Газета,
которая объединяет

Придется попариться

Банно-прачечное хозяйство Воронежа подвергнут реконструкции
Рубрика: Социум№ 7 (1722) от
Автор: Ольга Козлова

Те, кто считают, что банно-прачечное хозяйство в городе «накрылось медным тазом», недалеки от истины. Обветшавшие здания, пришедшее в негодность оборудование и, как следствие, невозможность конкурировать с частными структурами, действительно поставили предприятие буквально на грань выживания.

Практически сразу после своего избрания на пост мэра Воронежа Александр Гусев обратил внимание на состояние МКП «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка», признав его очень сложным. В настоящее время проводится активная работа по поиску возможных вариантов для исправления ситуации.

Стопроцентное падение

– Прачечный комплекс, работавший в советские времена, оказывал услуги стирки для объектов здравоохранения и для населения, – рассказывает руководитель МКП БПХ «Чайка» Олег Аникин. – При этом объем последних составлял всего 1,5-2% от всего объема стирки. Однако в настоящее время в связи с тем, что у населения появились собственные стиральные машины, необходимость в прачечных для воронежцев сильно снизилась.

Несмотря на это, у предприятия осталось много помещений для сбора белья, которые сегодня не используются по назначению. Все они располагаются на «красных линиях» в жилых домах – на первых этажах и в полуподвальных помещениях. Реализовав их с торгов, можно получить около 35 млн руб. Остальные денежные средства, необходимые для ремонта, БПХ планирует заработать собственными силами.

Однако, несмотря на то, что необходимость в прачечных резко снизилась, отказываться от данной составляющей работы в МКП не собираются.

– Это важное направление обязательно должно находиться под контролем администрации города, – убежден Олег Николаевич. – Ведь прачечные обслуживают ряд социальных объектов: взять хотя бы те же больницы.

На радость людям

Дорогостоящая реконструкция бань, обещает руководитель, практически не отразится на кошельках заядлых банщиков.

– Мы вообще стараемся не повышать тарифы слишком часто, – рассказывает Олег Николаевич. – Однако коммунальщики нас не щадят, поэтому иногда приходится огорчать посетителей возросшей стоимостью услуг. После ремонта, полагаю, мы тоже поднимем плату, однако совершенно незначительно. Ведь общественную баню подчас посещают люди с невысоким достатком. И мы должны сделать так, чтобы она была им доступна.

Сохраняя контроль

И все же может возникнуть вопрос: почему для проведения реконструкции не привлечь частного инвестора? Однако надо понимать особенности работы казенного предприятия, которые не позволяют привлечь частный капитал без акционирования организации. А опыт Липецка, например, показал, что система сдачи бань в аренду способна разрушить весь комплекс банно-прачечного хозяйства. В Воронеже на такой риск не пошли, что вполне объяснимо: согласно подсчетам, в столице Черноземья через муниципальные бани в год проходит порядка 120 тыс. человек. Чтобы они продолжали получать гарантированную услугу за разумные средства, реконструкцию решено проводить за счет собственных резервов. Конечно, это отразится на сроках ее проведения, зато сохранит муниципальный контроль над комплексом.