Газета,
которая объединяет

Семнадцать мгновений зимы

Рубрика: Колумнистика№ 20 (1735) от
Автор: Анна Жидких

Их было семнадцать: дней Олимпиады в Сочи, от которой мы еще не остыли. Спортивные подвиги оставлю за пределами колонки – они заслуживают внимания в куда более развернутом формате, чем сегодняшний. Столько еще всякого-разного напишут о победах и поражениях наших и не наших...

Было, однако, чем впечатлиться от Игр и вне их спортивной начинки. Во-первых, размах: история такого еще не видела. Начиная с эстафеты олимпийского огня, внесшей свои (порой не самые приятные) коррективы в повседневность российских городов, ею охваченных, заканчивая торжествами открытия-закрытия. И обустройством быта в олимпийской деревне, ради которого «экстрадировали» бродячую живность в ее окрестностях.

Впрочем, российский подход к наведению санитарного порядка в  городах – не новость. А новость – вот она: до Сочи мы не прилипали массово к телевизорам во время трансляций соревнований по шорт-треку, сноубордингу, керлингу, скелетону. Да и бобслеисты с саночниками «шли» за второй спортивный сорт; на выборах (зрительским голосованием)  спортсмена месяца, устраиваемых профильным телеканалом, представители этих видов спорта редко когда до финала добирались. У нас в героях – сплошь  футболисты  и хоккеисты. Последние, без сомнения, стали главным олимпийским разочарованием отечественного болельщика. А почему? Если с футболом в стране всегда была напряженка, то с хоккеем-то – другой коленкор. Легенды прежних  лет, обыгрывающие в свое героическое время канадских профи, – не где-то там, в тьмутаракани. Многие  – в пределах видимости и досягаемости: дают направо-налево интервью Михайлов с Петровым, Фетисов с Якушевым… Не говорю уж о Третьяке, ставшем большим начальником. И слышать на этом фоне сетования на просчеты тренера Билялетдинова – странно. Что, до Олимпиады его просчетов Минспорта не видело? И не нашло – при таком-то изобилии талантов – альтернативы неумелому (многолетнему!) наставнику?

Сходная ситуация, только гораздо более накаленная, в биатлоне. Немец Пихлер во всем виноват! Но герр, даже если он бессовестный вредитель (во что я не верю) – один. Да к тому ж затравленный – как минимум в последние полгода. А российское биатлонное чиновничество – разросшееся до неприличия. И, видно, глухое: ни Тихонова не слышит (каким бы эпатажем он ни отличался – биатлонист-то от Бога!), ни Анфису Резцову, ни других экспертов. Тренеров – убойное количество, включая «государственного» Барнашова (под которого милая должность и создавалась). И всем этим мощным миром чуть было не остались – впервые в истории Олимпиад – без биатлонного золота; спасибо, ребята в предпоследний день подарили болельщикам потрясающую гонку, а России – вожделенную медаль высшей пробы.

Самая жалкая фигура Олимпиады – Евгений Плющенко. Великий спортсмен и незрелый, как выяснилось, человек. Зачем ему нужны были эти Игры – он и сам не ответил, признавшись перед вылетом в израильскую клинику: ничем, кроме здоровья, больше не интересуется. Чисто по-русски, что ж: пока гром не грянет… Боюсь только, что предприимчивую супругу фигуриста такое развитие ситуации не устроит. И Рудковская в нужный момент опять надавит на искалеченного чемпиона, растравив больное его самолюбие. Ищите женщину – она это умеет. Особенно – съевшая собаку на поле шоу-бизнеса. Функционеры от спорта такой  порыв подхватят и должным образом спекулятивно оформят: это мы уже проходили. И снова будет бедный Плющенко выглядеть столь же недостойно, как тогда, когда  открещивался от «криминальных» откровений иноземным журналистам. И задирать прилюдно майку, показывая шрам на спине: вот, люди добрые, я не притворяюсь…

Фигурное катание подарило и потрясение со знаком плюс: восхитительные  Волосожар-Траньков, чудо-девочки Юля Липницкая и Аделина Сотникова. Если бы первую не подкосил  неуемный пиар – она точно  поднялась бы повыше пятого места в турнирной таблице. А про Сотникову – вообще  нет  слов, ее достойных; не только выдающееся  мастерство показала, но и – в отличие от Плющенко – характер. Не верите в меня? Получите!

Ну, и момент, который иначе как олимпийской сказкой не назовешь: три российских лыжника – на пьедестале лыжного марафона! Чемпионат России на Олимпиаде! Надеюсь, теперь наши дети будут играть не в Аршавина, а в Легкова с Шипулиным. Не всем ведь  везет на шару прокатывать: трудиться надо – и высшие силы обязательно заметят.