Газета,
которая объединяет

Юбилейная фантазия

Рубрика: от
Автор:

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, будет самой широкой за последние годы. А было их, начиная с 1994 года, не менее десяти. Самая масштабная – как раз образца 1994-го, под действие постановления об амнистии попали участники ГКЧП и событий в Москве 21 сентября – 4 октября 1993-го, когда на улицах столицы шли настоящие бои (куда там всяким майданам).

В те времена и зародилась нынешняя Конституция, амнистию имени которой недаром сравнивают с той, 19-летней давности. Ибо и та, и другая не просто выдающиеся количественно: в 94-м из мест заключения вышли 23 тыс. человек, в 2013 амнистия может коснуться от 20 до 40 тыс. осужденных за «ненасильственные преступления».

Обе амнистии связаны с актуальной политикой. Ну, про 90-е годы все понятно. А вот тезис про «политическую амнистию» в отношении декабря 2013-го попытаемся доказать ниже.

Пойдем от противного. Вообще-то, данная амнистия в основном распространяется на детей до 16 лет, на женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных; инвалидов I и II группы; ветеранов войны, участников боевых действий и т. д. Тут как будто бы никакой актуальной политики нет, чистое милосердие государства. Да, освобождаются кое-кто из фигурантов «Болотного дела», пара женщин, плохо станцевавших в храме, но это весьма мизерная часть так называемых «политических заключенных». В отношении прочих громких узников даже соблюдается известная симметрия. Так, фигуранты дела «Оборонсервиса» (привет Сердюкову и Васильевой) под амнистию не попадают, вместе с тем не коснется она и Алексея Навального, и Михаила Ходорковского.

А вот в этом месте – стоп. Кто следил за новостями, знает, что информация об амнистии Ходорковского муссируется всю последнюю неделю. И не с подачи каких-нибудь правозащитников, заметим. И только в понедельник, когда состоялось оглашение категорий амнистируемых, мы узнали, что рассчитывать самому известному узнику России как будто не на что. «От этой амнистии в России многие ждали чуда. Но чуда не произошло, и ожидать его не стоило. По амнистии вообще редко освобождаются знаковые фигуры. Просто власть сознательно повысила планку ожиданий, и все поверили, политизировав по привычке то, что политизировать не стоило», – считает эксперт Вадим Дубнов.

Но как не политизировать то, что уже политизировано? Президент Путин с самого начала, когда 4 сентября (накануне первого Единого дня голосования, заметим) пообещал подумать над амнистией в честь 20-летия Конституции, придал вопросу политическое измерение. Причем Путин демонстративно стал опираться на правозащитников (СПЧ Федотова), а не на Минюст или Генпрокуратуру. Читатель уже ждет слова «пиар» – так вот оно, пожалуйста. В самом деле Путину вообще необязательно было так плотно заниматься данным вопросом: амнистия – прерогатива Госдумы.

Президент же в России занимается помилованием. Именно как помилование амнистия и могла бы им замысливаться. Например, в День Конституции во время оглашения Послания Федеральному Собранию Путин мог бы обмолвиться как бы между прочим: «Пришло время подумать о мерах, связанных с милосердием в отношении осужденных за экономические преступления, например, по «делу ЮКОСа». Как-нибудь так, в его духе. И все.

Да, на чудо надеяться наивно. И документ об амнистии уже передан в Госдуму. Но кого все это (особенно последнее) волнует, особенно если на то будет воля правителя?

У которого, кстати, резонов «помиловать» МБХ куда больше, чем это кажется иным аналитикам. Во-первых, нужно выглядеть добрым и милосердным на импорт, что особенно актуально на фоне извлеченного из старых украинских сундуков ярлыка «Россия – тюрьма народов и жандарм Европы».

Для внутреннего пользования в деле об амнистии должна также прослеживаться главная мысль: это не победа оппозиции (от Навального до Акунина) – это милость верховного правителя.

А почему бы и нет?

Обоснованием такого сценария могут служить и соображения чисто практического характера. Ходорковского все равно скоро выпускать: его срок заключения подходит к концу. Какие тогда возникают варианты? Затеять «третье дело». Информационный вброс о нем можно рассматривать как своего рода зондаж. Ну или давление на того же президента силовиков. Состав якобы «третьего дела» сразу подавался как маразматический. «Главным эпизодом нового дела против бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского станет финансирование экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства». Типа, подсадил в законодательство либеральный вирус, чтобы сбежать из тюрьмы?

Реакция общества на такое обвинение – самая убийственная для власти. Смех. Так, может, лишить МБХ статуса «страдальца»? Никогда не был его сторонником, скорее наоборот. Никогда не считал, что он сидит ни за что. Но будет красиво, если он наконец выйдет на свободу. Не вижу ни одного минуса в том. Ни одного и ни для кого. Кроме явных врагов чувства меры и вкуса.