 2015 года Россия активно переходит с аналогового на цифровое телевидение (процесс должен завершиться к 2018 году). Сейчас, по словам спикеров, формируются несколько так называемых мультиплексов, на которые разделят общефедеральные каналы. Первый мультиплекс – общедоступный, в нем будет 20 телеканалов. Заметим, что, как подчеркнул Владимир Лившиц, «такого большого количества общедоступных и некодируемых каналов нет нигде в мире». Интересная, хотя и вызывающая сомнение подробность. Отдельный мультиплекс – региональные телерадиокомпании, которых в России около тысячи. При этом приоритет будет отдан тем компаниям, которые уже сегодня имеют собственное программирование, то есть делают собственные телепрограммы объемом не менее 2-3 часов вещания в сутки. Как будет распространяться сигнал местных телерадиокомпаний – с помощью кабеля, спутника или через сеть Интернет? За счет каких средств должен производиться качественный телепродукт? Эти и другие вопросы спикеры медиафорума намерены обсуждать с правительством России в начале января 2014 года. Пока журналистское сообщество должно выработать единую позицию по данному вопросу, и медиафорум в Воронеже тому в помощь. Впрочем, конкретной хартии, насколько можно было заметить, составлено не было.

В поисках авторитетов и «гвоздей»

Человек из телевизора Максим Шевченко (и член Совета по правам человека при Президенте РФ), также и эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики, выступил на тему «Современные СМИ и национальный вопрос». Он говорил о подоплеке последних громких столкновений на межнациональной почве. По мнению телеведущего, реакции на инциденты со стороны СМИ в подавляющем большинстве случаев неадекватны, ибо корни конфликта нужно искать не в национальной неприязни, а в бизнес-интересах. Максим Шевченко сказал много теплых и восторженных слов о кавказских журналистах, чей авторитет в республиках куда выше, чем в среднем у работников СМИ по стране.

На площадке Дома журналистов тем временем состоялся показ короткометражных фильмов-призеров Московского международного фестиваля «Профессия – журналист»: «Слово и пуля», «Два газетчика», «Юрий Щекочихин. Однажды я был…», «Наивная эпоха».

Журналист «Берега» застал три последних фильма. Как видим, три из четырех лент были посвящены погибшим журналистам. Гибель человека – трагедия неизбывная, но самой горькой показалась мне короткометражка «Два газетчика»: сюжет взят из рассказа Чехова и переложен на наши реалии. С начала до конца некая редакция сходит с ума, не находя сенсации на первую полосу. В итоге старый репортер полез в петлю, что и спасло выпуск газеты. Горький привкус при просмотре вызвала не циничность журналистов (что уступит, например, врачебной), просто давно я не видел, чтобы так переживали, что нет сенсации или гвоздя номера. Были бы площади проданы – остальное можно заполнить тем, что есть под рукой.

Данная тема получила развитие на встрече Всеволода Богданова и Максима Шевченко со студентами журфака. Заметим, что накануне ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий задался в своем блоге на портале Abireg.ru вопросом: а зачем ВГУ нужен факультет журналистики? Запись в блоге ректора была на 10 абзацев, но смысл ее сводился именно к этому вопросу, закамуфлированному под сетования о том, что журналисты с помощью негатива гонятся за «рейтингом». В том числе обижая родной вуз. В сети и офлайн разгорелась дискуссия «про и контра», она-то и стала контекстом встречи в ВГУ, о котором именитые гости поначалу даже не подозревали.

«Не сдавайтесь рабовладельцам»

Неудивительно, что в конференц-зале главного корпуса ВГУ половину мест заняли студенты журфака. Другую группу участников встречи составили сотрудники администрации ВГУ, из которых наиболее близкими к журналистике были работники его пресс-службы. Кстати, почему-то в последний момент в программе форума произошли изменения в части посещения Богдановым и Шевченко корпуса журфака в районе памятника Славы. Однако передовой отряд студентов-журналистов добрался и до главного корпуса.

Одним из первых выступлений по теме стал вопрос студентки Екатерины Богдановой. Максим Шевченко упомянул о миссии журналиста, и девушка рассказала о том, то, что в отчетной дискуссии от лица анонимных медиаменеджеров журналистам предлагают про эту миссию забыть, короче, знать свое место. «Так забывать или нет?» – спросила студентка.

«Это позиция рабовладельцев, которые относятся к вам как к гастарбайтерам. Не сдавайтесь, деньги можно зарабатывать и сохраняя лицо», – сказал Шевченко. Вскоре от пресс-службы ВГУ прозвучало утверждение под видом вопроса о том, что «читать в региональной журналистике сейчас нечего».

«Журналист – это рыцарская профессия. Один рыцарь может напасть и ограбить, другой – спасти и защитить», – говорил Максим Шевченко, не зная, что он выступает только посредником в споре. «Мне и всем присутствующим хотелось бы получить от вас совет или напутствие студентам. У нас есть факультет журналистики. Студенты журфака – это уникальные студенты… Дело в том, что, с одной стороны, конечно, им хочется проводить расследования. С другой стороны, чаще всего они становятся вовлечеными в какие-то интриги, какие-то игры. Как студентам определить то, что их не используют?» – обратилась к мэтру руководитель пресс-службы ВГУ Людмила Кудинова. Шевченко заметил, что тут «чужая война» и перестал комментировать ситуацию серьезно.

Однако такая ли уж это чужая тема – не только для элитарного журналиста, но и для общества в целом? «Что интересно, 95% журналистов, работающих в Воронежской области – это выпускники ВГУ. Подавляющая часть из них с особенным удовольствием и смакованием пишут негативную информацию о родной альма-матер…Кого мы готовим?» – пишет в своем блоге ректор Ендовицкий, не конкретизируя, на кого именно он обижен. При этом логика ректора довольно специфична. Получается, раз ты окончил ВГУ, ты теперь можешь писать только о лютиках-цветочках подле корпуса, что бы в вузе ни происходило? Параллельно представители «медиаменеджмента», явно аффилированные с ректоратом, укоряют журфаковцев за слепую любовь к факультету. Мол, что вы защищаете ваш факультет, посмотрите лучше на его недостатки. Выходит, выпускник журфака должен испытывать слепую любовь ко всему вузу, за исключением журфака, так что ли?

Основной вопрос современности, конечно, ставится так: замалчивать ли социальные проблемы, когда они есть, даже если оглашение этих проблем неудобно учредителю СМИ?

«Если критика обоснованна – то почему нет? Конструктивная критика – это хорошо», – заметил председатель СЖР Всеволод Богданов, перед этим рассуждавший о том, что работающие в СМИ – единая сплоченная корпорация.

– А не могли бы вы привести примеры, когда СЖР вступился за членов корпорации, журналистов или главных редакторов, смещенных учредителями за то, что имели собственное мнение на конструктивную критику? – спросил журналист «Берега». Богданов назвал вопрос коварным и грустно заметил, что и редактора редко помогают опальным журналистам.

Любопытно, что перед этим Максим Шевченко дал красивый сравнительный анализ журналистик – московской и местной. «Меня спрашивают, как стать федеральным журналистом? А зачем, ведь федеральные каналы  – это же самые врущие и прислуживающие власти? Журналистика – спорящая и принципиальная – как раз может быть только в регионах», – заявил ведущий Первого канала.

Все-таки где-то в подобных спорах скрыт нерв общества. Или мультиплексы актуальнее? Со временем выяснится. К слову, медиафорум Черноземья решили собирать ежегодно. А можно и чаще… встречаться.