Газета,
которая объединяет

Уникальный в масштабах страны

Под Рамонью завершилось строительство мясного кластера

Крупнейший в нашей области инвестиционный проект – ООО «Заречное» – реализован благодаря использованию кредитных ресурсов Сбербанка. На прошлой неделе врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев и прибывший в Воронеж председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф побывали в Рамонском районе.

В настоящее время на откормочных площадках ООО «Заречное» находится более 10 тыс. голов скота – в основном абердин-ангусской мясной породы. В целом же проект предусматривает единовременное содержание более 22 тыс. голов КРС. После осмотра фидлотов Алексей Гордеев и Герман Греф направились на мясокомбинат, также возведенный в рамках реализации данного проекта.

Высококачественный продукт

Построенный мясокомбинат – новейшее современное предприятие, включающее высокотехнологичное оборудование по производству высококачественной мраморной говядины. В каждом помещении комбината выполняются жесткие требования по санитарно-эпидемиологическим нормам, действует соответствующий температурный режим, что позволит выпускать продукцию с длительным сроком хранения, не используя при этом дополнительные консерванты. На предприятии также установлено современное оборудование, которое позволяет упаковывать продукцию в газовой среде, в вакууме и в термоусадочной пленке. Введена строгая система контроля качества и соблюдения санитарных норм. Внедрена компьютерная система учета – от поступления животных до произведенного товара, позволяющая отследить всю цепочку перемещения сырья. Уже в ближайшие месяцы продукция мясокомбината появится на прилавках воронежских сетевых супермаркетов. А всего же в перспективе здесь планируется производить свыше 200 наименований высококачественных мясных изделий.

Вся продукция будет выпускаться под двумя брендами – «Заречное», доступного для любого потребителя, и «Праймбиф» – премиального бренда мраморной говядины для особо требовательных покупателей.

Алексей Гордеев и Герман Греф осмотрели убойный цех, цех обвалки, цех по производству полуфабрикатов, холодильные емкости для хранения полутуш и готовой продукции, цех утилизации. После чего обменялись впечатлениями от увиденного.

– Мы завершили мясной кластер, первый в стране. Это современная конкурентоспособная модель с хорошей качественной продукцией. Здесь инвестиции составили 10 млрд руб. – это кредиты Сбербанка РФ. Если бы не положительное решение банка, то не было бы такого проекта, – отметил Алексей Гордеев.

Герман Греф в свою очередь сказал, что этот проект уникален в масштабах страны.

– Это – законченный кластер, который через 5-6 лет объединит тысячи людей. Фактически вся добавленная стоимость будет оставаться здесь, в Воронежской области. Это потрясающий проект. Подобного я нигде не видел, ни в одной точке страны. Алексей Васильевич нашел такую нишу в своем родном сельском хозяйстве, чтобы работать с самым сложным сегментом. Всегда считалось, что мясное скотоводство – это невозможная тема, самая тяжелая, самая инвестиционноемкая. Здесь, в Воронежской области, появился законченный кластер, начиная от науки и заканчивая производством конечной конкурентоспособной продукции мирового уровня. Думаю, что немного стран могут похвастаться технологией такого уровня. Я посмотрел, насколько изменился валовой региональный продукт, доходы населения. Конечно, за последние несколько лет Воронежская область сделала колоссальный шаг вперед, – подчеркнул Герман Греф.

Интерактивная среда

Из Рамонского района глава региона и председатель правления ОАО «Сбербанк России» направились в областной центр, где посетили гимназию им. А. Платонова. Здесь реализуется проект по созданию мультисервисной информационной образовательной среды при поддержке Сбербанка. Его цель – формирование инновационно-информационной среды для эффективной образовательной и управленческой деятельности в учебном заведении. Стоимость проекта – 10 млн руб.

В настоящее время данная система используется не только для организации образовательного процесса учащихся гимназии им. А. Платонова, но и для
обучения на дому шести детей с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Гордеев отметил, что Сбербанк РФ осуществляет много проектов социальной направленности.

– В общеобразовательной школе при помощи банка разрабатывается новая модель дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями. Это – вложение в общество, в конкретного человека. Главный потенциал – человеческий капитал и благоприятная среда, которые мы должны создать в Воронежской области, – сказал врио губернатора.