Газета,
которая объединяет

Цитатник Мау

В Воронеже обсудили стратегические вопросы нашего будущего
Рубрика: от
Автор:

Круглый стол, посвященный проблемам Стратегии-2020 и актуализации региональной стратегии развития на тот же срок, получился одним из самых концептуальных в истории областного правительства.

И не последнюю роль в этом сыграл ученый гость, профессор Владимир Мау. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ возглавляет экспертное сообщество, привлеченное к разработке Стратегии-2020. То есть практически – это мозг федеральной стратегии.

Неформальным образом

Это уже второе подобное масштабное мероприятие, проведенное в нашей области: предыдущий круглый стол с участием губернатора Алексея Гордеева прошел в первых числах июня и получил, как сообщает областная пресс-служба, «высокую оценку экспертного сообщества».

Второе заседание открывал вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев, а также руководители и координаторы федеральных и региональных экспертных групп.

– К выработке предложений в Стратегию России-2020 и региональную стратегию привлечены все интеллектуальные силы области, и мы бы не хотели делать это формальным образом, чтобы потом документ пылился на полке, – заметил Александр Гусев, тем самым как бы обозначив основную проблематику мероприятия.

Было подчеркнуто, что в состав специально созданных 18 экспертных рабочих групп вошли ученые, представители различных общественных организаций, включая Союз промышленников и предпринимателей, представителей политических партий и молодежного правительства. Также были созданы рабочие группы по подготовке предложений в муниципальных образованиях области. Планируется, что работа над документом завершится в конце августа.

Предложения и симулякры

Палитра воронежских стратегических предложений была весьма разнообразна. Участники заседания очертили круг проблем, которые решаются в экспертных группах как федерального, так и регионального уровня. Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов познакомил коллег с конкретными предложениями региональной группы, которые, по его словам, позволят совершенствовать систему управления госсобственностью и приватизацией.

Управляющий филиалом ОАО «ТранКредитБанк» в Воронеже Сергей Фабричнов высказал мнение, что настала необходимость создать на федеральном уровне группу банков, которые бы занимались обеспечением государственных проектов. Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев высказался за подготовку на федеральном уровне реестра стратегий; их систематизация и стыковка по областям поможет выйти на планирование развития и размещения производительных сил в стране.

Заведующий кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ Владимир Эйтингон предложил на 180 градусов развернуть методологию подхода: «не цели – под ресурсы, а ресурсы – под цели». А принявший эстафету от своего «уважаемого учителя» ректор ВГАСУ Игорь Суровцев обозначил такую проблему, как необходимость развития и регламентации рынка труда.

– Я спрашиваю друзей-строителей, какие специалисты вам потребуются в будущем, а они затрудняются с ответом. Надо гармонизировать рынок труда с профессиональным образованием. Все остальное – болтовня. Мы придумываем симулякры и жонглируем ими. Например, у нас сейчас с моим партийным боссом Нетесовым (лидер реготделения «ЕР») головная боль – Народный фронт, и мы под него пишем «народный бюджет»,  – заметил Игорь Степанович.

Однако ректор ВГАСУ тут же обозначил возможность полезного использования «симулякра». «Знаете, чтобы все наработки региональных групп были учтены, надо их оформить в виде предложений от «Объединенного народного фронта» Воронежской области», – предложил добавить стратегическим предложениям политического веса Игорь Суровцев.

Что главное

Участники круглого стола всячески подчеркивали, что дискуссия должна помочь экспертам скорректировать позиции, выработать общее видение проблем и их решений. И конечно – максимально уйти от формального подхода, от опасности которого в начале разговора предостерег Александр Гусев. В этом плане «застольная» речь ректора РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Владимира Мау могла бы служить образчиком неформального подхода к делу.

 – Сегодня мы обсудили набор тех вопросов, которые актуальны. Это финансовый сектор, школа, рынок труда. И это было интересно, – подытожил Владимир Мау и сразу за тем продемонстрировал эпический размах. – За последние десять лет мы отвыкли от проблем макроэкономической стабильности. Сейчас – и, по-моему, общество это еще не осознало – мы опять находимся в состоянии бюджетного дефицита. Но экономические революции не происходят быстро. Если сопоставить мировой кризис 2008-го с кризисом 30-х и 70-х годов, то он также, как они, должен ответить на вопрос возникновения новой системы регулирования. Мы получим новый мир.

Вслед за этим Владимир Мау стал выдавать одну за другой стратегические тайны государственной системы.

– Пока цена на нефть будет расти, экономическая концепция развития не будет востребована. Наличие резервов позволило не заниматься модернизацией, ее особо пока и нет, – развеял один из современных мифов ученый.

– Обычно экономическая экспертиза состоит в том, чтобы говорить правительству вещи правильные и для него очевидные, либо оригинальные и бессмысленные, потому что они реализованы не будут – добавил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

– Откуда же берется уверенность, что руководство страны станет опираться на вашу Стратегию-2020? – задал вопрос журналист «Берега».

– Такой уверенности и нет. Идет общая работа над пониманием механизмов развития страны в течение десятилетия. Есть разные экспертные мнения на этот счет, и нас попросили быть координаторами, организаторами при их обсуждении. Наша программа индифферентна по отношению к правительствам. Для нас главное – предложить документ, за который не будет потом стыдно, – подчеркнул ученый.

Единственная полностью выполненная в России программа подобного рода – это, по мнению Владимира Мау, «программа Гайдара». Причем ученый привел совсем неожиданный критерий ее успешности:

– Важнейшая заслуга Ельцина и Гайдара – это даже не экономические изменения, а то, что к концу премьерства Гайдара мы перестали быть окруженными ядерными державами. Ядерное оружие было вывезено из Белоруссии, Украины и Казахстана; останься оно у них, это создало бы нам сейчас большие проблемы. Вообще-то нас ждала судьба Югославии, то есть «развод» через войну.

К сожалению, в описании главного пункта Стратегии-2020 ее куратор был не так конкретен. «Основная задача экспертного сообщества – дать реалистичные предложения по решению наиболее актуальных, болевых точек, не предполагающие отказ от социальных обязательств государства», – сообщил Владимир Мау.

– Это всего-навсего документ, который готовится всем миром. Далее наступает этап политической воли – насколько правительство и другие органы власти готовы разрабатывать соответствующие законы, – дополнил коллегу областной чиновник Анатолий Букреев.

Замечу, что ведь руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев до источника (в регионе как минимум) политической воли мог бы, кажется, рукой дотянуться. Да и федеральная Стратегия, если уж затевалась под патронатом руководителей государства, наверное, должна в самой себе содержать понятные механизмы своего претворения в жизнь.

Иначе выходит так: что именно войдет в Стратегию – пока не ясно. Будут ли ей следовать в реальной жизни – тоже под большим вопросом. А критерий ее результативности – покраснеет в итоге или нет господин Мау?

Позиция честная и откровенная, спора нет. Однако от документов подобного размаха хотелось бы большего.