Газета,
которая объединяет

Проекты юношей питают

В области выбрали лучшую инновационную идею
Рубрика: Экономика№ 18 (1733) от
Автор: Ирина Костенко

День Российской науки в этом году показал, насколько активно развивается эта сфера в Воронежской области. Свой праздник представители научного сообщества отметили в столице Черноземья несколькими символичными событиями, где свои проекты представили молодые ученые. Воронежцы узнали о новых научных достижениях соотечественников, авторы инновационных проектов – о новых возможностях для продвижения своих идей.

За прошедшие несколько лет Воронежская область прочно закрепилась на выгодных позициях во всевозможных рейтингах. К примеру, в 2013 году регион вошел в пятерку наиболее динамично развивающихся субъектов Федерации. Как выяснилось, таких же высоких показателей достигает и уровень развития науки и инноваций в регионе.

Изыскания молодых

В этом году в День российской науки воронежцы традиционно чествовали победителей межвузовского конкурса инновационных проектов, который ежегодно проводит Агентство по инновациям и развитию (АИР) вместе с правительством области. Такие состязания проходят уже в третий раз. Молодые изобретатели – студенты, аспиранты и преподаватели до 40 лет – представляют на суд ученых мужей свои изыскания.

– В этом году в конкурсе участвовало 95 проектов от восьми вузов, – рассказывает Тарас Шевченко, заместитель руководителя управления по работе с инновационными проектами и программами развития. – Первый этап конкурса – это анализ проектов комиссией, которая отбирает пять лучших работ. Основные критерии отбора – актуальность проекта, потенциальная коммерциализация, качество научно-технической проработки, патентоспособность и характеристика автора.

Победители получают денежные вознаграждения, позволяющие воплотить свои идеи в жизнь. Автор, занявший первое место, удостаивается гранта в 300 тыс. руб., второе – 200, третье – 150.

– Помимо этого, мы выделяем еще ряд призовых номинаций с наградой в 75 тыс. руб., – отмечает специалист АИР. – Кроме того, по итогам конкурса выбирается лучший инновационный вуз области. Учебное заведение получает символ конкурса – кубок инноваций и грант в полмиллиона рублей.

К слову, создатели особо интересных проектов могут рассчитывать на реальную поддержку правительства. В прошлом году региональные власти приняли постановление о поддержке малых инновационных предприятий при вузах. Люди, создающие такие предприятия, получают значительные субсидии на возмещение расходов.

– Авторы инновационных проектов такую форму поддержки считают одним из важных шагов на пути к внедрению инновационной идеи в жизнь. Хорошо, что действия властей соответствуют ожиданиям ученых, – поделился Тарас Шевченко.

Для активного отдыха

Для поддержания науки и инноваций в регионе два года назад АИР запустило еще один любопытный проект – конкурс инновационных идей «Правила роста». Он проводится каждый месяц при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Специалисты АИР определяют тему для конкурса и затем рассматривают приходящие на сайт агентства заявки. Проекты анализирует эксперт и определяет наиболее перспективные разработки. Принять участие в конкурсе «Правила роста» может любой человек, желающий поделиться своими идеями.

Накануне Дня науки награды получили победители декабрьского этапа конкурса. Его тема звучала так: «Зимние инновации для активного отдыха». К участию принимались идеи, которые так или иначе способствовали популяризации активного отдыха в холодное время года. Также специалисты АИР выдвинули актуальную зимнюю тему специальной номинации – «Город без гололедицы».

В основной номинации в январе эксперты выбрали трех победителей. Первое место заняла Марина Стерлигова (270 баллов) – автор идеи «Кластер зимних видов спорта». В рамках своей разработки победительница конкурса предложила включить такой кластер в состав «зимней тропы» от Москвы до Сочи с соответствующей инфраструктурой. Воплощение идеи позволит сделать доступными для автомобильных туристов все культурные и спортивные сооружения региона. В летний период созданный комплекс стал бы отличной площадкой для подготовки спортсменов к олимпийским видам спорта.

Второе место досталось идее «Зимний этнический лагерь», автор – Сергей Азаров (263 балла). Это проект создания тематического лагеря на территории музея-заповедника «Дивногорье». Участник предложил объединить зимний отдых с изучением быта и обычаев северных народов. Посетители этнического лагеря смогут не только провести выходные на свежем воздухе, но и почувствовать себя коренными жителями Сибири. Для реализации этой идеи автор выстроит настоящее жилище народов Севера – ярангу, а также создаст дополнительные аутентичные предметы и постройки.

Третье место занимает проект «Охота на медведей». Его автор Вячеслав Митрофанов (261 балл) предложил создать интерактивную игру, участники которой будут передвигаться на лыжах и отслеживать свои цели при помощи современной техники. Задумка призвана привлечь молодежь и старшее поколение к активным видам зимнего спорта и сделать простые прогулки на лыжах увлекательными.

Создать и воплотить

В специальной номинации победила идея «Устройство для скалывания снежно-ледяной корки», принадлежит она Ивану Бартеневу (272 балла). Победитель придумал приспособление, которое быстро разрушает снежно-ледяную корку на тротуарах, выложенных плиткой. При этом покрытие тротуара не страдает, а ледяная корка счищается «под ноль».

Приз зрительских симпатий достался Вячеславу Сергееву, автору идеи «Вдохнем новую жизнь в СОК «Олимпик». На территории «Олимпика» инициатор идеи предлагает создать новый усовершенствованный спортивно-развлекательный комплекс, который будет включать обновленные и освещаемые трассы, сауну, бильярд, ледовый каток и пункты проката инвентаря для всех видов спорта.

Но, согласитесь, создать красивый проект, выиграть конкурс и даже запатентовать изобретение – это даже не полдела. У нас талантливых людей много, гениальных идей – тоже. А что дальше? К сожалению, создать инновационную разработку в нашей стране проще, нежели внедрить ее на рынок или в производство. Еще один связанный с конкурсом «Правила роста» проект АИР призван исправить такую ситуацию.

«Правила роста» предоставляет каждому автору уникальной инновационной идеи шанс на ее воплощение – победители получают возможность пройти бесплатное обучение в бизнес-школе, которое поможет им приобрести необходимые знания для реализации своих проектов. Бизнес-школа представляет собой набор курсов по развитию стартапов и продвижению идей на рынок.

По окончании школы авторы получают сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации по основам бизнеса государственного образца, который будет свидетельствовать о достижении его обладателем определенного уровня теоретических знаний, практических навыков и умений в сфере предпринимательства. И самое главное – эти навыки помогут изобретателям коммерциализировать свою идею.

– По итогам работы бизнес-школы 2013 года пять авторов инновационных идей успешно прошли обучение и с отличием защитили проекты. В ходе проведения учебного процесса авторы самостоятельно разработали бизнес-планы по своим идеям, – рассказал Александр Фокин, начальник управления по работе с инновационными проектами и программами развития.

Возможность для старта

Федеральное агентство по делам молодежи в рамках «Зворыкинского проекта» по всей стране проводит серии конкурсов Russian Startup Tour. Это однодневное мероприятие, которое представляет шанс молодым инноваторам в регионах заявить о себе и найти инвесторов для своих проектов.

Russian Startup Tour – самый масштабный совместный проект, который реализуется в российских регионах при участии венчурных фондов и крупнейших корпораций: Фонда «Сколково», Росмолодежи, РВК, РОСНАНО. На базе технопарков, академгородков и бизнес-инкубаторов молодые изобретатели и предприниматели представили более 700 проектов. Russian Starup Tour, по замыслу его авторов, поможет развить инновационное предпринимательство в сфере высоких технологий в регионах России. На этом мероприятии предприниматели получают много информации о возможностях поддержки на федеральном уровне.

Воронежская область не осталась в стороне от этого глобального проекта. Наш Russian Startup Tour проходил на территории бизнес-инкубатора ВГАСУ 24 января. По итогам презентации инновационных проектов победителем стал Алексей Манаенков, призер конкурса на «Лучшую инновационную идею». Теперь у Алексея есть возможность принять участие в важнейших событиях рынка инвестиций и инноваций. В 2014 году им станет молодежная конференция предпринимателей и инноваторов Startup Village, которая пройдет в Москве на площадке инновационного центра «Сколково». Участие представителя Воронежской области на Startup Village не только даст возможность реализации проекта автора и грант на его воплощение, но и повысит авторитет региона на государственном уровне.