Газета,
которая объединяет

«Приделать ноги» машине

За год в регионе угоняют и крадут порядка 300 авто
Рубрика: ЧП/Криминал№ 25 (1740) от
Автор: Сергей Жильцов

На фоне сотен стандартных преступлений механизм «работы» жителя Воронежа Андрея Матюхина был достаточно уникален. Выискивая по объявлениям в газетах продавцов подержанных автомобилей, Матюхин встречался с ними и сразу соглашался покупать машины. Затем передавал владельцам аванс в несколько тысяч рублей и писал расписку о выплате оставшейся суммы в течение месяца. Впрочем, гасить долги он и не планировал: получив возможность распоряжаться автомобилями, Матюхин просто продавал их на комплектующие.

В результате трем воронежцам был причинен ущерб на сумму более 200 тыс. руб. Благодаря этим деньгам безработный Матюхин сумел немного рассчитаться по многочисленным долгам перед своими знакомыми, да еще и некоторое время пожить безбедно. Впрочем, «пошиковать» он не успел. В ходе начавшегося следствия Матюхину пришлось возместить всем потерпевшим причиненный ущерб, чтобы смягчить приговор. Каким он будет – решит суд, куда на днях направлено уголовное дело.

«Неформальные» угонщики

Вообще, за последнее время в регионе был раскрыт целый ряд достаточно любопытных преступлений, связанных с угоном транспортных средств. Скажем, в минувшее воскресенье в центре Воронежа – на проспекте Революции – инспекторами ДПС для проверки был остановлен автомобиль ВАЗ-2109. Но документов у водителя не оказалось. В базе данных сотрудники полиции обнаружили информацию о том, что транспортное средство разыскивается в Москве...

А в понедельник Семилукский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, который, чтобы угнать авто, сначала украл с другой машины аккумулятор. В декабре 2013-го мужчина разбил кирпичом стекло задней двери авто, стоявшего на одной из улиц в Семилуках, проник через этот проем в салон, открыл капот и снял батарею. С украденным аккумулятором он направился к соседнему дому, но там увидел еще один припаркованный автомобиль. Вновь воспользовавшись кирпичом в качестве «ключа», он разбил стекло передней двери, залез внутрь, установил похищенную батарею и уехал. Вот только с управлением машиной он справиться не сумел: разбил ее за городом. Сотрудники полиции нашли автомобиль в аварийном состоянии. За «автоприключения» суд назначил мужчине наказание в виде 2 лет 2 месяцев условно.

В конце февраля в Подгоренском районе пьяный 16-летний подросток угнал мопед в селе Белогорье и на нем приехал на хутор Морозовка. Там пацан «увел» и второй мопед, и бонусом к нему – мотошлем из гаража местного жителя. Первый же мопед просто бросил на улице. Когда полицейские попытались задержать подростка, тот… покусал одного из них.

Кстати, два других подростка, 16 и 17 лет, ранее тоже угонявшие мопеды в Рамонском районе, в этом году вышли на «новый уровень» – взялись за авто. Правда, пока неудачно: выводили старенькие легковушки от домов автовладельцев и затем бросали их в 100-150 метрах, «накатавшись».

В Таловском районе злоумышленник бросил угнанную машину просто потому, что через девять километров в баке закончился бензин. А парой дней ранее в том же районе трое местных жителей угнали из гаража «Москвич», чтобы потом сдать его за 5 тыс. руб. на металлолом! Впрочем, полиция успела найти авто раньше, чем оно превратилось в груду железа.

«Ключ» от всех машин

Конечно, серьезные угонщики за «Москвичами» не охотятся. И аккумуляторы не переставляют. Они используют код-грабберы, позволяющие разблокировать большинство современных противоугонных систем, после чего проникнуть в автомобиль. Увы, подобные устройства при желании можно легко купить через Интернет.

Полиция пытается как-то снизить остроту проблемы, связанной с угонами авто. Этому, в частности, должна будет служить система «Безопасный город», уже седьмой год внедряемая в Воронеже. На сегодня к ней подключено лишь 45 камер на 27 объектах.

На днях спикер городского парламента Владимир Ходырев рекомендовал мэрии разработать нормативы для застройщиков по установке систем видеонаблюдения не только на соцобъектах и коммерческой недвижимости, но и на жилых многоэтажках. А глава ГУ МВД РФ по Воронежской области Александр Сысоев обратился к депутатам областной Думы с просьбой увеличить финансирование «Безопасного города» в целях более оперативной установки этой системы.

КСТАТИ

Что угоняют чаще всего?

Первые три места в списке традиционно занимают модели АвтоВАЗа: Lada-«классика», Lada Samara и Lada Priora. Из иномарок самая «востребованная» угонщиками Toyota Сorolla. Затем идут Mazda3, Ford Focus, Renault Logan, Mitsubishi Lancer, Toyota Camry, Daewoo Nexia, Lada Niva, Toyota Land Cruiser, Toyota RAV4, Mazda6, Hyundai Solaris, Kia Rio, Nissan Teana, Mitsubishi Outlander и Toyota Land Cruiser Prado.