Газета,
которая объединяет

Плечо для малого бизнеса

Администрация Воронежа создает условия для тех, кто хочет открыть свое производство
Рубрика: Экономика№ 17 (1732) от
Автор: Людмила Санина

На протяжении последних 3-5 лет ситуация в промышленном секторе Воронежа и области складывается достаточно стабильно. А по итогам 2012 года индекс физического объема производства Воронежской области достиг рекордного показателя по Российской Федерации – 129,4%. В прошлом году этот показатель составлял 106% при общероссийском в 101,3%. В целом экономическая ситуация 2013 года, в том числе за счет вклада промышленности, позволила иметь положительную динамику по собираемости налогов. По данным Воронежского УФНС, их прирост составил более 9%.

Но надо смотреть вперед, и сегодня мэрия через управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики ищет пути оптимизации предпринимательской деятельности и более эффективного пополнения городского бюджета. Несмотря на реализуемые промышленниками локальные программы развития производства и инвестиционные проекты, промышленный комплекс Воронежа сегодня имеет статус старопромышленного. В целом производительность труда в промышленности города заметно отстает от современного уровня. Более того, как показывает анализ, зачастую она находится в обратной зависимости от размеров предприятия и численности работающих.

Один из путей решения этой проблемы – создание новых производственных предприятий, и в первую очередь – в сфере малого предпринимательства. Сегодня в этом секторе около 60% занимают предприятия торговли, что, без­условно, важно. Но, с другой стороны, доля малых предприятий в городской промышленности не превышает 10%. В целях более эффективного использования промышленной базы, создания дополнительных рабочих мест, повышения производительности труда мэр Александр Гусев ставит задачу увеличения доли малого бизнеса в производственной сфере. Тем более что место для его развития в городе имеется – это свободные производственные площадки примерно на 15-ти действующих промышленных предприятиях. Это площади, корпуса с подведенной инфраструктурой.

– Одна из проблем состоит в недостаточной информированности предпринимательского сообщества. Администрации не только Воронежа, но и других городов не удовлетворены обратной связью с малым предпринимательством, – говорит зам. руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Анатолий Фролов. – Нам бы хотелось вычленить организации, активных предпринимателей, которые имеют желание заниматься производством, но у них для этого пока нет условий. Мы приглашаем их к совместной деятельности с оказанием всяческой поддержки, готовы с ними встречаться, сопроводить на достаточно обустроенные площадки, чтобы им как можно легче было начать свое движение в плане развития производственного бизнеса. И сегодня у нас уже есть конкретные примеры. Несколько малых предприятий работает на площадке предприятия инвалидов «Импульс», на территории бывшего завода им. Коминтерна, на площадке так и не состоявшейся Воронежской атомной станции теплоснабжения. Но мы хотели бы сделать это явление массовым, чтобы доля оборота малых предприятий производственного профиля занимала не менее 30% в реальном секторе экономики, как во всем цивилизованном мире.

С другой стороны, как показывает практика, это выгодно и самим промышленным предприятиям: они заинтересованы в том, чтобы их производственные площади не простаивали, а приносили прибыль. В стране есть примеры, когда крупное предприятие создает вокруг себя малые – сателлиты, которые выпускают для него комплектующие, но с гораздо меньшими затратами. Главное здесь – взаимный экономический интерес каждой из сторон. Для того чтобы он возник, администрация города осуществляет ряд мероприятий. В частности, утверждена муниципальная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика». В ее рамках готовятся нормативно-правовые акты, чтобы оказывать поддержку малым предприятиям по двум направлениям. Это компенсация лизинговых платежей в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ на приобретение машин и оборудования для производства. И второе – компенсация части арендной платы малым производственным компаниям в сумме до 150 тыс. руб. в первый год работы на незадействованных площадках промпредприятий.

Со стороны владельцев и руководителей предприятий, имеющих пустующие производственные площади, также планируется предоставление льгот по арендной плате до 30% на первый год, чтобы предприниматель смог встать на ноги. С некоторыми предприятиями рамочные соглашения на этот счет уже подписаны, есть уверенность, что общее мнение по поддержке малого бизнеса со стороны промышленных предприятий будет поддержано советом директоров воронежских предприятий, заседание которого запланировано на 20 февраля 2014 года.

По всем вопросам сотрудничества можно обращаться в отдел промышленности, инноваций и инвестиций управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации города по тел. 228-36-98, 228-37-02, е-mail: adm.ups @yandex.ru