Газета,
которая объединяет

Принес себя в жертву

Рубрика: Колумнистика№ 19 (1734) от
Автор: Юрий Бабаян

Директор ФСКН России Виктор Иванов направил письмо региональным антинаркотическим комиссиям, в котором призвал их упростить порядок выдачи наркосодержащих лекарств отдельным категориям больных. Поводом для появления этого письма стала смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, сведшего счеты с жизнью из-за серьезных проблем с приобретением необходимых обезболивающих препаратов.

Фабула истории такова. Прославленный контр-адмирал, страдавший раком поджелудочной железы в последней стадии, должен был регулярно принимать обезболивающие на основе морфия. В роковой день, 7 февраля, его супруга не смогла собрать нужное количество подписей на рецепте и приобрести ему пятидневный запас лекарств. Вечером же Вячеслав Михайлович, не в силах терпеть боль и мучить родственников необходимостью постоянного сбора подписей от врачей на получение нужных лекарств, выстрелил себе в голову из наградного пистолета. А перед этим оставил предсмертную записку, обвинив в произошедшем Минздрав. Три дня медики боролись за его жизнь, но спасти контр-адмирала в итоге не удалось.

То, что руководитель главного антинаркотического ведомства России озаботился обеспечением необходимыми лекарствами тяжелобольных людей, безусловно, вызывает удовлетворение – на уровне «наконец-то». Потому что повсеместные барьеры для использования россиянами тех или иных медицинских препаратов в последнее время начали если не бесить, то сильно раздражать – уж точно.

Что далеко ходить за примером! Менее чем полгода назад довелось автору этих строк столкнуться с серьезной зубной болью. Понятно, что решать проблему нужно было походом к врачу, но прежде чем к нему, врачу, идти, необходимо было хотя бы унять боль. Покупка давно знакомого и проверенного пенталгина ни к чему хорошему не привела. «Он же без кодеина», – развела руками на следующий день аптекарь, к которой я обратился с жалобой.

Согласитесь, больному человеку без разницы, какие составляющие у хорошо знакомого ему лекарства. Если оно ему знакомо – значит, действует. Если оно перестало действовать из-за решения властей убрать из него какой-либо ингредиент, то попросту не должно уже продаваться под тем же названием. Но это – из сферы защиты прав потребителей. Когда же мы говорим о тяжелобольных людях, то переходим в иную сферу – гуманизма.

Если больной последней стадией рака контр-адмирал, окруженный достаточным количеством родственников, не может приобрести жизненно необходимые препараты из-за бюрократических процедур, то что говорить о «простых смертных», которые зачастую даже не имеют рядом людей, готовых собрать необходимое количество подписей! На что обрекает их государство, вводя максимально усложненную процедуру получения этих лекарств, пусть даже и в целях снижения заболеваемости наркоманией?

Виктор Иванов поясняет: федеральные нормативные акты как раз предусматривают упрощенный порядок выдачи препаратов этим категориям людей, дескать, бюрократическое самоуправство – это «ноу-хау» регионов. На то и направлено письмо: региональные антинаркотические комиссии обязаны проследить за выполнением положений документов, принятых на уровне государства.

В таком случае возникает вопрос: как могли все региональные органы исполнительной власти, отвечающие за здравоохранение, разом принять решение об усложнении этих процедур вопреки имеющимся нормативным актам? Неужели мы имеем дело с массовой межрегиональной диверсией? В таком случае впору возбуждать второе «дело врачей». Но не возбуждают же.

Даже если согласиться с мыслью о том, что регионы сами решили в одночасье максимально усложнить жизнь тяжелобольным людям, возникает другой вопрос: почему федеральные структуры (тот же Росздравнадзор) не проверяли, как обеспечиваются необходимыми лекарствами онкологические больные? Или Росздравнадзор уже не занимается такими проблемами? Или до контр-адмирала Апанасенко никто не сталкивался с подобным документально закрепленным произволом? Верится слабо.

Можно по-разному относиться к поступку Вячеслава Михайловича. Лично я самоубийства не одобряю вообще. Однако можно ли отнестись к его поступку как к банальному суициду? Я так не считаю. Мое мнение однозначно: контр-адмирал принес себя в жертву. Резонанс, вызванный его поступком, а также предсмертной запиской, заставил сегодня российские власти заняться этой проблемой. А значит, пройдет немного времени, и другие тяжелобольные с помощью Вячеслава Апанасенко смогут вовремя и в достаточном количестве получать необходимые лекарства. Не исключено, что в будущем будет спасена не одна жизнь. Ну, или серьезно облегчено «расставание»…

Только вот что не дает покоя: неужели для того, чтобы заставить власти исполнять ею же принятые законы и иные нормативные акты, заслуженные люди должны и впредь приносить себя в жертву?..