Газета,
которая объединяет

Поскользнулся – упал…

Что делать, если несчастный случай произошел на рабочем месте
Рубрика: от
Автор:

Увы, далеко не каждый работодатель готов сообщить куда следует, что его подчиненный получил производственную травму. Зачастую он старается «договориться» с работником, предложить ему разовую компенсацию, чтобы тот заявил в медучреждении – мол, получил травму в быту.

В результате такой договоренности потерпевший, как правило, много теряет. «Впрочем, в последние годы сокрытий производственного травматизма все меньше, как и количества самих несчастных случаев. Так, в прошлом году в Воронежской области произошло 759 случаев против 848 годом ранее и 887 – в 2011 году, – сообщил на пресс-конференции в АИ «Интерфакс» управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко. – При этом количество случаев со смертельным исходом снизилось с 61 в 2012 году до 29 – в минувшем. Самыми травмоопасными видами деятельности по-прежнему остаются транспорт, строительство и сельское хозяйство».

Производственная или бытовая?

Юрий Остапенко уточнил, какая травма будет считаться производственной:

– Если человек, исполняя трудовые обязанности, сильно поранил руку, оступился и упал с лестницы, либо был травмирован в результате поломки оборудования и оказался нетрудоспособным, – все это будет называться несчастным случаем на производстве. Кроме того, производственной травмой считаются случаи, которые произошли вне рабочего места, но при условии, что человек выполнял обязанности, предусмотренные трудовым договором. А вот травмы, полученные по дороге на работу и обратно, производственными не назовешь.

Если же человек пострадал от третьих лиц в результате прямого исполнения своих профессиональных обязанностей, то такая травма тоже будет признана производственной. В первую очередь это касается врачей скорой помощи, почтальонов и журналистов, которые чаще других подвергаются нападению.

Юрий Остапенко сообщил, что миссией Фонда соцстрахования является оказание помощи каждому, кто получил тяжелую производственную травму. «Мы подключаемся к оказанию помощи пострадавшим, как только работник поступает в лечебное учреждение. Наша задача в том, чтобы лечебное учреждение бесплатно оказало ему весь комплекс необходимых медицинских услуг, включая высокотехнологичные виды помощи, дорогостоящие операции, лекарственные средства, а также реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях», – заявил Остапенко.

Кроме того, в зависимости от степени потери трудоспособности, которая может составлять от 10 до 100 процентов, фонд выплачивает пострадавшему не только единовременную компенсацию, но еще и ежемесячные денежные выплаты, а также компенсирует стоимость необходимых лекарств. В случае же серьезных травм нижних конечностей пострадавший может рассчитывать и на получение от фонда автомобиля с ручным управлением.

Как сообщил Юрий Остапенко, с этого года с 80 тыс. до 1 млн руб. увеличилась единовременная выплата иждивенцам в случае гибели кормильца в результате производственной травмы.

Только по трудовому договору

Руководитель регионального отделения Фонда социального страхования рассказал, что на такую помощь имеет право любой работник, который на момент получения травмы состоял в официальных отношениях с работодателем, то есть работал по трудовому договору. Что же касается гражданско-правовых договоров или, иными словами, договоров подряда, то в таких случаях работник не является застрахованным лицом и не может рассчитывать на помощь со стороны фонда. Заключая такой договор, работник все риски берет на себя. К сожалению, многие работодатели, вводя работника в заблуждение, заключают с ним договоры подряда даже там, где работа носит постоянный характер.

Юрий Остапенко также уточнил, что срока давности по случаям производственного травматизма нет, потому человек и через несколько лет может обратиться в суд. Но все же лучше это делать своевременно. А если работодатель отказывается расследовать несчастный случай, то нужно написать заявление в государственную инспекцию труда Воронежской области по адресу: г.Воронеж, ул.Дружинников, 4.

Стоит ли рисковать?

Помимо выплат страховых сумм по случаям производственного травматизма, фонд занимается и выплатами по листам нетрудоспособности. Юрий Остапенко рассказал о том, что в прошлом году было вскрыто несколько случаев выдачи поддельных больничных в Левобережном районе.

Сегодня в Интернете продолжают существовать сайты (кстати, зарегистрированные за пределами РФ), которые предлагают свои услуги в оформлении больничных листов за 1,5-2 тыс. руб. Только вот стоит ли рисковать? Ведь при выявлении подобных фактов практически всегда следует потеря работы, а в случае возбуждения уголовного дела можно получить еще и условный срок…