Газета,
которая объединяет

Как «кайф» поломать

и уберечь воронежцев от «белой смерти»
Рубрика: от
Автор:

На каждом углу у нас говорят наркотикам «нет», против «дури» выступают спорт, рок и Бог. Громкие посылы социальной рекламы не меняются много лет. И особо ничего не меняют...

На смену легким растительным «препаратам» приходит героин, появляются «спайсы» и дизайнерские наркотики, губительное воздействие которых в разы сильнее, от «передоза» умирает все больше людей. На учете в наркодиспансере состоит 5900 наркоманов. Эту цифру можно смело умножить на четыре – если говорить о реальных «масштабах трагедии». В чем же причина?

Посыл неверный

Эксперты убеждены: в борьбе с наркотиками в регионе, как и во всей стране, неверно все, начиная с антинаркотической пропаганды.

– Посылы социальной рекламы рассчитаны на запугивание и унижение людей, что мешает человеку обращаться за помощью. Антинаркотическая пропаганда исподволь говорит о никчемности наркомана, о том, что ему трудно будет избежать репрессий, – считает Наталья Гайворонская, врач-психиатр, программный директор Автономной некоммерческой организации (АНО) «Экспертный институт».

По мнению специалиста, реклама должна быть нейтральна. В средствах пропаганды следует размещать не громкие лозунги, а адреса, где человек может получить помощь на безвозмездной основе и узнать номера телефонов доверия.

– В Воронеже есть областной наркодиспансер, где практикуются бесплатные, анонимные консультации. И есть два подростковых центра, куда могут обратиться несовершеннолетние. Но обо всем этом мало кто знает, – негодует врач. – В регионе наркозависимых людей лечат в Орловке и Тенистом – эти учреждения «не заточены» под данную категорию больных, и наркоманов там не жалуют, – говорит Наталья Гайворонская.

По наблюдениям эксперта, лечение наркоманов напоминает «вертушку» – люди попадают в больницу, выписываются, возвращаются к жизни «под кайфом» и вновь приходят к врачам. И все дело в том, что медикаментозное лечение снимает лишь физическую зависимость, но не убирает психологической тяги к «дурману». Разорвать этот порочный круг можно – для этого существует реабилитация наркозависимых. Но это самый больной вопрос.

В Воронеже из государственных заведений для реабилитации мы имеем отделение на 20 коек при больнице №18 и реабилитационный центр в селе Богданово (Рамонский район), построенный на 30%. «Пилот» этого учреждения несколько лет назад закончился крахом. В прошлом году власти заявили о намерении реанимировать проект. Что из этого получится, пока не ясно.

Опасные игры

На фоне сложной ситуации с лечением и реабилитацией наркоманов плодятся «платные» реабилитационные центры, пребывание в которых может позволить себе не каждый. И общественные инициативы типа «реабцентров» религиозной организации «Исход» (она же – АНО «Здоровое Черноземье», АНО «Воронеж без наркотиков»). Последний «вариант» предлагает наркозависимым немедикаментозное выздоровление – казалось бы, ту самую духовную и психологическую реабилитацию.

Однако отношение официальной медицины к таким инициативам неоднозначно. Часть медиков оценивает опыт положительно.

– На безрыбье и рак рыба, – говорит Александр Орлов, зам. главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера, главный внештатный нарколог департамента здравоохранения. – Обращаться в государственное учреждение наркозависимые часто боятся, платные клиники слишком дороги. А центры, созданные на общественных началах, дают человеку хоть какую-то возможность.

Вместе с тем многие врачи считают подобные инициативы опасной игрой. Для этого есть основания: деятельность реабцентров не раз провоцировала скандалы, у «исходовцев» сложные отношения с законом, в этих учреждениях нет врачей – а значит, нет медицинского контроля «на входе» в центр. А наркозависимые могут быть носителями опасных заболеваний. К тому же желающим избавиться от пагубной привычки приходится «ломаться на сухую»…

Где выход?

Не утихают споры и вокруг известного проекта Евгения Ройзмана «Город без наркотиков».

– Конечно, авторы этого проекта применяют насилие, – рассуждает Александр Орлов. – А как быть? Убеждения имеют пределы. Человек «под кайфом» находится в состоянии измененного сознания, у него формируется сверхценное отношение к наркотикам. Его нельзя назвать вменяемым. Наркоман опасен для самого себя и окружающих. И потому есть некая логика в применении жестких мер. Во всем мире об изоляции наркоманов от общества принимают решение наркосуды. У нас их нет. Но необходимость в принудительной изоляции есть. Проект Евгения Ройзмана заполнил этот вакуум.

В нашем регионе, само собой, этот вакуум тоже есть. Но, как считает специалист, внедрить опыт екатеринбургских общественников в Воронежской области сложно – вероятна жесткая реакция правоохранительных органов.

Другие же эксперты считают, что этот опыт нам и не нужен – насилие недопустимо. И опять же безмедикаментозные методы – опасны.

В одном вопросе мнения специалистов едины: психологическая реабилитация нужна. И дает хороший результат, если проводится после того как пациент пролечился в стационаре и ему помогли с помощью лекарств избавиться от физической зависимости.

Однако комплексные антинаркотические программы, предусматривающие и лечение, и реабилитацию, пока не финансируются…