Газета,
которая объединяет

Единого слова ради

Центр духовного возрождения Черноземного края отметил двадцатилетие существования
Рубрика: Социум№ 31 (1746) от
Автор: Оксана Мишина

Два десятилетия жизни – по меркам вечности вроде бы ничто. Но – именно вроде бы. Оценивать деятельность – человека ли, учреждения – по количеству лет, проведенных на планете Земля, по меньшей мере наивно. А вот арифметика другого толка в нашем случае – как нельзя кстати.

Почти две с половиной сотни наименований полиграфической продукции – художественная литература, энциклопедии, тематические альбомы, книги историко-культурного и краеведческого направлений, посвящения персоналиям, буклеты, открытки – в активе Центра. Которому по случаю нынешнего юбилея хочется пожелать еще десять раз по столько – как минимум. На радость пишущему и читающему Воронежу.

Коллектив, который – команда

Кадры, как известно, решают все. Директору Центра Людмиле Поповой удалось собрать коллектив, который правильнее назвать командой. Той, у которой – одно большое и обязательное дело на всех, и это не дежурный пафос. Качество исполнения книг – образцовое. Причем – независимо от регалий автора. Что, знаете, тоже показатель – в нашем, во всяком случае, удивительном городе…

Пользуясь служебным положением, скажу отдельное спасибо Центру за внимание к поэзии. Сборники стихов – одна из основных «позиций» издательства, и это, позволю заметить, – дело благодарное. Потому как – обоюдовыгодное: выигрышная, выверенная в тонкостях подача поэтической продукции не только упрощает общение читателя с поэтом, но и способствует продвижению, скажем так, в широкие массы самого Центра. В том числе – за границами Центрального Черноземья, куда воронежские поэты (и, соответственно, их персональные сборники) проникли давным-давно.

Впрочем, начала я, кажется, не с того. Юбилеи предполагают экскурс к истокам – о них и вспомним. В теперь уже далеком 1994-м, когда, кроме Центрально-Черноземного книжного издательства, никакого другого в Воронеже не было (мелкие «конторы» не в счет), эта, в известном смысле революционная, структура и появилась. Возглавил фонд «Центр духовного возрождения Черноземного края» писатель Виктор Будаков, от которого спустя некоторое время и приняла бразды правления Людмила Попова.

Семейный праздник

Харизматичный лидер, коим, без сомнения, Людмила Федоровна является, обычно формирует не только окружение, но и ту политику, которую просто невозможно не заметить и не поддержать «сверху». Это я к тому, что Центр, изначально задуманный как площадка для реализации образовательных и культурных проектов, а в последние годы специализирующийся исключительно на издательской деятельности, со временем получил возможность участвовать в столичных книжных выставках-ярмарках – неутомимому своему директору, в первую очередь, благодаря. Людмила Федоровна – член правления ассоциации книгоиздателей России, человек, своевременно отслеживающий современные тенденции развития индустрии. Отсюда и результат. Предусматривающий, кроме всего прочего, издание имиджевой, представительской литературы, работающей на авторитет региона. Тут можно вспомнить о шикарно оформленных фолиантах «Заповедная природа Воронежского края», «Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX века», «Памятники провинциальной старины», фотоальбоме «Воронеж» и других знаковых изданиях.

Что касается самого юбилейного вечера, прошедшего в Доме актера – он получился отчасти домашним, семейным праздником. Случайных людей не было. Центр пришли поздравить его основатели и друзья: один из инициаторов появления этой организации, руководитель Ассоциации экономического воздействия регионов Центрального федерального округа РФ «Центрально-Черноземная» Григорий Федоров, члены обоих писательских Союзов Галина Умывакина, Олег Ласунский, Иван Щелоков и другие, народный учитель Марина Картавцева, известные воронежские актеры, музыканты, общественники. Вел вечер профессор Бронислав Табачников, публику занимали в основном юные (особо старательные!) артисты. А предварили официальную часть выставка декоративно-прикладного творчества и беспроигрышная книжная лотерея, участники которой получили на память о юбилее Центра книги, изданные именинником. Так что подарки достались не только виновникам торжества.